您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此近。《史記.卷六二.管晏傳.太史公曰》:「將順其美,匡救其惡,故上下能相也。」《文選.司馬相如.長門賦》:「心慊移而不省故兮,交得意而相。」
男女雙方經人介紹後,擇定日期,初次正式會面。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「然後男家擇日,備酒禮詣女家,或借園圃,或湖舫內,兩相見,謂之相。」《紅樓夢.第一一八回》:「平兒先看見來頭,卻也猜著八九,必是相的。」
天道無     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天意公正,無所偏袒。《史記.卷六一.伯夷傳》:「或曰:『天道無,常與善人。』若伯夷、叔齊,可謂善人者非邪?」唐.陳子昂〈梓州射洪縣武東山故居士陳君碑〉:「嗟爾百代,子子孫孫,驕奢自咎,天道無,思我松柏,恭儉是遵。」也作「天道無私」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 稱母。元.曾瑞《留鞋記.第三折》:「不爭葫蘆提斬首在雲陽下,把我這養育的娘痛哭殺。」(2) 稱母系的戚。
旁系血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律上稱除直系屬外與己身出於同源之血。如兄弟姊妹、伯叔甥姪等為「旁系血」。
法定血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民法第一○七條規定本無血統連繫,而由法律上所擬制之血。如養父母和養子女之闗係、養子女和養父母之婚生子女之關係等是。也稱為「擬制血」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱媽媽。《三國演義.第五四回》:「孫權失驚曰:『母有話明說,何苦如此?』」《儒林外史.第一回》:「他母做些針指,供他到村學堂裡去讀書。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
住得較遠的戚。元.秦夫《東堂老.第四折》:「豈不聞遠呵不似我近鄰,我怎敢做的個有口偏無信。」關係較疏遠的戚。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「元普心下著疑,想道:『我那裡來這樣遠?』」也稱為「遠房」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母。唐.韓翃〈贈兗州孟都督〉詩:「不見雙辦豐膳,能留五馬盡佳期。」
戲綵娛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老萊子性至孝,年七十,常著五色彩衣,作嬰兒嬉戲的樣子逗父母高興。見《藝文類聚.卷二○.人部四.孝引列女傳》。後用以比喻孝養父母。《幼學瓊林.卷二.祖孫父子類》:「戲綵娛,老萊子之孝。」也作「老萊娛」、「綵衣娛」。                             
皋魚悲不得事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「皋魚悲不得事」是[韓詩外傳.卷九]中的一則故事;敘述春秋時代一個名叫皋魚的人,因為不能及時侍奉父母而悲傷致死的故事。據說有一次孔子帶著學生乘車在路上行走,突然聽到一陣哭聲,甚為悲切,孔子說:「快點走!快點走!前面有賢人。」到那兒一看,原來是皋魚,他穿著粗布衣服,帶著佩劍,在路邊哭泣。孔子下車問他說:「你不像是有喪事,為什麼哭得這樣悲痛呢?」皋魚說:「我這輩子做了三件大錯事:年輕時一心求學,周遊列國,把父母放在腦後,沒有盡心侍奉他們,這是第一件大錯;理想太高,(看不慣現實政治)因而不去事奉君王,這是第二個大錯;與交情深厚的朋友為小事而絕交,這是第三個大錯。樹想要安靜下來,風卻吹個不停;兒...