您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
旗鼓相當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.清.和邦額《夜譚隨錄.卷三.陳寶祠》:「予以杜郎入,勝負螟蛉,不意開罪封甥,禍不旋踵,……(&n000
反脣相稽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞。漢初還普遍存在秦朝敗壞的遺風,他舉例說:富人的兒子長大了就分家產自立門戶,窮人的兒子長大了就被招住到岳家。父親來借一把鋤地的農具,就露出施惠的表情;婆婆來拿個畚箕與掃帚,就在一旁說些斥責的話。媳婦和公公並坐,一點長幼尊卑的次序也沒有;受到婆婆的指責,就馬上回嘴還擊。這些都應該加以改革,用禮義來教化百姓,施行仁義、先王之道,國家才能長治久安。後來「反脣相稽」被用來指受到指責不服氣,反過來對對方加以計較、譏斥。一般通行的語形也作「反脣相譏」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傷痛、哀痛。《詩經.大雅.桑柔》:「哀恫中國,具卒荒。」《文選.張衡.思玄賦》:「尚前良之遺風兮,恫後辰而無及。」
出人頭地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「(過善)又因兒子不肖,越把女兒值錢,要擇個出人頭地的,入家來,付託家事。」
置喙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
插嘴以發表言論。《福惠全書.卷五.蒞任部.詳文說》:「一介微員,應否蠲免,安敢置喙。」
包袱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用布包成,便於攜帶的行李。《紅樓夢.第四二回》:「這包袱裡是兩疋紬子,年下做件衣裳穿。」《老殘遊記.第四回》:「在兩間堆破爛農器的一間屋子裡,搜出了一個包袱,裡頭有七八件衣裳。」比喻累或負擔。如:「精神上的包袱。」相聲或快書等曲藝中所製造的笑料。一種特製的紙包,內裝紙錢等物,在佛前或墳前焚化。《紅樓夢.第五八回》:「外頭去叫小廝們打了包袱,寫上名姓去燒。」
要言不煩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.吳本泰〈廣雅序〉:「《廣雅》者,博士張揖所纂輯,以廣《爾雅》者也。……凡《爾雅》所不經載者,詳錄品覈,著於篇以廣厥義。予聞之『神明無象,要言不煩。』《爾雅》之列於十三經,已弁髦之。是編不疣甚乎?」
大喜過望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ú wàng釋義︰踰,超過。「大喜踰望」即如「大喜過望」。見「大喜過望」條。 01.清.汪價〈三儂人廣自序〉:「雲門進啟曰:『此即夫人子,訊得其實。』夫人大喜踰望。」 參考詞語︰過望之喜注音︰ㄍㄨㄛˋ ㄨㄤˋ ㄓ ㄒ|ˇ漢語拼音︰guò wàng zhī xǐ釋義︰超過預期的喜悅。猶「大喜過望」。見「大喜過望」條。 01.清.趙文哲〈猛拱土司進四象〉詩:「過望之喜逾得隴,聖清醲化極鴻濛。」
才子佳人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才華出眾的男子和品貌不凡的女子。清.孔尚任《桃花扇.第五齣》:「才子佳人,難得聚會。你們一對兒,吃個交心酒何如?」《儒林外史.第一一回》:「此番招進蘧公孫來,門戶又相稱,才貌又相當,真個是才子佳人,一雙兩好。」也作「佳人才子」。
回心轉意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變原來的心意和態度。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「那大王早晚被他勸轉,果然回心轉意。」《西遊記.第三二回》:「你師徒們若肯回心轉意,招在寒家,自自在在,享用榮華。」也作「心回意轉」、「意轉心回」。