您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
盛氣凌人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這裡演變而出,指用驕橫的氣勢壓迫別人。但是這條成語也有人認為出自於較早的唐.孫元晏〈詠史〉詩中的〈謝雲霞友〉。詩云:「仗氣凌人豈可親,只將范泰是知聞。緣何喚作雲霞友?卻恐雲霞未似君。」據《南史.卷一九.謝晦列傳》,南朝宋謝晦的堂叔謝,是謝安的孫子。為人任達仗氣,和當時的范泰結為「雲霞之交」。他頗受宋武帝賞識,所以原來要託付他在受禪時,擔任進奉玉璽的大任。但是有一次陪武帝吃飯時,謝不但喝醉酒,還大言不會屈順任何人的意思。武帝雖因謝是方外之士,不與他計較,但是心裡著實不高興,也就不讓他進奉玉璽了。由這個故事可知,謝的「仗氣凌人」是恃才傲物的意思,和「盛氣凌人」的用法不同。
一塵不染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢語拼音︰yī chén bù shè釋義︰猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。 01.元.丁鶴年〈然齋為慈谿潤上人賦〉詩:「一塵不涉冰霜操,萬境俱空水月心。」 參考詞語︰纖塵不染注音︰ㄒ|ㄢ ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄢˇ漢語拼音︰xiān chén bù rǎn釋義︰猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。 01.元.夏伯和《青樓集.賽天香》:「善歌舞,美風度。性嗜潔,玉骨冰肌,纖塵不染。」 02.清.洪昇《長生殿.第一一齣》:「清光獨把良宵占,經萬古纖塵不染。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從事、謀劃。如:「經商」、「慘經營」。
名韁利鎖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《漢書.卷一○○.敘傳上》1>嗣雖修儒學,然貴老嚴之術。桓生欲借其書,嗣報曰:「若夫嚴子者,絕聖棄智,修生保真,清虛泊,歸之自然,獨師友造化,而不為世俗所役者也。漁釣於一壑,則萬物不奸其志;栖遲於一丘,則天下不易其樂。不絓聖人之罔,不嗅驕君之餌,蕩然肆志,談者不得而名焉,故可貴也。今吾子已貫2>仁誼之羈絆,繫名聲之韁3>鎖,伏4>周、孔5>之軌躅6>,馳顏、閔7>之極摯8>,既繫攣9>於世教10>矣,何用大道為自眩曜11>?昔有學步於邯鄲者,曾未得其髣髴,又復失其故步,遂匍匐而歸耳!恐似此類,故不進。」嗣之行己持論如此。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.東方朔〈與友人書〉、宋.柳永〈夏雲...
以貌取人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以容貌的美醜作為認識、評斷或任用人材的標準。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.臺滅明傳》:「孔子聞之,曰:『吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。』」《鏡花緣.第一八回》:「究竟是他受業之師,況紫衣女子又是他女,學問豈能懸殊?若以尋常老秀才看待,又是以貌取人了!」也作「以容取人」。
恬淡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心境安然淡泊,不慕名利。《莊子.天道》:「夫虛靜恬淡,寂漠無為者,天地之平,而道德之至。」晉.張華〈贈摯仲洽〉詩:「恬淡養玄虛,沉精研聖猷。」也作「恬」。
粗枝大葉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.第一折》:「我看不的你這般粗枝大葉,聽不的你那裡野調山聲。」則用來比喻疏略,做事不細密。清.夢麟〈道人秋色梧桐圖歌〉:「當其落墨時,倏欻風雨生,粗枝大葉氣橫出,披拂盡作秋聲鳴。」則用來形容作畫時構圖粗獷豪邁,氣勢縱橫。另外在《鏡花緣.第一六回》:「老夫於學問一道,雖未十分精通,至於眼前文義,粗枝大葉,也還略知一二。」則是用來比喻大體的輪廓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合適、滿足。如:「愜意」。《漢書.卷四.文帝紀》:「朕既不德,上帝神明未歆饗也,天下人民未有愜志。」南朝宋.謝靈運〈石壁精舍還湖中作〉詩:「慮物自輕,意愜理無違。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
質樸。如:「古樸」、「人心不古」。宋.蘇軾〈書黃子思詩集後〉:「獨韋應物、柳宗元發纖穠於簡古,寄至味於泊,非餘子所及也。」
金戈鐵馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.徐增《而庵詩話》:「作詩如撫琴,必須心和氣平,指柔音,有雅人深致為上乘。若純尚氣魄,金戈鐵馬,乘斯下矣。」