您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1809.6032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
彈冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
王,王吉,字子陽。禹,王吉的好友。彈冠,彈去帽子上的灰塵,準備作官。王彈冠指王吉、禹相交友,王吉在朝中當官,友人禹便彈去帽上的灰塵,準備作官的故事。後泛指一人出仕,好友同慶。《漢書.卷七八.蕭望之傳》:「少與陳咸、朱博為友,著聞當世。往者有王陽、公,故長安語曰:『蕭、朱結綬,王、彈冠』,言其相薦達也。」
國子學試法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  國子學試法係元代中央國子學生員為獲舉資格而參加的一種積分考試制度。此法始於宋代的三舍法;元代於武宗至大四年(1311)開始實施國子學試法,其時生員員額三百人,規定國子學生員通過考試者可派充官職。其中蒙古生的考試從寬,色目生稍嚴,漢人生則全科場之制。通過考試者,蒙古人可授官六品,色目人正七品,漢人從七品。
  元仁宗延祐二年(1315),其時生員約有四百人,採用集賢學士趙孟頫、禮部尚書元明善等所更定的國子學試之法。內容可分三部分:一曰陞齋等第,就是分等制度;二曰私試規矩,即月試及其計分法,以定升等標準;三曰黜罰科條,即對生員的生活規約及處罰、扣分規定。在分等制度方面,國子學...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清制,每三年由學政保送品學優良的生員若干人,朝考後分別任職,稱為「優」。《清史稿.卷一○六.選舉志一》:「生凡六:曰歲、恩、拔、優、副、例。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《書經》夏書的篇名。載山川道里之遠近及物產之所宜。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代諸侯或屬國每年向朝廷遣使進的財物。《國語.周語上》:「日祭、月祀、時享歲、終王,先王之訓也。」《三國演義.第六八回》:「孫權從其言,令步騭往曹營求和,許年納歲。」古代諸侯、郡國每年選拔優秀學生推薦到京師。《漢書.卷二四.食貨志上》:「諸侯歲少學之異者於天子,學于大學,命曰造士。」科舉時代,府、州、縣每年按照定額,選拔資格較老的廩生,於京師,入國子監講習學業,稱為「歲」。《聊齋志異.卷八.褚生》:「後呂以歲,廷試入都。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明、清科舉制度規定遇有慶典特恩,准以是年歲作恩,次作歲
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  選是明代各地方學官在歲之外,另外考選優秀的的生員充國子監為監生,稱為選。監生之來源原本是以舉監及歲為主;舉監是每逢會試科考,選取副榜舉人入監讀書,歲是每年地方學校以定額的生員充員國學。然而因為舉人素質高,科舉出路好,因此舉人多不願入監;歲生漸漸以年資先後為入監之序,失掉了進優秀人才的原意。而國子監的六堂制、積分制並沒有落實執行,監生依年資依次升堂,又提早撥歷實習,造成國子監生員不足,如此監生在質、量上皆不敷所求。孝宗弘治年間(1488~1505)南京祭酒章懋即為此而上奏,他認為太祖、成祖年間國子生有數千人,而到了當朝(孝宗弘治)只有六百餘人,歲生年齡過大,素質低落,舉人又...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清代科舉制度中,不經考選,由生員援例捐納銀米而成生的,稱為「例」。
視執玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  魯定公十五年,邾隱公來和魯國君主互相會見,當時孔子在衛國,子二十六歲,返魯觀禮,特將所見告知孔子。因為這兩君相見時收、授禮物的儀態不合法度,子就判定這兩位國君不久之後將會死亡。實際觀禮過程據〔左傳.定公十五年〕記載:「邾子執玉高,其容仰,公受玉卑,其容俯。」凡諸侯相見,都以玉做為贄禮。邾子仰著臉代表驕慢,易啟動亂,魯君低著頭代表衰廢,象徵疾病,所以子批評說:「以禮觀之,二君者皆有死亡焉。夫禮,死生存亡之體也,將左右、週旋、進退、俯仰,於是乎取之;朝、祀、喪、戎,於是乎觀之。今正月相朝,而皆不度,心已亡矣。嘉事不體,何以能久?高、仰,驕也;卑、俯,替也。驕近亂,替近疾,君為主,其先亡乎...
稱臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獻納品,臣服其下。《清史稿.卷三.太宗本紀》:「宜要其納稱臣,以黃河為界。」