您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
隻手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一手遮天」之典源,提供參考。 唐.曹鄴〈讀李斯傳〉詩(據《全唐詩.卷五九三.曹鄴》引)一車致三1>,本圖行地速。不知駕馭難,舉足成顛覆。欺暗尚不然,欺明當自戮。難將一人手,掩得天下目。不見三尺墳,雲陽2>草空綠。 〔注解〕 (1) :音ㄍㄨˇ。車輪中心的圓木。 (2) 雲陽:秦縣名,在今陝西省淳化縣西北。秦始皇十三年,韓非出使秦國,秦用李斯謀留置韓非,讓他死於雲陽。後來秦二世在雲陽甘泉宮,李斯為趙高纔害,被腰斬咸陽市。故小說戲曲中每以雲陽稱行刑的場所。
狹路相逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#樂府古辭〈相逢行〉(據《樂府詩集.卷三四.相和歌辭九》引)1>相逢狹路間,道隘2>不容車。不知何年少,夾問君家。君家誠易知,易知復難忘。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.蘇軾《艾子雜說》。 (2) 隘:狹窄。〔參考資料〕 宋.蘇軾《艾子雜說》營丘士性不通慧。每多事,好折難,而不中理。一日,造艾子問曰:「凡大車之下,與橐駝之項,多綴鈴鐸,其何故也?」艾子曰:「車駝之為物,其大,且多夜行,忽狹路相逢,則難於回避。以藉鳴聲相聞,使預得回避爾。」營丘士曰:「佛塔之上,亦設鈴鐸,豈謂塔亦夜行而使相避耶?」艾子曰:「君不通事理乃至於此!凡鳥鵲多託高以巢,糞穢狼藉。故塔之有鈴,所以警鳥鵲也。豈以車駝...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俯、垂下。通「低」。《漢書.卷二四.食貨志下》:「而商賈或墆財役貧,轉百數,廢居居邑,封君皆氐首仰給焉。」唐.顏師古.注:「氐首,猶俯首也。」
人山人海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得非常多。 相關詞 相似詞水泄不通、比肩繼踵、人聲鼎沸、接踵摩肩、門庭若市、戶限為穿、車水馬龍、肩摩擊、萬人空巷、張袂成蔭、項背相望、揮汗成雨、履舄交錯、熙熙攘攘、川流不息 相反詞門可羅雀 例句每到連續假日,觀光景點都會人山人海。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災禍。如:「災孽」。《左傳.昭公十年》:「蘊利生孽,姑使無蘊乎。」《新唐書.卷九七.魏徵傳》:「今旱熯之災,遠被郡國;凶醜之孽,起於下。」
萬象更新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.王徵《諸器圖說.輪壺圖說.銘》:「泰圓轉,坱軋無垠。兩輪遞運,萬象更新。睠彼晝夜,終古相因。流光難追,往哲競辰。」
短兵相接     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「短兵相接」之「短兵」,原是指短小的兵器,此語見於戰國楚屈原的作品〈國殤〉。當年秦、楚兩軍交戰,楚軍自知勢弱,但仍奮勇抵抗強敵。最後楚軍果然慘敗,戰場上布滿這些英勇將士的屍體,屈原乃作〈國殤〉,用以祭悼為國犧牲的陣亡將士。開頭四句:「操吳戈兮被犀甲,車錯兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。」大意是說,楚國士兵手持吳地出產的戈,穿著厚重而堅硬的甲冑,與敵軍近距離遭遇混戰,彼此的軍車車輪互相交錯,將士們就用短兵器,與對方激烈地搏鬥廝殺。軍旗滿布,把陽光完全遮蔽,敵人多得像雲一樣,雙方射出的箭矢紛紛從空中掉落,將士們不顧性命,奮勇向前。「短兵接」原是指以短小的刀、劍等武器交手搏鬥,後來「短兵...
先驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在前開路。《史記.卷四.周本紀》:「及期,百夫荷罕旗以先驅。」《文選.揚雄.羽獵賦》:「蚩尤並,蒙公先驅。」泛指先行者或領導者。如:「孫中山先生為締造民主中國的先驅。」
近水樓臺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.李漁〈與紀伯紫書〉:「伯紫近居輦之下,授餐者多,又為近水樓臺,鄰朱必赤。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繫戴、佩帶。《文選.揚雄.解嘲》:「紆青拖紫,朱丹其。」《文選.張衡.東京賦》:「冠通天,佩玉璽,紆皇組,要干將。」