您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
岌岌可危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子之言,齊東野人之語也。堯老而舜攝也,〈堯典〉曰:『二十有八載,放勳乃徂落,百姓如喪考妣。三年,四海密八音。』孔子曰:『天無二日,民無二王。』舜既為天子矣,又帥天下諸侯以為堯三年喪,是二天子矣。」
隱惡揚善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱藏他人的惡行,宣揚他人的善行。語出《禮記.中庸》。△「惡揚善」
投鞭斷流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.王景〈皇明開國輔運推誠宣力武臣榮祿大夫柱國西平侯追封黔寧王諡昭靖沐公神道碑〉:「茫茫井絡,氣交神州。載清載夷,投鞭斷流。式王誅,自爾南夷。」
勢均力敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《朱子語類.卷八三.春秋.綱領》:「蓋六國勢均力敵,不敢先動。楚在春秋時,他國皆不及其強,向非威、文有以之,則周室為其所并矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攔、擋。如:「攔阻」、「阻」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷二下.楚遊日記》:「風與水交逼,而火復為阻,遂捨之出。」
餘音繞梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餘留的歌聲環繞屋梁,迴旋不去。語本《列子.湯問》。後用「餘音繞梁」形容歌聲或音樂美妙感人,餘味不絕;或用來形容話語之意味深長。△「響行雲」
兩全其美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#元.陳天祥〈論盧世榮姦邪狀〉(據《元文類.卷一四》引)1>竊惟御史臺受國家腹心之寄,為朝廷耳目之司,選置官僚,扶持國政,肅清風憲,鎮姦邪。卑職等在內外百司之間,伺察非違,知無不糾,非於人有宿讎私怨,而懷報復之心也。……今盧世榮欲以一歲之期,將致十年之積,危萬民之命,易一己之榮。廣邀增羨之功,不恤顛連之患,期錙銖之悉取,帥上下以交征。視民如讎,為國歛怨。……宜將本人移置他處,量與一職,待其行事果異於前,治政實有成效,然後陞用,未以為遲。不使驟專非分之任,無令致有橫侈之權,則朝廷無將來後悔之患,本人無阿合馬喪家之禍。君父臣子之間,上下兩全其美,非惟國家之幸,實亦本人之大幸也。 〔注解〕 (...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細小、輕微。如:「纖細」、「纖塵不染」。《文選.馬融.長笛賦》:「微風纖妙,若存若亡。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「爽籟發而清風生,纖歌凝而白雲。」
和諧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.和睦融洽。【例】厲行法治,止暴力,才能建立和諧的社會。
餘音嫋嫋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「餘音繞梁」之典源,提供參考。 《列子.湯問》薛譚學謳於秦青,未窮青之技,自謂盡之;遂辭歸。秦青弗止;餞於郊衢,撫節悲歌,聲振林木,響行雲。薛譚乃謝求反,終身不敢言歸。秦青顧謂其友曰:「昔韓娥1>東之2>齊3>,匱4>糧,過雍門5>,鬻歌假食6>,既去而餘音繞梁欐7>,三日不絕,左右以其人弗去。過逆旅,逆旅人辱之。韓娥因曼聲哀哭,一里老幼悲愁,垂涕相對,三日不食。遽而追之。娥還,復為曼聲長歌。一里老幼喜躍抃舞,弗能自禁,忘向之悲也。乃厚賂發之。故雍門之人至今善歌哭,放娥之遺聲。」 〔注解〕 (1) 韓娥:指戰國時韓國善於歌唱的女子。 (2) 之:前往。 (3) 齊:指戰國齊國...