您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 355 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:256.0147 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩個半合成一圓形,稱為「合」。南朝梁.江淹〈麗色賦〉:「賞以雙珠,賜以合。」匯集兩者。如:「中西合」。《文明小史.第六○回》:「而且管夫人的寫竹,有趙松雪的題詠;柳如是的畫蘭,有錢蒙叟的題詠,多是夫婦合,這就很不容易呢!」
餘珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受部分禮物,歸還其餘的,並表達道謝之意。如:「承蒙饋贈厚禮,謹留白一雙,餘珍謝。」
面縛銜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面縛,兩手反綁而面向前。銜,口含玉。面縛銜用以表示投降請罪。《左傳.僖公六年》:「許男面縛銜,大夫衰絰,士輿櫬。」
開口斷面梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  此類型梁其斷面常為開口箱型的形狀,由於形狀的變異因而引生斷面剪力中心的變化,此梁不再如稜柱形梁(prismatic beam)之形心,質心均在同一中性軸(neutral axis)上;因為開口斷面必有剪力中心的存在,故沿梁之長度方向同時會有中性軸及剪力中心軸的存在,前者是分析彎曲,撓度的主軸,而後者則為斷面剪力及扭轉的主軸;箱型壁的厚度很薄時剪力流及軸向翹曲(warping)的現象比較重要,每一斷面因幾何關係會有翹曲剛性(warping rigidity);薄壁的屈曲與梁扭角沿軸向的變率有關;有開口的梁比沒有開口的梁更容易發生翹曲,整體而言,對同一扭角言,開口梁需要的扭矩比不開口的要小。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完美的玉石。比喻完美無缺。清.趙翼《甌北詩話.卷二.杜少陵詩》:「入湖南後,除岳陽樓一首外,并少完。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白色的玉。古人視為貴重的寶物。《戰國策.燕策》:「臣請獻白一雙、黃金千鎰,以為馬食。」比喻清白的人。
日月合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽和月亮同時出現在天空上。因為是天文上罕見的異象,所以古人認為是祥瑞的徵兆。宋.吳自牧《夢粱錄.卷五.駕詣景靈宮儀仗》:「日月合,五星連珠,重輪慶雲,五岳四瀆。」
連珠合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻美好的事物同時薈集。常用為新婚賀辭。參見「珠聯合」條。北周.庾信〈周社圜丘歌.昭夏〉:「連珠合重光來,天策蹔轉鉤陳開。」明.徐復祚《紅梨記.第一五齣》:「盡道是連珠合,卻無由尊酒杯茶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代王侯朝聘祭祀時所用的玉製禮器。《周禮.冬官考工記.玉人》:「圭五寸,以祀日月星辰。」貴重的玉器。《新唐書.卷一○七.陳子昂傳.贊曰》:「子昂乃以王者之術勉之,卒為婦人訕侮不用,可謂薦圭於房闥,以脂澤汙漫之也。」
負嬰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
林回於逃難時,在危急的情況下,拋棄千金之而背負著小孩逃跑。典出《莊子.山木.山木》。後用以表示重視倫常道義而輕財利。