您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 444 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
倚老賣老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楊家。於是王欽若命令女婿謝金吾,以修築御街為由,擅改詔書,拆毀楊家的清風樓。清風樓本是奉聖旨而興建,象徵著楊家對於朝廷社稷的功業。王欽若想藉此種羞辱,騙回駐守在瓦橋關的楊六郎,然後將他誣陷殺害。面對清風樓被拆,佘太君雖然十分感嘆,但仍修書給兒子六郎,要他切勿回京,以免中了奸人之計。六郎不聽勸阻私自離開,回京後果然被捕。忠僕焦贊一怒之下,殺了謝金吾,結果也被逮捕。六郎的岳母得知女婿被陷害,便入宮面見皇帝為六郎平反。此時一名金國奸細被抓,從他身上找到一封書信,揭穿了王欽若實為金國奸細的真實身分。皇帝遂下詔將王欽若斬首,並褒獎楊家,重修清風樓。在第一折中,謝金吾奉假詔書前來拆毀清風樓,遭到佘太君的制...
陽剛特質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ed masculinity)趨於弱勢的陽剛特質形式,常出現在街頭暴力、經濟、法律制度上的歧視,以及象徵層次上。例如:男同性戀者的性別特質屈服、順從於異性戀男性特質的現象。 共謀式陽剛特質(complicit masculinity)此指絕大多數男性雖然不是直接參與、實踐霸權陽剛特質,但卻間接的鞏固、維繫其存在。例如:校園中盛行的阿魯巴等帶有性意涵的遊戲發生時,即便部分同學感覺此作為過於粗暴、殘忍而沒有參與,但也不會試圖阻止其發生,甚至在旁起鬨以取樂。又或者成年男子因工作需要而應酬,即是看到同座的女同事而備感尷尬,但也不...
三寸不爛之舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能的優劣。 (4) 九鼎大呂:九鼎及大呂均為傳國寶器,比喻地位極為重要。九鼎,夏禹所鑄的九口大鼎,象徵九州。大呂,周廟大鐘。 (5) 彊:音ㄑ|ㄤˊ,同「強」。 ◎2《史記.卷五五.留侯世家》留侯從上擊代,出奇計馬邑下,及立蕭何相國,所與上從容言天下事甚眾,非天下所以存亡,故不著。留侯乃稱曰:「家世相韓,及韓滅,不愛萬金之資,為韓報讎彊秦,天下振動。今以三寸舌為帝者師,封萬戶,位列侯,此布衣之極,於良足矣。願弃人閒事,欲從赤松子游耳。」乃學辟穀,道引輕身。
管中窺豹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驟歌北風,又歌南風。南風不競,多死聲,楚必無功。』」原文指楚國出兵伐晉,師曠認為南方的楚歌氣勢微弱,象徵楚軍必敗。這裡指的是樗蒲的勝負。南風,南方歌曲。競,強、盛。 (4) 瞋目:瞪大眼睛怒視。瞋,音ㄔㄣ。 (5) 荀奉倩:荀粲,字奉倩,三國魏潁陰人,生卒年不詳。有才學,好道家之言。 (6) 劉真長:劉惔,字真長,東晉沛國人,生卒年不詳。個性雅淡,好老莊,放任自適,與王羲之為好友。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷八○.王羲之列傳》
類化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 前言2 舉例3 結論4 關鍵字5 參考書目 前言如果學生已學會了上數學課時,應該坐在座位上細心做作業,那麼,他們在自然科學課時,行為是否也同樣有所改善呢?如果學生能夠計算7個蘋果減去3個蘋果,他們是否也能夠算出7個橘子減去3個橘子是多少?如果學生能誰釋莎士比亞的象徵主義,他們是否也能夠解釋非洲民間故事的象徵主義?這些都是類化的問題,亦即,在某情境下習得的行為能否遷移到其他情境的問題。老師不能將類化視為理所當然或自然會發生的事情。 舉例通常,...
松鶴延年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
松、鶴都是長壽的象徵。松鶴延年祝人延年益壽的賀辭。
一落千丈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈聽穎師彈琴〉詩(據《全唐詩.卷三四○.韓愈》引)昵昵1>兒女語,恩怨相爾汝。劃然變軒昂,勇士赴敵場,浮雲柳絮無根蒂,天地闊遠隨飛揚。喧啾百鳥群,忽見孤鳳皇2>。躋攀分寸不可上,失勢一落千丈強。嗟余有兩耳,未省聽絲篁3>。自聞潁師彈,起坐在一旁,推手遽止之,溼衣淚滂滂。穎乎爾誠能,無以冰炭置我腸。 〔注解〕 (1) 昵昵:音ㄋ|ˋ ㄋ|ˋ,親近的樣子。 (2) 鳳皇:即「鳳凰」。傳說中的百鳥之王,雄的稱為「鳳」,雌的稱為「凰」,為象徵祥瑞的鳥,亦稱為「丹鳥」、「火鳥」、「鶤雞」。 (3) 絲篁:琴瑟和簫管等樂器。後借為音樂的代稱。
海闊天空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魏晉南北朝時,戰禍頻仍,人民生活朝不保夕,因此玄學盛行,崇尚出世無為的道家思想,以及神仙方術之說。在詩壇上則是盛行遊仙詩,許多知名的文人都曾經創作,如曹植、阮籍、郭璞等。這些遊仙詩或逃避現實,崇尚神仙,或藉著神仙之說以抒發自身不得志之鬱憤,對於神仙的居處和生活情態,均描寫得十分鮮活生動。在〈道士步虛詞〉一○首之中,庾信以「海闊」形容海上飄渺的仙山,用「天高」描寫懸於崑崙之巔的玄圃,景象十分高遠遼闊,亦象徵了神仙生活的自由自在、毫無拘束。後來「海闊天空」這句成語也許就從這裡演變而出,比喻心胸開闊、心情開朗,或形容無拘無束,漫無邊際的樣子。
妙手回春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回春,象徵新生、重生。妙手回春,用來頌揚醫師的醫術高明。【例】這次全靠李醫生妙手回春,才能救回小弟一命。
大器晚成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「大器晚成」一語出於今本《老子》第四十一章,在這一章中,提到「道」的境界不易知、不易行,所以一般俗士聽到「道」,就大笑起來,就是因為它難以捉摸。為了解釋「道」,老子用「大方」、「大器」、「大音」、「大象」來作比喻。這些都是「道」的象徵。「道」是什麼?它就像最圓融的空間,根本不是人為角度所能衡量;它也像最貴重的器物,需要長時間製作,所以修道之人需要長時間的修練;它也像天籟般的聲音一樣,不是言語或樂器所能表現的;它也可以說是無形,不是人力所能覺察的。後來就從這裡演變出「大器晚成」這句成語,用來比喻卓越的人才,往往成就較晚。這是根據後世傳本的《老子》演變而出的一句成語,假如參考新發現的出土文獻,《郭...