您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3759 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續不斷。《三國演義.第九回》:「連如此幾日,欲戰不得,欲止不得。」《儒林外史.第三三回》:「連在盧家住了七八天,同遲衡山談些禮樂之事,甚是相合。」連,為秤的量詞。連指桿。《醒世姻緣傳.卷五四》:「他私定了連前重後輕的秤,與外邊買辦的通同作弊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個門戶。《漢書.卷四二.張周趙任申屠傳.申屠嘉》:「錯為內史,門東出,不便,更穿門,南出。」類。晉.張華〈遊獵篇〉:「榮辱渾門,安知惡與美?」派。如:「江湖上另有門跑馬解的,帶賣膏藥。」也作「門子」、「門兒」 。家。《後漢書.卷三四.梁統列傳》:「冀門前後七封侯,三皇后,六貴人,……其餘卿、將、尹、校五十七人。」《紅樓夢》第七七回:「目今晴雯只有這門親戚,所以出來就在他家。」也作「門子」、「門兒」。同師或同學校。如:「我們同出門,由同個老師教導。」也作「門兒」。件、樁。《紅樓夢》第六六回:「我正有門好親事,堪配二弟。」學術科。如:「你主修那門學科?」也作「門兒」。火炮座。如:「門迫擊炮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同。南朝梁.簡文帝〈與湘東王書〉:「文章未墜,必有英絕領袖之者,非弟而誰?每欲論之,無可與語。思吾子建,共商榷。」總共。《兒女英雄傳.第六回》:「那女子片刻之間彈打了個當家的和尚,個三兒,刀劈了個瘦和尚,個禿和尚,打倒了五個作工的僧人,結果了個虎面行者,共整十人。」《文明小史.第四八回》:「主人數了數賓主,共有了七人,便寫局票擺席。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個接個。《韓非子.內儲說上》:「韓昭侯曰:『吹竽者眾,吾無以知其善者。』田嚴對曰:『而聽之。』」《紅樓夢.第四二回》:「劉姥姥忙跟了平兒到那邊屋裡,只見堆著半炕東西。平兒的拿與他瞧著。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古曆法以四千六百十七年為元。事物的始端。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「臣謹案春秋謂元之意,者萬物之所從始也,元者辭之所謂大也。」純原理。如:「元化」。清代稱元寶塊錢為「元」。
世之雄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代的英雄人物。《宋書.卷.武帝本紀上》:「劉裕足為世之雄;劉毅家無擔石之儲,摴蒲擲百萬;何無忌,劉牢之甥,酷似其舅。共舉大事,何謂無成。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「固世之雄也,而今安在哉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更加、越是。《儒林外史.第五五回》:「怎的如老哥會彈曲琴,也覺得消遣些。近來想是發彈的好了。」《紅樓夢.第七、八回》:「眾人聽了,發鬨聲拍手道妙。」同。《水滸傳.第二回》:「我家也有頭口騾馬。教莊客牽去後槽,發喂養。」發射次。《韓非子.顯學》:「雖有不恃隱栝,而有自直之箭,自圜之木,良工弗貴也,何則?乘者非人,射者非發也。」經發作。《宋史.卷三四六.常安民傳》:「今怨忿已積,發,其害必大,可不謂大憂乎?」乾脆、索性。《三國演義.第二七回》:「想他去此不遠,我發結識他,做個人情。」《紅樓夢.第三三回》:「不如趁今日發勒死了,以絕將來之患。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
片樹葉。唐.李白〈贈別舍人弟臺卿之江南〉詩:「梧桐葉金井,葉飛銀床。」小舟艘。《三國演義.第四五回》:「孔明只在葉小舟內安身。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極小或些許。南朝梁.江淹〈惜晚春應劉祕書〉詩:「始獲贈歌瓊,點重如金。」。《紅樓夢.第回》:「咱們也該託託他好好的替咱們伏侍老太太西去,也少盡點子心哪。」也作「些」。輕微的接觸或提示。如:「只要稍微點,他就明白了。」事物的某問題或某方面。如:「這點是全文的重心,可要特別注意。」天中的第時與第十三時均稱為「點」。書法中的畫,即「、」。永字八法中稱為「側」。
無所得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
什麼也沒有得到。五代漢.王定保《唐摭言.卷八.通榜》:「因命搜壽兒懷袖,無所得,顥不得已遂躬自操觚。」