您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 315 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一。本為女真族后,清太祖改稱為「滿洲族」。
流芳百世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。黃,指黃帝,姓公孫,建國於有熊。誅蚩尤,取代神農氏,成為天下的共主。相傳堯、舜、禹、湯等均是他的後,因此黃帝被奉為中華民族的共同始祖。 (3) 英、娥降媯:娥皇、女英下嫁予舜。英娥,指娥皇和女英,相傳為堯之女,同嫁於舜。及舜為天子,娥皇為后,女英為妃。媯,音ㄍㄨㄟ,指媯墟,地約在今陝西安康縣西北,相傳為舜的居所。 (4) 桀奔南巢:夏桀被成湯打敗,逃到南巢。桀,夏朝末位君主,名履癸,諡號桀。在位時荒淫無度,暴虐無道,為成湯所敗。南巢,地約在今安徽巢縣東北。 (5) 末喜:夏朝人,生卒年不詳。夏桀的寵妃,美貌而無女德,桀與之終日飲樂,不理朝政,諸侯大叛。湯伐桀,夏亡,與桀同死於南巢。或...
不翼而飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.魏介〈荊園小語序〉:「申鳧盟困守菰蘆中,至長安與余晤,復與楊猶龍、魏環極諸子游,無脛而走,不翼而飛,詩名遂噪海內。」
折衝尊俎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《南史.卷八.梁本紀下》:「介胄仁義,折衝尊俎,聲振寰宇,澤流遐,干戈載戢,凡數十年,濟濟焉,洋洋焉,魏、晉以來,未有若斯之盛也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱死去的父親。如:「先考」、「如喪考妣」。《楚辭.屈原.離騷》:「帝高陽之苗兮,朕皇考曰伯庸。」《新唐書.卷一三.禮樂志三》:「或兄弟分官,則各祭考妣於正寢。」
脣亡齒寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約在今山西省平陸縣虞城,於春秋時為晉國所滅。 (2) 虢:音ㄍㄨㄛˊ,此指北虢,為周文王之弟虢仲後的封地,地約在今山西省平陸縣。 (3) 翫:音ㄨㄢˋ,安於習慣而鬆懈、輕忽。 (4) 輔車:輔,頰骨;車,牙床。 ◎2《左傳.哀公八年》吳為邾故,將伐魯,問於叔孫輒。叔孫輒對曰:「魯有名而無情,伐之,必得志焉。」退而告公山不狃。公山不狃曰:「非禮也。君子違,不適讎國。未臣而有伐之,奔命焉,死之可也。所託也則隱。且夫人之行也,不以所惡廢鄉,今子以小惡而欲覆宗國,不亦難乎?若使子率,子必辭。王將使我。」子張疾之。王問於子洩,對曰:「魯雖無以立,必有與斃,諸侯將救之,未可以得志焉。晉與齊、楚輔之...
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》及公孫淵背盟,權欲往征,遜上疏曰:「淵憑險恃固,拘留大使,名馬不獻,實可讎忿。蠻夷猾夏,未染王化,鳥竄荒,拒逆王師,至令陛下爰赫斯怒,欲勞萬乘汎輕越海,不慮其危而涉不測。方今天下雲擾,群雄虎爭,英豪踊躍,張聲大視。陛下以神武之姿,誕膺期運,破操烏林,敗備西陵,禽羽荊州,斯三虜者當世雄傑,皆摧其鋒。聖化所綏,萬里草偃,方蕩平華夏,總一大猷。今不忍小忿,而發雷霆1>之怒,違垂堂之戒2>,輕3>萬乘之重4>,此臣之所惑也。臣聞志行萬里者,不中道而輟足;圖四海者,匪懷細以害大。彊寇在境,荒服未庭,陛下乘桴遠征,必致闚,慼至而憂,悔之無及。若使大事時捷,則淵不討自服;今...
稱職     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能足夠勝任所擔負的職務。《漢書.卷一○.成帝紀.贊曰》:「博覽古今,容受直辭。公卿稱職,奏議可述。」《三國演義.第一一回》:「劉備雖漢朝苗,功微德薄,為平原相猶恐不稱職。」
斯文掃地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南省。 2、「掃地」:《漢書.卷三三.魏豹等傳》贊曰:「周室既壞,至春秋末,諸侯耗盡,而炎黃唐虞之苗尚猶頗有存者。秦1>滅六國2>,而上古遺烈3>埽地盡矣。楚漢之際,豪桀相王,唯魏豹、韓信、田儋兄弟為舊國之後,然皆及身而絕。橫之志節,賓客慕義,猶不能自立,豈非天虖!韓氏自弓高後貴顯,蓋周烈近與!」 〔注解〕 (1) 秦:國名。周孝王封伯益之後於秦,約今甘肅省天水縣。莊公時徙居大丘,今之陝西省興平縣東南的槐里城。孝公時定都咸陽,得商鞅變法圖強,積極東侵。惠王時重用張儀,以連橫政策離間六國。昭襄王用范雎採遠交近攻之策向東擴展。秦王政二十六年統一天下,建立中國歷史上第一個大一統的帝國。 (2)...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如秦代有烈