您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:93.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
山鷓棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃居寀(西元933-993年以後),為四川成都人。字伯鸞,五代花鳥名家黃筌之子,繼承其父雙鉤填彩的風格。黃筌父子之畫成為宋初圖畫院品評畫藝優劣的標準。   此幅中景物有動有靜,配合得宜。像山鷓跳到石上,伸頸欲飲溪水的神態,就十分生動。另麻或飛、或鳴、或俯視下方,呈現動態的一面;而細竹、鳳尾蕨和近景兩叢野草,有的朝左,有的朝右,表現出無風時意態舒展的姿態,則都予人從容不迫和寧靜的感覺。下方的大石上,山鷓的身體從喙尖到尾端,幾乎橫貫整個畫幅。背景則以巨石土坡,搭配麻、荊棘、蕨竹,布滿了整個畫面。畫的重心在於畫幅的中間位置,形成近於北宋山水畫中軸線的構圖方式。具有圖案意味的佈局,其裝飾效果,顯示作者有意追隨唐代花鳥畫古拙而華美的遺意。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生或二年生;稈高30-70 cm。葉長5-18 cm,具細柔毛或長柔毛;葉舌膜質,先端圓。小穗橢圓形,具4-8朵小花,略扁平;外穎紙質,無毛或被疏剛毛,長20 mm,具1脈;內穎亞革質,長15-30 mm,3脈;外稃亞革質,長22-32 mm,具長於外稃之芒,5-7脈,密被短柔毛;內稃長12-16 mm,脈上具纖毛。

竹芋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花鱂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前部略呈楔狀,後部側扁。雌魚的腹部膨大圓突。頭部中大,吻部短小。眼大,側位;眼間區及吻背頗為平直。口小,斜裂,下位;口裂遠不及眼前緣的下方。體被有大型的圓鱗;縱列鱗26-28;背前鱗11-13。雄魚背鰭鰭條常會延長,雌魚則小而圓,背鰭軟條數7-8;雄魚的臀鰭第3、4、5鰭條特化而成一延長的交接器,交接器僅略長於腹鰭長,雌魚則正常的扇形,起點在背鰭起點略前,鰭條數8-9;胸鰭鰭條數13-14;腹鰭腹位,鰭條數5;雄魚尾鰭外形變異很大,隨品系而有不同;雌魚則大多呈長圓形。體黃褐色,具有金色光澤,但體色的變異很大,常具有鮮麗的橘黃色或藍青色斑紋。成長後雌魚的體色較單調而半透明,如同大肚魚一般...
長吻高身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈橢圓形而側扁,標準體長為體高之1.9-2.0倍。吻短而鈍圓。眶前骨-眶下骨的區域寬,其寬長大於眼徑長。口中型;頜齒單列,小而呈圓錐狀。眶下骨裸出,下緣具鋸齒;前鰓蓋骨後緣具鋸齒;下鰓蓋骨後緣無鋸齒。體被櫛鱗;背前鱗延伸至鼻孔;側線之有孔鱗片17-19個;側線與背鰭硬棘中央間有鱗列1.5;胸鰭基部內面不被鱗。背鰭單一,軟條部不延長而略呈角形,硬棘XII,軟條14-16;臀鰭硬棘II,軟條12-14;胸鰭鰭條18-19;尾鰭叉形,上下葉末端角形。稚魚時,體呈淡黃褐色,背鰭基底後面上有淡紫色的小斑點,隨著成長而擴散為黑色斑塊。成魚時,黑色斑塊消失,體色亦轉呈淺灰褐色至黑色,體背側尤暗色;體側的鱗...
細葉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莖具倒鉤刺。葉長橢圓狀戟形,基部呈尖至戟形,下表面中脈具倒鉤刺;葉鞘管狀,斜截形,具短緣毛。花序穗狀。花簇3-5,間隔疏鬆。