您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
戒法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語。佛陀所制定的各種戒,如比丘二百五十條戒、比丘尼三百四十八條戒、在家五戒、八關齋戒等。《四分律刪繁補行事鈔.卷中一》:「戒法,此即體,通出離之道。」
獻狀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自呈功狀。南朝宋.顏延之〈赭白馬賦〉:「簡偉塞門,獻狀絳。」
飛耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻能聽到很遠的聲音,採納各種言論。南朝梁.武帝〈求言詔〉:「百辟無沃心之言,四聰飛耳之聽。」
攬筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執筆。《南史.卷八.梁本紀.簡文帝》:「帝幼而聰睿,六歲便能屬文,武帝弗之信,於前面試,帝攬筆立成文。」宋.陸游〈獵罷夜飲示獨孤生〉詩三首之三:「欲疏萬言投魏,燈前攬筆涕先傾。」
破分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋制,州縣催徵賦稅官物已達九成以上者,稱為「破分」。此時各級主司不再催徵,戶部也不再過問。宋.朱熹〈戊申封事〉:「而曷嘗聞其能用此錢以易胡人之首,如太祖皇帝之言哉!徒使版曹經費乏日甚,督趣日峻,以至廢去祖宗以來破分良法,而必以十分登足為限。」
著疼熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
痛癢相關的情懷。比喻關懷、體諒。元.李致遠《還牢末》第二折:「那婆娘衠一味嫉妒心,無半米著疼熱,指望和意同心成家業,到送的俺子父每兩處分別。」元.汪元亨〈醉太平.辭龍樓鳳〉曲:「結知心朋友著疼熱,遇忘懷詩酒追歡悅。」
音學十書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。清江有誥撰。江氏認為顧炎武、江永二家之書,對古韻之分部尚多罅漏,因撰此書,以補其。十書分別為《詩經韻讀》、《群經韻讀》、《楚辭韻讀》、《先秦韻讀》、《漢魏韻讀(未刻)》、《廿一部韻譜(未刻)》、《諧聲表》、《入聲表》、《四聲韻譜》、《唐韻四聲正》。
握炭流湯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手握炭火,足探沸水。比喻極為勇敢強悍。《文選.陸倕.石銘》:「於是流湯之黨,握炭之徒,守似藩離,戰同枯朽」句下李善注引《六韜》:「紂之卒,握炭流湯者十八人。」
龜綬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
印和繫印的絲帶。即印綬。《後漢書.卷八八.西域傳.論曰》:「先馴則賞籯金而賜龜綬,後服則繫頭顙而釁北。」唐.章懷太子.注:「龜謂印文也。漢舊儀曰:銀印皆龜紐,其文刻曰『某官之章』。」
隨聲響和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「隨聲附和」之典源,提供參考。 #漢.劉歆〈移讓太常博士〉(據《文選.卷四三.書下》引)1>往者綴學之士,不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老,且不能究其一藝,信口說而背傳記,是末師而非往古。至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺2>,挾恐見破3>之私意,而亡4>從善服義之公心。或懷疾妒5>,不考情實6>,雷同7>相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為不備,謂左氏不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.應劭《風俗通義.卷二.正失》。 (2) 保殘守缺:固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。 (3) 見破:看出。...