您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 806 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「六」語出〔論語.陽貨篇〕;原文為「子曰:『由也,女聞六言六乎?』對曰:『未也。』『居,吾語女。好仁不好學,其也愚;好知不好學,其也蕩;好信不好學,其也賊;好直不好學,其也絞;好勇不好學,其也亂;好剛不好學,其也狂。』」
  所謂「六言」,就是仁、知、信、直、勇、剛六種品德;但是孔子告訴子路,六種品德的背後有六種弊害:愛好仁德而不好學,所產生的害是愚昧;愛好聰明而不好學,所產生的害是好高驚遠;愛好信實而不好學,所產生的害是會造成傷害;愛好正直而不好學,所產生的害是急躁而不近人情;愛好勇敢而不好學,所產生的害可能會犯上作亂;愛好剛強而不好學,所產生的害,...
〔解篇〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔荀子‧解篇〕可說是荀子的認識論,其旨在析論心知的障,以及如何涵養心知,排除障,以取得正確無誤的知識。通篇約可分做三部分:第一部分說明心知之塞之禍,以及不之福的原理(參見「塞之禍」、「不之福」);第二部分申論涵養心知的原理是「虛」、「壹」、「靜」(參見「虛壹而靜」),君子且當善察「危微之幾」(參見「危微之幾」);第三部分則兼論認知錯誤、淆惑的原因、學之所正以及「上明下化」(參見「上明下化」)的道理。略述如後
  1.心知障:〔解篇〕說,心具有認識能力,可知宇宙萬有整體全象,即道。然而心的認識能力往往受到障,因而囿於一曲,不識大理。這些障荀子以之為「心術之...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隔絕、遮。《楚辭.宋玉.九辯》:「卒壅此浮雲兮,下暗漠而無光。」《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「二世委任趙高,專權自恣,壅大臣,終有閻樂望夷之禍。」
旌旗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍容壯盛的樣子。《戰國策.楚策一》:「於是楚王游於雲夢,結駟千乘,旌旗日。」《孤本元明雜劇.蔣神靈應.第二折》:「統兵百萬,旌旗日。」也作「旌旗天」、「旌旗空」。
旌旗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍容壯盛的樣子。元.周密《武林舊事.卷二.御教》:「戈甲耀日,旌旗天,連亙二十餘里,粲如錦繡。」《英烈傳.第四四回》:「因率城中將士,鼓噪而出,聲震山谷,旌旗天,莫不以一當百,斬首萬級數。」也作「旌旗空」、「旌旗日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「瀏海太長,容易障視線。」
濃蔭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枝葉稠密,遮天空。如:「這片濃蔭空的原始森林,是作森林浴最好的場所。」
遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空,阻隔日光的照射。形容氣勢浩大,為數極多。《紅樓夢.第一七、一八回》:「池邊兩行垂柳,雜著桃杏,遮天日,真無一些塵土。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阻塞、閉塞。如:「他錮於自我的理想世界,以至於與現實社會脫節。」
遮罩;遮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0

(一)為一二進位的值用以選擇性的過濾而獲得所希望的位元的值。其運作通常是透過邏輯運算子「AND、OR、XOR、NOT」合併遮罩和資料值。例設遮罩為「11110000」及使用AND運算,用以移除(強迫為零)資料的最後4個位元值,而前4個位元值保持不變。【邏輯運算子】(logical operator)。
(二)為一樣式,手以將設計換成實物。參【光罩】(photomask)。