您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:109.2002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
應天受命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順應天道,承受天命。多指帝王登基。《晉書.卷七九.謝安傳》:「陛下應天受命,登壇日恨不得謝益壽奉璽紱。」唐.陳子昂〈為喬補慶武成殿表〉:「今陛下應天受命,括地登樞,先飛名於祕籙,終據圖於寶座。」也作「應天授命」。
地癖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜好購置田產的癖好。《舊唐書.卷一八七.忠義列傳下.李憕》:「憕豐於產業,伊川膏腴,水陸上田,修竹茂樹,自城及口,別業相望,與吏部侍郎李彭年皆有地癖。」《幼學瓊林.卷三.貧富類》:「好置田宅,謂之『地癖』。」
鳳城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝都,指長安。唐.杜甫〈夜〉詩:「步蟾倚杖看牛斗,銀漢遙應接鳳城。」清.陳維崧〈賀新郎.擲帽悲歌發〉詞:「正倚幌孤秋獨眺,鳳城雙。」
心如刀切     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「心如刀割」之典故說明,提供參考。「心如刀割」原作「心肝若割」,謂猶如心頭被利刃割過,通常用來比喻內心的痛苦感受。漢代蔡邕〈太傅胡廣碑〉一文說道:「進睹墳塋,几筵空設;退顧堂廡,音儀永。感悼傷懷,心肝若割。」意思是說:我來到你的墓前,看到祭桌上空空蕩蕩的;再回頭看昔日常見你影子的長廊廂房,卻也望不到你的音容身姿。內心的傷痛油然生起,像是有把利刃正割著我的心頭。此處作者便用「心肝若割」比喻自己內心極深刻的痛苦。後來「心如刀割」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻內心極為痛苦,像被刀割一樣,多用在所關切的人遭受苦難,而自身卻無能為力的狀況下,如明代小說《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》...
見駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉見皇上。《西遊記》第一二回:「那法司正聚眾登壇,諷經誦偈,一聞有旨,隨下壇整衣,與魏徵同往見駕。」《初刻拍案驚奇》卷二:「後來高宗南渡稱帝,改號建炎。四年,忽有一女子詣自陳,稱是柔福公主,自虜中逃歸,特來見駕。」
清都     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天帝所住的宮。《楚辭.屈原.遠遊》:「集重陽入帝宮兮,造旬始而觀清都。」
扯直     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩相平衡不虧欠。《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘遇友》:「如若有本錢的,他拚這賬生意扯直,也還不在心上。」
怠廢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怠惰荒廢,惰於做事。宋.曾鞏〈移滄洲過上殿剳子〉:「蓋歌其善者,所以興其嚮慕興起之意,防其怠廢難久之情。」
襯貼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
襯托、陪襯。《朱子語類.卷五二.孟子.公孫丑上之上》:「無浩然之氣,固是襯貼他義不起。然義有欠,即氣亦餒。」
邪徑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不正的行徑。《漢書.卷二七.五行志中之上》:「邪徑敗良田,讒口亂善人。」《文選.張衡.東京賦》:「迴行道乎伊,邪徑捷乎轘轅。」