您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1044 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
圖書館介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  圖書館介旨在提供圖書館使用者對於圖書館整體環境與資源基本的概念。對於一個新來的使用者,圖書館介無疑是一座建立友誼的橋樑。就圖書館利用教育的實施層級而言,它是最基礎及初步的學習。
  圖書館介的內容偏重圖書館的陳設與讀者服務項目之介。由於圖書館內部之規畫分區功能顯著,如何使讀者盡快掌握整體與分區之相關位置,有助於使用者驅除陌生、戒懼的心理而樂於使用各種服務設施及項目。在讀者服務方面特別須指引並介圖書館借書規則、借書的權利與義務、逾期罰則、開放閱覽時間、閱覽規則、各類型資料擺置位置、遇有疑難時負責參考諮詢的服務人員及所在位置等。透過成功的圖書館介,可以建立讀者初步的圖書館...
婚友介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交友、結婚對象的介
佛洛依德(Freud)的人格發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
概念,其本我中的基本需求,是靠身體上的部位獲得滿足的,這些部位稱為「性感區」。 人格發展五階段以下介佛洛依德性心理發展的各階段與子階段,以及未能順利度過此階段時,可能產生的人格特性。(1)口腔期(oral stage):發生於0-2歲。此時期的性感區為口腔,也就是嘴巴、嘴唇和舌頭。嬰兒主要靠吸吮、吞嚥等活動刺激得到本能性快感。這時母親的乳房是最重要的快樂來源。1.口腔接受期(oral-receptive substage):由吃和將東西置於口中而獲得滿足。若提早斷奶或未餵食母乳,則可能留下許多後遺症,造成不良影響例如酗...
老驥伏櫪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.陸游《老學庵筆記.卷一》:「張樞密子功,興末還朝,已近八十,其辭免及謝表皆以屬予。有一表用『飛龍在天』對『老驥伏櫪』,公皇恐,語周子充左史,託言于予,易此二句。」
杯水車薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《歧路燈.第七四回》:「總因聞負欠已多,有找過息的,有還一半的,有本息已完微有拖欠的,有新債未動毫分的。二百五十兩,除了承許夏鼎三十兩外,大有杯水車薪之狀。」
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
jīn zhǒu xiàn釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.《歧路燈.第七七回》:「聞生長富厚,平日何嘗把三十兩在心,只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」 參考詞語︰捉襟露肘注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ漢語拼音︰zhuō jīn lù zhǒu釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.清.薛雪《一瓢詩話》:「分題拈韻,詩家之厄也。題與詩必須相配,纔有好詩。看此題宜作何體,然後據體搆思,庶幾當行。一遭牽合,未免捉襟露肘。」 參考詞語︰掣襟露肘注音︰ㄔㄜˋ ㄐ|ㄣ ㄌㄨˋ ㄓㄡˇ漢語拼音︰chè jīn lù zhǒu釋義︰掣,牽動。「掣襟露肘...
一傅眾咻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「一傅眾咻」原是指一人在教人學習一種語言時,眾人在旁邊大聲說不同的語言,干擾學生的學習。《孟子.滕文公下》,記載孟子與宋國大夫戴不勝的對話。戴不勝想要介個賢人給宋王,孟子告訴他,一個賢人在君側是沒有用的,必須要身邊其他的人也有好品德,才能發揮作用,使君王受到好的影響。孟子還打了個比方,問戴不勝:「有個楚國大夫,想讓他兒子學說齊國話,是要請齊國人教他?還是請楚國人教他?」戴不勝回答:「當然是齊國人。」孟子說:「一個齊國人教他,旁邊卻有許多楚國人用楚語喧擾他,雖然每天鞭策他學齊語,也是不能成功的。如果把他帶到齊國首都最繁華的地區住上幾年,雖然每天鞭策他學楚語,也是無法學好。」孟子以這個比方說明環...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恩惠。唐.玄宗〈誡勵宗室詔〉:「堂姪餘慶,承煦宗。」宋.歐陽修〈豐樂亭記〉:而孰知上之功德,休養生息,涵煦於百年之深也!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭敬。通「恭」。《文選.范曄.宦者傳論》:「雖袁龔行,芟夷無餘,然以暴易亂,亦何云及。」
相形見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較之下,其中一方顯得不如對方,或作為自謙之詞。出現「相形見絀」的書證如《歧路燈.第一四回》:「原來譚聞,自從乃翁上京以及捐館,這四五年來,每日信馬游韁,如在醉夢中一般。那日程希明當頭棒喝,未免觸動了天良。又見婁樸,同窗共硯,今日相形見絀。難說心中不鼓動麼?」