您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
別出新裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「別出心裁」之典源,提供參考。 ※明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉(據《忠義水滸傳全書》引)此書曲盡情狀,已為寫生,而復益之以繪事,不幾乎?雖然,於琴見文,於牆見堯,幾人哉?是以雲臺凌煙之畫,豳風流民之圖,能使觀者感奮悲思,神情如對,則像固不可以已也。今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中,但拔其尤1>,不以多為貴也。 〔注解〕 (1) 拔其尤:選拔特出的。尤,特異、突出。
一團和氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇逢》:「檗媽媽看見楊八老本錢豐厚,且是志誠老實,待人一團和氣,十分歡喜,意欲將寡女招,以靠終身。」
一字褒貶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 故事內容4 相似、相反詞4.1 同義詞4.2 反義詞5 例句 出處西晉杜預春秋經傳集解序:「春秋雖以一字為褒貶,然皆須數句以成言。」語譯:春秋雖然只用一個字就可以表達褒或貶,但還是需要用幾個字來湊成一句話。 解釋形容記事、論人的用詞嚴格有分寸。 故事內容無。 相似、相反詞 同義詞春秋之筆、春秋斧鉞(ㄩㄝ\)、春秋筆削(ㄒㄩㄝ\) 反義詞信口胡謅(ㄗㄡ)、信口開河、信口雌黃 例句他執筆報章社論,下筆剛勁簡潔,一字褒貶,無須言。
醉心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內心的喜愛已到了沉醉迷戀的地步。《儒林外史.第一一回》:「蘧公孫招魯府,見小姐十分美貌,已是醉心,還不知小姐又是個才女。」
羅漢腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「妻子」;「天公祖」指玉皇大帝。在男女比例懸殊的移民社會,羅漢腳要娶到一個妻子,或是被平埔族原住民招而有「牽手」,是十分不容易的事。雖然玉皇大帝神威顯赫,在現實中,還不如擁有一個「某」來得實際。「少年若無一遍戇,路邊哪有『有應公』」「戇」,台語「傻」的意思。這是描述羅漢腳單身渡臺而生悲劇的俗諺,意謂若不是那些「戇少年」為了到臺灣開拓事業,以致因船難、疾病或械鬥而客死異地,路邊哪來這麼多「有應公」供人膜拜。「有應公」指的是那些無人奉祀的亡者,一些民間善士會將曝屍荒野的羅漢腳遺骨收屍埋葬,立廟祭祀,便成了「有應公」廟。「乞...
簡述語意技術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
己的話,或者自己的表達方式再次陳述給當事人聽。而其中陳述的過程中,用字遣詞必須皆為重點,盡量避免冗詞字,並且不自行增加個人意見,或者任意刪減當事人之陳述內容,如此一來的陳述內容,才能是有效且切中要領的簡述語意技術。(註1) 內容說明在此技術中主要目的為,確認諮商員與當事人在會談的過程中,彼此是有共識,或者共鳴,另外彼此的理解內容是在同一條水平線上進行的。而在訪談的過程中要適時了解是否達到此狀態,則諮商員可以透過簡述語意技術,來確定活動內容是否依然在正軌上進行。舉例而言,當事人敘述親身經歷時,內容常常會過於繁複,而容易使...
屋下架屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在房屋之下架設房屋。本指晉代庾闡作揚都賦,邈絕當時,人人競寫,都下紙貴。謝安言此是「屋下架屋」,事事擬學,而不免狹隘。後比喻重複模仿,無所創新。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷四十九.山谷下》:「文章必自名一家,然後可以傳不朽。若體規畫圓,准方作矩,終為人之臣僕。古人譏屋下架屋,信然。」亦比喻重複累。北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」也作「屋下蓋屋」、「屋上架屋」。
關漢卿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幾筆帶過。當竇娥在第一折剛出場時,蔡婆婆被賽盧醫謀殺、又為張氏父子所救的事件已然發生;張氏父子強行入蔡家,還要分別娶蔡家婆媳為妻。這一來,竇娥一登場,便面臨異常嚴峻的戲劇情境。守寡的小媳婦如何應付?命運如何?一下子就成為觀眾極其關注的問題,全劇的主要矛盾也由此逐步展開。顯然,關漢卿很懂得戲劇的特性和觀眾的心理,他十分重視戲劇演出的舞臺效果,不讓觀眾分散對戲劇矛盾的注意力。他努力在有限的演出時間內,賦予戲劇以更為充實的內容,讓強烈的戲劇衝突把觀眾牢牢地吸引在劇場上。 注意處理戲劇衝突的節奏 關漢卿很注意處理戲劇衝突的節...
懿德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美德。《詩經.大雅.烝民》:「民之秉彝,好是懿德。」《三國演義.第二二回》:「操閹遺醜,本無懿德。」現多指婦女溫柔美善的德行。
日異月新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.顧起元《客座語.卷一.巾履》:「近年以來,殊形詭製,日異月新。」