您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1238 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.601 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
雙刺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭胸甲隆起,分區可辨,表面具細麻點,側線附近細顆粒明顯。額為缺刻分成兩葉,前側緣具齒狀突起3枚,首齒最小,末兩齒突出,各齒間具短毛。螯足粗壯,略不等大,步足細長,長節前緣具細鋸齒狀顆粒。頭胸甲前半部灰褐色,心、腸區黑褐色,側側區灰綠至黃棕色。螯足掌部及指繭指黃棕色,背緣淡紫色。步足紅棕色至暗棕色。
觀其變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的觀察人事物的變化。如:「事已至此,後悔抱怨也於事無補。為今之計,只有觀其變了。」
水壓、液壓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  流體在止狀態下所呈現的壓力,稱為水壓或液壓。假設流體所受的實體力(body force)僅為重力,則壓力可表現為 p=p0+ρgh,式中 h 為逆重力方向之高度;g 為重力加速率;ρ為流體密度;p0 為參考點 h=0之壓力;p 則為流體域內任意點之壓力。在液體域內,任意點上之水壓是等向性的(isotropic),亦即同一點上,壓力在各方向上均為相同的。任意取一座標而言,px=py=pz=p。
摩擦係數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  當兩物體之接觸面發生摩擦現象,亦即其兩接觸面正處於臨界運動狀態,但實際上尚未移動時,可得摩擦力(或最大摩擦力)與接觸面上的反作用垂直力成正比之關係,即μ=F/N,此項關係,稱為摩擦係數,並以希臘字母μ為之。
  茲考慮一方塊在水平表面上被力P所推,而具有向右之臨界運動(圖1)。此方塊之自由體圖(圖2)包括下面之力:推力P;方塊重量W;最大摩擦力F;垂直力N。摩擦係數與接觸面的面積大小無關,但與接觸面的性質(nature)有很大關係。當P=F時,摩擦係數以μs表之,即μs=F'/N;當P>F時,動摩擦係數以μk表之,即μk=F'/N',F'為當時的摩擦力,而F'<F。
力學名詞。測量一物體在另一物體表面自止至開始滑動時之摩擦力大小的係數。如一重50公斤之物體止置於一水平面上,欲使其在水平面上開始滑動之最小力為10公斤,則此物體與該水平面間之摩擦係數為10/50=0.2。
悄悄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無聲。《初刻拍案驚奇.卷三二》:「唐卿船裡悄悄,鬼也沒個走將來。」《老殘遊記.第一三回》:「此時大家默無一言,悄悄的。」
水曲線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  根據各有關理論,將一艘船舶在與設計水線平行的各種吃水情況下之各項水特性計算出來,並以圖形表示的曲線圖稱水(性能)曲線,如下圖所示。為研究船體裝載、穩度、下水、艙區劃分等問題之基本資料,水性能曲線主要包括下列諸項:(1)水線面積(water plane area, AW),(2)浮面中心位置(position of center of flotation, C.F.),(3)縱向浮力中心位置(longitudinal position of center of buoyancy, L.C.B.),(4)橫向定傾中心距基線之高度(transverse metacenter above k...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉默不出聲。《文子.微明》:「聖人深居以避患,默以待時。」一種表示哀悼或紀念的禮儀。
謐無聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而沒有聲音。如:「會場上謐無聲。」
電集塵器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  使廢氣中的粒狀物荷電,再以電極板收集的空氣污染物控制設備。它包括一組帶負電或正電的電極線(稱為充電電極)及帶相反電極的電極板(稱為收集電極)所組成,收集電極的形狀可以是圓環或平板,如果是圓環狀,則充電電極線在圓環之圓心軸上,如果是平板狀,則充電電極線在兩平板之中間,且電極線等距配置。藉充電電極的電暈(詳該詞之解釋)可產生大量的空氣陰離子並吸附於廢氣中粒狀物的表面而使之荷電,再以收集電極收集帶有電荷的粒子。電集塵器通常分為乾式、濕式,後者是定時以水清洗收集板的表面,並使之維持適當的濕度,以增加粒子的附著效率,並避免已附著之粒子被廢氣氣流再捲揚而釋出。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安心休養。《初刻拍案驚奇.卷二八》:「忽一日,體中不快,遂告個假,在寓養調理。」《紅樓夢.第三四回》:「你只勸他好生養,別胡思亂想的就好了。」