您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1362 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
家母     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對姻家女主人的稱呼。《儒林外史.第三回》:「家母也來這裡坐著吃飯。老人家每日小菜飯,想也難過。」《紅樓夢.第四十一回》:「家母,你想是見我這幾日沒家去,虧你找我來。」也稱為「太太」、「家太太」。
密感     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  密感是心理健康的現象之一,是個體能與周圍的人建立近的感情關係,能與別人分享苦樂、共同合作、信賴別人的心理傾向。完形心理學派的觀點認為,人在人群裡並非獨立的個體,而是與別人相互依賴的個體。當個人能表示對別人有興趣,樂意與人交往,與人合作,共同分擔工作中的苦樂,不但在內心深處會感覺到相互信賴和尊重,也顯現彼此熟悉和相互需要。容易與人建立密感的人,心理適應良好,人際關係良好,工作效率亦較為良好。
  「密感」是新精神分析學派艾立克遜(E.H. Erickson)人格發展論的第六階段課題。艾利克森認為到了成年初期以至於壯年期,人與人之間應有密關係之發展,能表露自己的思想和情感,...
眼目睹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自看見。如:「這件事是我眼目睹,鐵定沒錯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因血統、婚姻或收養而與自己有關係的人。如血、姻、配偶均屬之。《三國演義.第九回》:「但係董卓屬,不分老幼,悉皆誅戮。」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「穿了黑衣,做個行腳僧打扮,辭了屬出家訪道。」
水性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指對水的結合與吸收具有很強的傾向,通常用來形容膠體顆粒分散在水中的性質。已知的許多水性膠體(hydrophilic colloids),均為植物或動物的產物,例如肥皂、溶解性蛋白質、蛋白質分解物、血漿、附拉伯膠、合成清潔劑等。這些物質均在家庭或工業廢水中出現,其中肥皂常會被Ca2+或Mg2+所沈澱,而不會形成膠體懸浮物。水性膠體在水中易於分散,其安定性與溶劑的和性有關,而與所帶電荷(經常為負電)關係較少。因此,要將其自水液中去除非常困難;其中蛋白質與其分解物可形成不溶性重金屬鹽,故可用鋁或鐵鹽去除。多數水性膠體可作為疏水性膠體的保護膠體(protective colloids),咸...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以嘴脣觸接,表示密喜愛。如:「這張照片以母吻懷中嬰兒為主題,贏得佳作。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係近的屬。《初刻拍案驚奇.卷三八》:「今見父認道,只有引孫是人,故此請了他來家。」《紅樓夢.第五八回》:「倘若不叫上他父母人來,只怕有混帳人頂名冒領出去。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家人或屬之間的情感。《三國演義.第五六回》:「今既兩家結,當看情面上,早早交付。」《西遊記.第四一回》:「不要白了面皮,失了情,恐你令尊知道。」
密無間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係非常密切而毫無隔閡。如:「團結就是力量,指的就是彼此相互信任,密無間,才能凝聚力量,發揮作用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己本身。元.關漢卿《望江亭.第四折》:「因為楊衙內妄奏不實,奉上司臺旨,著小官身體察。」《紅樓夢.第六四回》:「剛要把荷包身送過去,只見兩個丫鬟端了茶來。」也作「自」。