您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3172 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
對偶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長偶對凡在語文中,奇數句與奇數句相對,偶數句與偶數句相對。叫做長偶對,又稱長對。如:1.明‧顧憲成<錫東林書院楹聯>:「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。」2.梁實秋<客>:「茶,泡茶,泡好茶;坐,請坐,請上坐。」 参考資料(註一)張春榮著:《修辭行旅》,台北:東大圖書,1996年1月初版。頁149-222。(註二)蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓圖書,2001年5月初版。頁176-187。 關鍵字中文關鍵字:對偶英文關鍵字:antithesis
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(hydrogen,H)化學元素。原子序1。分子為色、臭、味的雙原子氣體(H₂),是物質中最輕者,能自燃而不助燃,化學性質活潑,能與許多非金屬和金屬直接化合。氫的沸點很低,很難液化。液態氫可做火箭推進器燃料,但難製造與儲存。在化學工業上常用作還原劑,並可作燃料與氧燃燒產生高溫和水。
逃漏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逃脫、遺漏。如:「這次戰役,我方出動了大批的軍隊,敵軍悉被殲滅,一逃漏。」
可厚非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能過分責難。如:「他這種作法,出於權宜之計,原是可厚非的,但卻被許多不明事理的人苛責。」也作「未可厚非」。
伐善施勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
> 公冶長 典故顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共。敝之而憾。」顏淵曰:「願伐善,施勞。」子路曰:「願聞子之志。」 譯文顏淵、季路侍奉時。孔子說:「為什麽不說說各人的志向呢?」子路說:「願將車馬和裘衣與朋友一起享用,壞了也不會感到遺憾。」顏淵說:「但願能做到不誇耀優點、不宣揚功勞。」子路說:「您的願望呢?」 補充相似文意:為善不...
遠弗屆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有不能到達的地方。《書經.大禹謨》:「惟德動天,遠弗屆。」宋.胡銓〈御試策一道〉:「而惟民是察,持以至誠,遠弗屆。」
心插柳柳成蔭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)意間的舉動,竟產生意想不到的結果。如:「想不到我舉手之勞,竟使眾人受惠,真是心插柳柳成蔭。」
所適從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徬徨主,不知如何是好。《宋史.卷三○二.賈黯傳》:「二人臨事,指蹤不一,則下將所適從。」《清史稿.卷二九三.謝濟世傳》:「若發號施令,小人得以搖奪,君子所適從,國事未有不隳者也。」
病呻吟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾病而呻吟做作。比喻人端憂戚或妄發牢騷。宋.辛棄疾〈臨江仙.老去渾身著處〉詞:「更歡須歎息,病也呻吟。」
疾而終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有疾病而亡。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「次日疾而終,恰好百歲。」半途而廢、不了了之。如:「他做事虎頭蛇尾,定下許多計畫,總是疾而終。」