您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
錦簇花團     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,亦不干自己事,況乎其餘,有何用處?若將有限心識作無限中用,如將方木逗圓孔,多少差訛?設使攢花簇錦,事事及得,及盡一切事,亦只喚作了事人、無過人,終不喚作尊貴。將知尊貴邊著得什麼物?
犁庭掃穴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犁平庭院,掃蕩巢穴。比喻澈底摧毀敵人。宋.陸游〈上殿劄子〉:「以臣愚計之,朝廷若未有深入遠討、犁庭掃穴之意,能於用度之間,事事裁損,陛下又躬節儉以勵風俗,則賦於民者,必有可輕之理。」《儒林外史.第三九回》:「差少保平治前往督師,務必犁庭掃穴,以章天討。」也作「犁庭掃閭」、「掃穴犁庭」。
對症下藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》1>克己是大做工夫,復禮是事事皆落腔窠。克己便能復禮,步步皆合規矩準繩;非是克己之外,別有復禮工夫也。釋氏之學,只是克己,更無復禮工夫,所以不中節文,便至以君臣為父子,父子為君臣,一齊亂了。吾儒克己便復禮,見得工夫精細。聖人說得來本末精粗具舉。下面四箇「勿」字,便是克與復工夫皆以禮為準也。「克己復禮」,便是捉得病根,對證下藥。仲弓主敬行恕,是且涵養將去,是非猶未定。涵養得到,一步又進一步,方添得許多見識。「克己復禮」,便剛決克除將去。
超然物外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澹泊曠達,不為物欲所局限。【例】我看他事事計較,名利薰心,怎能超然物外,悠遊自得呢?
冉伯牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,宋度宗封之為鄆公。有次孔子見到慈鳥傷類,忽然想起了冉伯牛。冉伯牛自拜師入門以來,一直好學不倦,時時事事都以仁恕為準則,嚴格要求自己。他對人寬,對己嚴,對上敬,對下愛,對同輩賢,在孔門弟子中,他的德行僅次於顏回。不幸的是他患了麻瘋病,病情日益加重,早已閉門家居,不與外人接觸,因而孔子許久不曾見著伯牛的面,心裡很是惦念,今日出遊,正該順路去探望一番。  冉伯牛患病已經很久了,興許是先世遺傳。起初,只是皮膚粗糙發癢,先四肢,後全身都長出密密麻麻的、有稜角的魚鱗片,輕輕一搔,鱗片便屑屑落下。漸漸的鱗片迸裂,以至皮肉潰爛,濃血淋...
屋下架屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在房屋之下架設房屋。本指晉代庾闡作揚都賦,邈絕當時,人人競寫,都下紙貴。謝安言此是「屋下架屋」,事事擬學,而不免狹隘。後比喻重複模仿,無所創新。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷四十九.山谷下》:「文章必自名一家,然後可以傳不朽。若體規畫圓,准方作矩,終為人之臣僕。古人譏屋下架屋,信然。」亦比喻重複累贅。北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」也作「屋下蓋屋」、「屋上架屋」。
晃蕩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.無所事事,四處閒逛。【例】不要一天到晚到處晃蕩,找個正事做吧!
揮霍無度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恣意浪費金錢,毫無節制。如:「這個敗家子成天無所事事,揮霍無度,沒幾年家產就被敗光了。」
思考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思索、考慮。如:「這件事事關緊要,你要仔細思考。」一種較深入、周到的思想活動。
一步一趨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容緊跟著別人後面走。參見「亦步亦趨」條。《鏡花緣.第一九回》:「穩著步兒,探著腰兒,挺著胸兒,直著頸兒,一步一趨,望前而行。」後用以形容事事模仿、追隨別人。如:「作文章若一步一趨,模仿前人,豈不了無新意,毫無自我?」