您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
隨珠彈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用寶珠打鳥。比喻貴物賤用,不得其當。語本《莊子.讓王》:「今且有人於此,以隨侯之珠,彈千仞之,世必笑之。是何也?則其所用者重,而所要者輕也。」
安知鴻鵠志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《史記.卷四八.陳涉泄家》:「陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,悵恨久之,曰:『苟富貴,無相忘。』庸者笑而應曰:『若為庸耕,何富貴也?』陳涉太息曰:『嗟乎,燕安知鴻鵠之志哉!』」比喻庸俗者無法理解志向遠大者的抱負。《三國演義.第四回》:「『燕安知鴻鵠志哉!』汝既拏住我,便當解去請賞,何必多問!」也作「燕豈知鴻鵠志」。
明珠彈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明珠,夜明珠。明珠彈指用夜明珠當彈丸射鳥。語本漢.揚雄《太玄經.卷四.乂卦》:「上九。明珠彈于飛肉,其得不復。」後比喻得不償失。宋.邵伯溫《聞見前錄.卷六》:「將明珠而彈,所得者少,所失者多。」
處屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻居安而不知危,毫無警戒之心。《孔叢子.卷五.論勢》:「先人有言,燕處屋,子母相哺,喣喣焉其相樂也,自以為安矣;灶突決上,棟宇將焚,燕顏色不變,不知禍之將及己也。」也作「堂間處燕」、「燕處堂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星座名。二十八星宿中南方七宿的總稱。也稱為「朱鳥」。《書經.堯典》:「日中星鳥。」清.孫星衍.疏:「經言星鳥者,鳥謂朱,南方之宿……如鄭康成之意,南方七宿,總為鳥星。」傳說中南方之神。《文選.王廷壽.魯靈光殿賦》:「朱鳥舒翼。」唐.李周翰.注:「朱鳥、朱,南方神也。」也稱為「朱鳥」。神話傳說中的祥瑞動物。《三輔黃圖.卷三.未央宮》:「蒼龍、白虎、朱、玄武,天之四靈,以正四方,王者制宮闕殿閣取法焉。」
欣喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極為快樂、興奮。《水滸傳.第一○八回》:「宋江聞報,把那憂國家、哭兄弟的病證,退了九分九釐,欣喜躍,同眾將拔寨都起。」
閉著眼睛捉麻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻自己欺騙自己或不了解事情的狀況而盲目行動。如:「凡事要勇於承擔,一味閉著眼睛捉麻,將使狀況越變越糟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
今山西省永濟縣西南城上的一座樓亭。因常有鸛棲息其上,故稱為「鸛樓」。宋.沈括《夢溪筆談.卷一五.藝文》:「河中府鸛樓三層,前瞻中條,下瞰大河。」
相賀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
新屋完工,常有燕築巢其間,似相互慶賀。後用作祝賀新屋落成。《淮南子.說林》:「湯沐具而蟣蝨相弔;大廈成而燕相賀。」《北齊書.卷二二.盧文偉傳》:「詢祖初襲爵封大夏男,有宿德朝士謂之曰:『大夏初成。』應聲答曰:『且得燕相賀。』」
伺蟬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為圖眼前的利益而不顧後患。參見「螳螂搏蟬」條。南朝梁.元帝〈荊州放生亭碑〉:「譬如黃伺蟬,不知隨彈應至,青鸇逐兔,詎識扛鼎方前。」