您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
疊床架屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「屋下架屋」、「床上施床」是南北朝、唐時習慣用語,比喻沒有必要的重複累贅。例如南朝梁劉義慶《世說新語.文學》記載,庾仲初作的〈揚都賦〉得到庾亮大力讚揚,一時之間人人競相抄寫,都城紙價因此大漲。謝安就說「此是屋下架屋耳」,意思是重複模仿,沒有創新。又如北齊顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」意指從魏、晉以來,人們寫就的各家言論,往往事物或事情的道理重複,彼此相互模仿,就像在房屋之下架設房屋,床上加床,重複而沒有創見。後來「疊床架屋」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻重複累贅。
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淩徐潘丁傳》:「評曰:『……陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎!』」 02.《書.卷七五.儒林列傳.序》:「于時舊儒多已凋亡,二劉(劉焯、劉炫)拔萃出類,學通南北,博極今古。」  參考詞語︰拔群出萃注音︰ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ ㄔㄨ ㄘㄨㄟˋ漢語拼音︰bá qún chū cuì釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.《晉書.卷五五.夏侯湛列傳》:「弱年而入公朝,蒙蔽而當顯舉,進不能拔群出萃,卻不能抗排當世。」  參考詞語︰出類拔群注音︰ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ漢語拼音︰chū lèi bá qún釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.《梁書.卷四...
殊途同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄓˋ漢語拼音︰shū fāng tóng zhì釋義︰猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.《書.卷七五.儒林列傳序》:「考其終始,要其會歸,其立身成名,殊方同致矣。」 參考詞語︰殊致同歸注音︰ㄕㄨ ㄓˋ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰shū zhì tóng guī釋義︰致,施行、執行。「殊致同歸」猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.《書.卷二二.五行志上》:「夫神則陰陽不測,天則欲人遷善。均乎影響,殊致同歸。」 參考詞語︰殊轍同歸注音︰ㄕㄨ ㄔㄜˋ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰shū chè tóng guī釋義︰轍,車途。「殊轍同歸」猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01...
欲蓋彌彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰欲蓋而彰注音︰ㄩˋ ㄍㄞˋ ㄦˊ ㄓㄤ漢語拼音︰yù gài ér zhāng釋義︰猶「欲蓋彌彰」。見「欲蓋彌彰」條。 01.《書.卷八五.宇文化及等列傳.序》:「昔孔子修《春秋》,而亂臣賊子知懼,抑使之求名不得,欲蓋而彰者也。」 02.明.劉基《郁離子.元豹》:「嗚呼!世有欲蓋而彰,欲抑而揚,欲揜其明而播其聲者,不亦異乎!」 參考詞語︰欲蓋彌著注音︰ㄩˋ ㄍㄞˋ ㄇ|ˊ ㄓㄨˋ漢語拼音︰yù gài mí zhù釋義︰猶「欲蓋彌彰」。見「欲蓋彌彰」條。 01.《明史.卷二三○.蔡時鼎列傳》:「貌退讓而心貪競,外包容中而忮刻。私偽萌生,欲蓋彌著。」 參考詞語︰欲蓋彌章注音︰ㄩ...
莫逆之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第二三回》:「當年寒舍,曾與仁兄有一拜之交,誓同生死患難,真莫逆之交。」
耳濡目染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為右扶風,北魏時置岐州,唐改為鳳翔府,後世因之,民國始廢。 (4) 參軍:東漢始置,掌參謀軍務。至唐時兼為郡官。 (5) 房太尉:此指房啟的祖父房琯。太尉,掌管軍事。秦以太尉為全國最高軍事長官,漢初沿襲舊制,後改稱為大司馬,東漢時,仍稱太尉。後世多沿置,但一般為加官而無實權,至明始廢。 (6) 不敢弄以事:不敢誇耀自己的本事。 (7) 同州:地約在今陝西省大荔縣,北魏時置華州,西魏時改為同州,後世沿置,至民國始廢。 (8) 澄城丞:澄城縣官。澄城,地約在今陝西省境內,北魏始置縣,後世沿置,清時屬同州府。丞,古代輔佐帝王或正官的官吏。 (9) 憚伏:畏懼服從。憚,音ㄉㄢˋ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強制、強迫。《書.卷二四.食貨志》:「開皇三年,……,又於河西勒百姓立堡,營田積穀。」元.無名氏《鴛鴦被.第四折》:「只為那舉債文書,我畫的有親筆跡,因此上被強勒為妻室。」
刎頸之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《書.卷七○.李密列傳》:「開皇中,襲父爵蒲山公,乃散家產,賙贍親故,養客禮賢,無所愛吝。與楊玄感為刎頸之交。」
中流砥柱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第七四回》:「國勢顛危之際,還虧那有手段的出來,支傾振墜,做個中流砥柱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文體名。古代奏記之類,於上書或祝賀皇后、太子所用。《資治通鑑.卷一一七.紀一.文帝開皇九年》:「欲令蔡徵為叔寶作降箋,命乘騾車歸己,事不果。」