您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3925 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:717.6013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
世紀大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  世紀大學是世紀歐洲以傳授博雅教育及專業教育為主的高等教育機構。世紀大學的設立(特別是十二、三世紀間)可說是世紀最偉大的教育成就之一;對日後歐洲社會文化及人類文明之進步啟迪甚大,也對當時及後來的教育起了深遠影響。近代歐美大學多沿襲世紀大學遺風而來,有的歷史悠久的大學甚至是從世紀大學發展而來。
  「大學」(Universitas, University)一詞原是羅馬的法律名詞,等於現代意義下的corporation(組合或集團),最初適用於任何商人行會(guild)所形成的集團。在十一、二世紀時,由於歐洲城市興起,商業行會亦隨之出現。當時學者也仿行會組織學者集團,成為一...
華科技大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 英文名稱2 簡介3 校訓4 學院系所5 校史6 參考資料 英文名稱China University of Science and Technology 簡介於民國五十六年奉教育部核准成立,於民國八十八年改制為「華技術學院」,民國九十八年改名為「華科技大學」;本校秉持「誠正法新」之校訓,以「落實技職教育、創新產業科技、推展全人教育」為辦學理念,培育具人文關懷、鄉土情懷和健全人格的專業科技人才。本校近年校務蓬勃發展,於民國九十八年獲教育部頒...
央山脈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山脈名。綿亙於臺灣央偏東的主要山脈,範圍約占全島面積的一半。長約二百七十公里,寬約八十公里。第一高峰為秀姑巒山,海拔三千八百六十公尺。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每月十一日到二十日。《管子.宙合》:「歲有春秋冬夏,月有上下旬。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「那時正是十月旬,天氣月明如晝。」年。《三國演義.第五九回》:「往日在京師,皆青春年少,何期又旬矣!」 
流擊楫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻立誓收復失土,報效國家。參見「擊楫流」條。宋.張榘〈安慶模.渺長江〉詞:「流擊楫酬初志,此去君王高枕。」宋.文及翁〈賀新郎.一勺西湖水〉詞:「簇樂紅妝搖畫舫,問流擊楫誰人是?」
元普渡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臺灣民俗在每年農曆七月十五日所舉行的祭典。在這天家家戶戶均祭拜祖先,並以豐富的祭品,祭拜孤魂野鬼。如:「元普渡時,寺廟會舉行豎燈篙、放水燈等民俗活動。」
秋節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
農曆八月十五日。因居秋季三月之,故稱為「秋節」,民俗於是日全家團聚,吃月餅賞月。宋.吳自牧《夢粱錄.卷四.秋》:「八月十五秋節,此日三秋恰半,故謂之秋。」也稱為「八月節」、「團圓節」、「秋節」、「秋」。
體西用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「體西用」乃清末、西學論辯學為體,西學為用」的主張。
  首先提出此一主張者,實為薛福成。他指出:「道德之蘊,忠孝之懷,詩書之味,此其體也;達時務之英才,研精器之通才,練習水陸之將才,聯絡外之譯才,此其用也。」其後孫家鼐於光緒二十二年(1896)也提出此一主張。他強調「國五千年來,聖神相繼,政教昌明,決不能如日本之舍已芸人,盡棄其學而學西法。」因而主張國創立學堂,應以「學為體,西學為用,學有未備者,以西學補之;學有失傳者,以西學還之。」以此,總理事務衙門於訂定〔京師大學堂章程〕,乃明白指出:「近年各省所設學堂,雖名為西兼學,實則有西而無,且有西文而無西...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被人用鏢擊。如:「這部武俠片的男主角遭小人暗算而鏢。」俗稱因尋花問柳而染上性病。如:「整日遊蕩花街柳巷,遲早會鏢。」
盤商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從大盤商批購貨物,再轉賣給零售商的型批發商。縮稱為「盤」