您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1296 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
方素珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藝色研)少年散文(平裝)1993‧5灰盒子寶貝(大千文化公司)故事集(精裝)張哲銘繪1993‧8小珍(信誼出版社)童話集(平裝)何雲姿繪1994‧5秋秋是小氣鬼嗎(光復書局)圖畫書(精裝)嚴凱信繪(2005‧4改由喬福圖書出版)1994‧5快樂大餐吃光光(光復書局)圖畫書(精裝)洪義男繪1994‧7白雪公主在嗎(信誼出版社)童話集(平裝)楊麗玲繪1995‧1娃娃的眼睛(改版)(國語日報社)童詩集(精裝)趙國宗繪(2005‧6收回國語日報出版權)1996‧3祝你生日快樂(國語日報社)圖畫書(精裝)仉桂芳繪(英文版港澳版己...
娘娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 古代對皇后或貴妃的稱呼。《三國演義.第三回》:「人告何太后曰:『今大將軍矯詔召外兵至京師,欲滅臣等,望娘娘垂憐賜救。』」《三俠五義.第一五回》:「娘娘不覺失聲道:『噯喲!包卿!苦煞哀家了!』」(2) 稱女性神明。如:「註生娘娘」。清.富察敦崇《燕京歲時記》:「西頂娘娘廟在萬壽寺西八、九里,每至四月,自初一起,開廟半月,繁盛與萬壽寺同。」(3) 對婦女的尊稱。《儒林外史.第五三回》:「他家那些娘娘們房裡,一個人一個斗大的夜明掛在梁上,照的一屋都亮,所以不點蠟燭!」(4) 子女對母親的稱呼。《敦煌變文集新書.卷四.目連緣起》:「娘娘且是親生母,我是娘娘親福(腹)兒。」
夔州詩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏。一臥滄江驚歲晚,幾回青瑣點朝班。瞿塘峽口曲江頭,萬里風煙接素秋。花萼夾城通御氣,芙蓉小苑入邊愁。幕繡柱圍黃鶴,錦纜牙檣起白鷗。回首可憐歌舞地,秦中自古帝王州。昆明池水漢時功,武帝旌旗在眼中。織女機絲虛夜月,石鯨鱗甲動秋風。波漂菰米沉雲黑,露冷蓮房墮粉紅。關塞極天惟鳥道,江湖滿地一漁翁。昆吾御宿自逶迤,紫閣峰陰入渼陂。香稻啄余鸚鵡粒,碧梧栖老鳳凰枝。佳人捨翠春相問,仙侶同舟晚更移。彩筆昔曾干氣象,白頭吟望苦低垂。《秋興》可說是杜甫晚年心境與藝術成就的最高表現,其高妙處,表現於章法結構、聲律節奏、反復對比、情景交融及用...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簾子。唐.白居易〈長恨歌〉:「攬衣推枕起徘徊,箔銀屏迤邐開。」
文天祥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「宋末三傑」。 著作《文山先生全集》 評價1.汪水雲《浮邱道人招魂歌》:「杜陵寶唾手親拾,滄海月明老泣。天地長留國風什,鬼神呵護六丁立。我公筆勢人莫及,每一呻吟淚痕濕。」2.清劉熙載評文天祥詞云:「文文山詞有『風雨如晦,雞鳴不已』之意,不知者以為變聲,其實乃變之正也。」 特色簡介文天祥主張:「詩所以發性情之和也,性情未發,詩為無聲;性情既發,詩為有聲,閟之無聲,詩之精;宣於有聲,詩之跡。」以詩記時事,詩風效法杜甫,沉鬱頓挫,慷慨悲涼。後期的詩歌則是文天祥全部詩作的精華部分,也是南宋末期詩壇少見的瑰寶奇珍。著名的《金陵驛...
杜牧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每當傍晚就在樓上燃起絳紗燈,竟達萬數,像繁星般遍佈城內各處,而在那九里三十步長的主要街道上,則更是"翠填咽,邈若仙境".對治亂興亡極其關心的杜牧,此時遠離朝廷,心情之抑鬱可想而知。加上他本就不拘小節,於是到揚州後就經常在夜晚偷偷地出入於秦樓楚館作為消遣。出於對杜牧的愛惜重視,牛僧孺擔心他出事,每當他出外都派遣三十名街卒化了裝在暗中保護,杜牧卻絲毫沒有察覺,還自以為行蹤隱秘,心裡十分得意.兩年後,杜牧被徵為監察御史,分司東都,牛僧孺在中堂設宴為他餞行。酒宴間,牛僧孺勸告他說 : "以你的氣慨才學,今後必然平步青...
執筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿筆,指寫字或作文。漢.劉向《列女傳.卷五.崖二義》:「關吏執筆書劾,不能就一字。」《魏書.卷八一.山偉傳》:「二十許載,時事蕩然,萬不記一,後人執筆無所憑據。」
波光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水波反映的光影。明.李流芳〈遊西山小記〉:「西山匌匒,與波光上下。」明.譚元春〈再遊烏龍潭記〉:「電尤奇幻,光煜煜入水中,深入丈尺,而吸其波光以上於雨,作金銀貝影,良久乃已。」
琅玕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圓潤如的美玉。《文選.張衡.四愁詩之二》:「美人贈我金琅玕,何以報之雙玉盤。」也稱為「瓓玕」、「玕琅」。比喻華美的詞藻或佳文。唐.韓愈〈齪齪〉詩:「排雲叫閶闔,披腹呈琅玕。」比喻美竹。唐.元稹〈種竹〉詩:「可憐亭亭幹,一一青琅玕。」也作「瑯玕」。
招架     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正面接下挑戰。《喻世明言.卷六.葛令公生遣弄兒》:「一連四五日挑戰,李存璋牢守寨柵,只不招架。」抵擋、接招。清.洪昇《長生殿.第一五齣》:「拚受打和罵,將身去招架!將身去招架!」招呼款待。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「曹公見其衣衫不整,心下不悅,又知是王振的仇家,不敢招架,送下小小程儀,就辭了。」《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「張權瞧見,便放下手中生活,上前招架道:『員外要甚家火?裡面請看。』」招認、承認。《西遊記.第八六回》:「汝等見他,須要行個大禮,叫他聲『孫老爺』,他就招架了。」《警世通言.卷七.陳可常端陽仙化》:「他若欺心不招架時,左右做我不著,你兩個老人家將我去府中,等我郡王面前實訴。」