您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極深暗的地下。南朝宋.謝莊〈為朝臣與雍州刺史袁顗書〉:「德洞幽,功貫三曜。」宋.蘇軾〈韓太祝送游太山〉詩:「恨君不上東封頂,夜看金輪出幽。」
六原人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  六原人是一貫道對一切生靈的簡稱。一方面表示一切生靈的生命現象均不離陰陽交感變化,而其生命的本體則是良善的本性,原來沒有任何雜染偏邪,有如〔易.繫辭傳上.五章〕所說:「一陰一陽之謂道,繼之者善也,成之者性也。」道不是陰陽,但也不離陰陽。經由陰陽交感變化,彰顯出不受陰陽變化所限的形上真理一道,而這個道,在人而言則是人人本具的良心善性,故一貫道以六原人,表示一切生靈皆本具良心善性,雖然各個生靈的生命現象均有不同,但其等生命現象的表達原理一陰陽和合而生(表陽,六表陰),則是相同的。另一方面六原人表示一切生靈的總稱,其數是屬無量,有如陰陽和合而化生之萬有,是難以計量的。
  一貫道...
層雲外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「霄雲外」。見「霄雲外」條。
重天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重,層。傳說天有層。比喻天的高遠。《封神演義.第二回》:「愁雲直上重天,一派敗兵隨地擁。」比喻帝王。宋.晏殊〈浣溪沙.綠葉紅花媚曉煙〉詞:「可惜異香珠箔外,不辭清唱玉尊前。使星歸覲重天。」元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》:「重天飛下赦書來,您三下裡休將招狀責。」
腔十八調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般人都以「腔十八調」來泛稱傳統客家歌謠。其曲調種類繁多,乃由於地理上的區隔,而發展出不同的面貌。例如:老山歌、山歌子、平板及其他等。雖然學者對「腔十八調」的意涵有不同的解釋,但都同意「腔十八調」除了指客家話因地域而產生的不同腔調,如海陸腔、四縣腔等,而衍生出海豐山歌、陸豐山歌、四縣山歌等不同口音的歌謠;另一方面則因客家傳統歌謠有許多不同的調式,而以「十八」泛指其數量之多。
年國民教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  年國民教育的實施,是政府遷臺以來所施行的最重要的教育政策,也是中國教育史上畫時代的大事。其緣起是先總統蔣中正於民國五十六年(1967)六月二十七日在總統府國父紀念月會中宣示:「我們要繼耕者有其田政策推行成功之後 ,加速推行年義務教育計畫。」同年八月日,蔣公又在中國國民黨中央常務委員會議中宣布,年國民教育之實施,務希於五十七學年度開始,並訓示:「此一方案,不惟對自由基地乃為文化復興之具體說明,即對大陸同胞亦具有號召作用。」同月十七日,總統府更以臺統(一)義字第五○四號令,行政院策畫實施年國民教育:「茲為提高國民智能,充實戡亂建國之力量,特依照〔動員戡亂時期臨時條款〕第四條之規定,經...
轉丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家經過次提煉而成的丹藥。參見「轉金丹」條。唐.呂溫〈同恭夏日題尋真觀李寬中秀才書院〉詩:「願君此地攻文字,如煉仙家轉丹。」元.范康《竹葉舟.第一折》:「俺不用轉丹成千歲壽,俺不用一斤鉛結萬年珠。」
方皋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見《列子.說符》。後比喻善於發掘良才的人。宋.黃庭堅〈過平輿懷李子先時在并州〉詩:「世上豈無千里馬?人中難得方皋。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水澤深處。《詩經.小雅.鶴鳴》:「鶴鳴于皋,聲聞于天。」《文選.趙至.與嵇茂齊書》:「徘徊皋之內,慷慨重阜之巔。」
霄雲路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「霄雲外」。見「霄雲外」條。