您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2953 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4009.207 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
給自由     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。劇情芭蕾(Ballet d´action)。1792年10月2日首演於巴黎。擔任巴黎歌劇院(L´opéra de Paris)七年的獨舞者後,皮耶.加竇(Pierre Gardel, 1758-1840)終於在1787至1817年間接掌劇院首席藝術總監。歷經法國大革命、拿破崙帝政與法王復辟先期三個時段,仍屹立不搖,除了藝術成就外,效忠當權者的功夫亦是一流。法國大革命引起的社會動盪並沒有阻嚇大眾對舞劇的喜愛,反而吸引了更多的人進劇場;改革的主張多層面的在各領域發酵,舞劇也不例外。先前貴族式的舞衣,被簡單、半透明的希臘羅馬式束腰及膝的短裙(tunics)取代;舞劇故事也從神話、酒色的路線移轉...
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Riccardo Mezzanotte Ed.《The Simon and Schuster Book of the Ballet》1979、Martha Bremser Ed.《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.
天花舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。唐、宋宮廷舞蹈。宋郭茂倩《樂府詩集》載:唐人法曲(清樂,非胡樂)名目有九種:《破陣樂》、《一戎大定樂》、《長生樂》、《赤白桃李花》、《堂堂》、《望瀛》、《霓裳羽衣》、《仙音》、《天花》等。宋代宮廷隊舞女弟子隊第八隊有《菩薩香花舞》,演員衣生窄砌衣,戴寶冠, 香花盤(《宋史.樂志》)此舞傳至朝鮮,名《天花舞》。朝鮮官書《進饌儀軌》所載:《天花舞》,《佩文韻府》:維摩詰室一天女,以天花散。《圖書集成》……曰《菩薩香花》。由女妓七人舞,主演者扮作仙母奉花瓶;如由舞童扮演,則主演者改為奉花瓶的人。歌詞為:「祥雲繞金殿,天花奉玉瓶,翠華聞仙樂,冠佩會如星。」此舞可謂中朝樂舞交流的見證。
餅舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。西班牙人僅在教堂跳餅舞,其場合是舉行婚禮、洗禮,或是一個特別節日叫「餅節」(Festa de Rosca)。rosca也稱rozia,是一種環形的麵包或餅。它擺置在桌上,由一對舞者開始繞著桌表演複雜的舞步,若是婚禮時,則是男女儐相擔任。由男舞者先以方舞(escuadra)開舞,爾後,女舞者在桌旁跟進。當他們在桌子的同一邊共舞時,新娘打扮如神像站立在祭壇上,男舞者手執響板,且需給樂師祝福及小費(brindis),他還需取一水瓶置於祭壇基座。
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貢奉時鮮的禮物。元.關漢卿《望江亭.第三折》:「將這一尾金色鯉魚特新,望與相公說一聲咱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上他人首級,以示歸誠投降。《三國演義.第二回》:「賊勢危急,賊將嚴政,刺殺張寶,首投降。」
野人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宋國有個農夫,不知世間有溫室暖裘,想將曝日取暖的方法進國君,以得重賞。典出《列子.楊朱》。後比喻平凡人所貢的平凡事物。亦用為人對所東西或意見的自謙之詞。如:「我提出一點淺見,只是野人曝,權供大家參考罷了。」也作「野人日」。
借花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《過去現在因果經.卷一》:「今我女弱不能前,請寄二花,以於佛。」比喻借用他人的東西來作人情。元.蕭德祥《殺狗勸夫.楔子》:「既然哥哥有酒,我們借花佛,與哥哥上壽咱。」《老殘遊記.第六回》:「今兒有人送來極新鮮的山雞,燙了吃,很好的,我就借花佛了!」
性別平等教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
響。1-3-3認識多元的性取向。1-3-4理解性別特質的多元面貌。1-3-5認識不同性別者的成就與貢。1-3-6瞭解職業的性別區隔現象。1-4-1尊重青春期不同性別者的身心發展與差異。1-4-2分析媒體所建構的身體意象。1-4-3瞭解自己的性取向。1-4-4辨識性別特質的刻板化對個人的影響。1-4-5接納自己的性別特質。1-4-6探求不同性別者追求成就的歷程。1-4-7瞭解生涯規劃可以突破性別的限制。 2.性別的人我關係2-1-1辨識性別角色的刻板化印象。2-1-2學習與不同性別者平等互動。2-1-3表達自己的意見和感...
蟠桃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀女性壽誕者的祝壽賀辭。蟠桃,神話中的仙桃,傳說三千年才結果一次,吃了可以長生不老。故「蟠桃頌」乃祝賀女性壽者長壽的意思。
南山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於一般壽誕者的祝壽賀辭。南山上祝福,形容壽者為眾人所祝福,形容長壽。