您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 116 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
五穀不分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丈人自謂。」一說,《平議》云,兩不字,並語詞,不勤,勤也,不分,分也。 引申之意義連稻、黍、稷、麥、等五種常吃的穀物都分辨不清。比喻人對於現實生活昏昧無知。 相似詞良莠不辨 不辨麥 相反詞見多識廣 識達古今 例句除了廣博的學習外,我們還要身體力行,實事求是,才不會成為一個五穀不分的書呆子。
襁褓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背負幼兒的布條和小被。宋.無名氏《李師師外傳》:「寅以漿代乳乳之,得不死,在襁褓未嘗啼。」《初刻拍案驚奇.卷三十五》:「他與張氏生得一子,尚在襁褓,乳名叫做長壽。」也作「繈緥」。
優哉游哉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容從容自得,悠閒自在。《詩經.小雅.采》:「優哉游哉,亦是戾矣。」《文選.潘岳.秋興賦》:「優哉游哉,聊以卒歲。」
殿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鎮定、鎮守。《詩經.小雅.采》:「殿天子之邦。」《論語.雍也》:「孟之反不伐,奔而殿。」
翻騰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上下滾翻,翻動。如:「許多問題在他腦中翻騰,使他澈夜未眠。」翻亂原來的順序。比喻舊事重提。《紅樓夢.第五五回》:「必要過兩三個月尋出由頭來,徹底子翻騰一陣,生怕人不知道。」輾轉反側。形容睡不著覺。《紅樓夢.第四八回》:「他翻騰了一夜,不知可作成了?這會子乏了,且別叫他。」變化翻新,推陳出新。宋.魏了翁〈賀新郎.舊日重陽日〉詞:「造物翻騰新機杼,不踏詩人陳跡。」元.張養浩〈一枝花.用盡我套.梁州曲〉:「恨不的把野草翻騰做粟,澄河沙都變化做金珠。」也作「番騰」。
以毒攻毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.羅泌《路史.卷五.因提紀下.有巢氏》:「而劫痼攻積,巴殂葛,猶不得而後之,以毒攻毒,有至仁焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即行縢。包裹在足脛上,使跳騰輕便。俗稱為「綁腿」。《詩經.小雅.采》「赤芾在股,邪幅在下」句下漢.毛亨.傳:「幅,偪也,所以自偪束也。」漢.鄭玄.箋:「邪幅,如今行縢也,偪束其脛,自足至膝,故曰在下。」《禮記.內則》:「偪屨著綦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以木橫置於馬口,使馬不能食。《文選.顏延年.陽給事誄》:「卒無半,馬實拑秣。」
數往知來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《易經.說卦》:「八卦相錯,數往者順,知來者逆。」指根據已過去的事來推測,就可預知未來。明.陸容《園雜記.卷一》:「洪武中,朝廷訪求通曉歷數,數往知來,試無不驗者,必封侯,食祿千五百石。」
何如     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如何、怎麼樣。《論語.子路》:「子貢問曰:『何如斯可謂之士矣?』」《文選.揚雄.解嘲》:「彼我易時,未知何如?」不如。《北史.卷三○.盧玄傳》:「卿若殺身成名,貽之竹素,何如甘彼芻,以辱君父?」宋.蘇軾〈諫買浙燈狀〉:「惡其厚費,何如勿買。」何故、為什麼。《史記.卷七七.魏公子傳》:「今吾擁十萬之眾,屯於境上,國之重 任,今單車來代之,何如哉?」