您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
蚍蜉撼樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰蚍蜉撼木注音︰ㄆ|ˊ ㄈㄨˊ ㄏㄢˋ ㄇㄨˋ漢語拼音︰pí fú hàn mù釋義︰猶「蚍蜉撼樹」。見「蚍蜉撼樹」條。 01.宋.與時《賓退錄.卷二》:「又黃次伋者,不知何人,賦評孟十九篇,極詆孟子,且及子思,……蚍蜉撼大木,可笑不自量也。」  參考詞語︰撼樹蚍蜉注音︰ㄏㄢˋ ㄕㄨˋ ㄆ|ˊ ㄈㄨˊ漢語拼音︰hàn shù pí fú釋義︰不自量力的人。見「蚍蜉撼樹」條。 01.宋.劉克莊〈沁園春.疇昔遭逢〉詞:「後身定作班揚,彼撼樹蚍蜉不自量。」 02.金.元好問〈論詩〉詩三○首之三○:「撼樹蚍蜉自覺狂,書生技癢愛論量。老來留得詩千首,卻被何人校短長。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體的分歧部分。明.張自烈《正字通.二部》:「亞,古則曰:『物之岐者曰亞。』俗作丫、椏。」
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」條。 01.元.范康《竹葉舟.第二折》:「分明是一枕槐安,怎麼的倒做了兩下離愁。」 02.清.翼〈一枕〉詩:「一枕槐安夢已捐,此身何處不翛然。」 參考詞語︰夢裡南柯注音︰ㄇㄥˋ ㄌ|ˇ ㄋㄢˊ ㄎㄜ漢語拼音︰mèng lǐ nán kē釋義︰夢中的南柯,比喻虛無不可靠的事物。見「南柯一夢」條。 01.元.王實甫《西廂記.第二本.第三折》:「他其實嚥不下玉液金波。誰承望月底西廂,變做了夢裡南柯。」
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《後漢書.卷三九.劉淳于江劉周列傳.王望》:「今望懷義忘罪,當仁不讓,若繩之以法,忽其本情,將乖聖朝愛育之旨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連橫的簡稱。為戰國時張儀所提倡的一種外交政策。與「合縱」相對。《文選.賈誼.過秦論》:「約縱離橫,兼韓魏燕宋衛中山之眾。」
門庭若市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多,像市集一般熱鬧。數月後,仍然不時有人進諫。一年後,雖想進言,可是已經沒有什麼可以勸諫的了。燕國、國、韓國、魏國知道這件事後,都來齊國朝見。原文中的「門庭若市」即用來比喻上門來的人很多。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逆流而上。《文選.王粲.七哀詩二首之二》:「方舟溯大江,日暮愁我心。」《晉書.卷一一三.苻堅載記上》:「晉將毛武生救魏興,遣前鋒督護福、將軍袁虞等將水軍一萬,溯江而上。」
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(2) 威王:齊威王(?∼西元前343),姓田,名因齊,戰國時齊國國君,齊桓公田午之子。曾起兵西擊、衛,敗魏於濁澤,齊國大治,諸侯不敢加兵於齊者二十餘年。自稱為王,在位三十六年,卒諡威。 (3) 田忌:生卒年不詳,戰國齊將。曾推薦孫臏於齊王。魏將龐涓攻都邯鄲,田忌領兵圍魏救,並用孫臏計大敗魏軍於桂陵。 (4) 幾:音ㄐ|,將近、差不多。 (5) 齊三枼:齊國三代。枼,疑為「世」。 2、「黷武」:《後漢書.卷七三.劉虞公孫瓚陶謙列傳.劉虞》初,公孫瓚知術詐,固止虞遣兵,虞不從,瓚乃陰勸術執和,使奪其兵,自是與瓚仇怨益深。和尋得逃術還北,復為袁紹所留。瓚1>既累為紹2>所敗,而猶攻之...
拋磚引玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將磚拋出,引回玉來。後以此為自謙之詞,比喻自己先發表的粗陋詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論。《景德傳燈錄.卷一○.州東院從諗禪師》:「州觀院從諗禪師,……時有一僧便出禮拜,師云:『比來拋磚引玉,卻得個墼子。』」《幼學瓊林.卷三.珍寶類》:「以小致大,謂之『拋磚引玉』。」
洛陽紙貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄤˊ漢語拼音︰zhǐ guì luò yáng釋義︰猶「洛陽紙貴」。見「洛陽紙貴」條。 01.清.翼〈醉時歌贈春農同年〉詩:「時來紙貴洛陽城,運去窗糊酒家牖。」