您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示動作正在進行。如:「事情正在交涉中。」
裹足不前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去,大則會亡國,小則會使自己陷於孤立危險的境地,這是臣所擔憂的。」秦昭王聽了說:「懇請先生指教!不管事情大小,不管牽扯到誰,即便上至太后,下至朝廷百官,也請先生直說。」范雎就向秦王進言實行遠交近攻政策,以統一中原。當下,秦昭王拜范雎為客卿,過了幾年,秦昭王把相國撤職,並且不讓太后參政,正式拜范雎為丞相。後來「裹足不前」這句成語,就從原文的「裹足莫肯即秦」演變而出,形容有所顧忌,而停止腳步,不敢向前。
病入膏肓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膏,中醫上指心下脂肪。肓,膈上薄膜。膏肓相傳是身體內藥力所不及的地方。病入膏肓指人病重,無藥可救。語本《左傳.成公十年》:「醫至,曰:『疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉。』」《鏡花緣.第一三回》:「賤妾之恙,雖得女兒取參略延殘喘,奈病入膏肓,不啻風中之燭。」後比喻事情已到無可挽回的程度。《歧路燈.第二○回》:「熱腸動處真難默,冷眼覷時便欲暗;病入膏肓嗟已矣,願奉宣聖失言箴。」也作「病染膏肓」、「病在膏肓」。
滿腹經綸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〉在上,象徵水。水在雷上,未能成雨,所以有了屯難之象,但是雷聲過後,就會雲行雨施了。這種現象有如許多事情剛開始,所遭遇到的困難情況一樣,等到困難解決後,進展就會順當了。所以孔子要君子從卦象中去學得規劃、治理事情的道理。〈象辭〉中「君子以經綸」,就是「君子藉以習得經綸之理」的意思。出現「滿腹經綸」一語較早的文獻,如宋.洪炎〈聞師川諫議至漳州作建除字詩十二韻迓之〉詩:「滿腹懷經綸,筆閒(間)含露雨。」正是在說這位師川諫議大夫「滿腹經綸,文章含雨露」了。含雨露,就是會照顧百姓的意思;「滿腹經綸」就是才識豐富,才能高超了。
風流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流風餘韻。《漢書.卷六九.趙充國等傳.贊曰》:「其風聲氣俗自古而然,今之歌謠慷慨,風流猶存耳。」儀表及態度。《南史.卷三一.張裕傳》:「此楊柳風流可愛,似張緒當年時。」品格。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「理義所得,優劣乃復未辨;然門庭蕭寂,居然有名士風流,殷不及韓。」不拘守禮法。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「少有盛名,而高邁不羈,雖閑居終日,容止不怠,風流為一時之冠。」韻味。唐.司空圖《詩品.含蓄》:「不著一字,盡得風流。」風化流行。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「厥後崩壞,鄭衛荒淫,風流民化,湎湎紛紛。」涉及男女間情愛事情的。如:「風流案件」。被風吹散。如:「風流拋散」。形容男子處處留情,貪好女色。如:「他年輕時非常風流,喜歡在外拈花惹草。」
目不見睫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與我越國為敵。其實,以目前各國所處的情況,晉國不趁機去奪取楚國的土地,真是錯失了良機,那是十分失算的事情呢!」齊國使者聽了越王這番見解後,說:「我覺得越國沒有亡國倒真是件僥倖的事,大王你看你多麼膚淺!我一向鄙視那種運用智慧就像使用眼睛一般的作法,因眼睛雖能看見細微的毛,卻看不見自己眼瞼上的睫毛。現在,大王就只看見晉國的失策,卻看不見越國本身的錯誤,我以為大王不如現在出兵去攻打楚國,先奪長沙一帶產米區和竟澤陵的產木材的地方,那麼就可以建立霸王的基礎了。否則等晉國佔領楚國,到時大王建立霸業的路途上,不就阻擾更大了嗎?」越王一...
豁然開朗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:恍然大悟,茅塞頓開,頓開茅塞,豁然大悟,豁然貫通反義:一竅不通,大惑不解,百思不解,百思莫解辨似: 豁,音ㄏㄨㄛˋ。開通、開闊。不可寫作「谿」。 「豁然開朗」及「恍然大悟」都有領悟了解的意思。 「豁然開朗」側重於事物真相的了解;「恍然大悟」側重於事物疑慮的明了。 豁然開朗 恍然大悟 辨似例句 ○ ㄨ 查了這部百科全書,頓時~,解決多年的疑惑。 ㄨ ○ 聽了妻子的說明,他~地說:「原來事情的真相是這樣!」
防患未然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
色彩,理念幽微莫測,由宇宙運行乃至人事生滅,都有極精闢的見解。「既濟」()是《易經》的第六十三卦,為事情已完成的意思。卦形為〈離卦〉在下,〈坎卦〉在上,〈離〉象徵火,〈坎〉象徵水,所以是火下水上,火性向上,水性向下,取其水火上下相交,各得其用之義。而〈象辭〉的解說為:「水在火之上,是既濟的象徵,事情既已完成,君子體察此現象,就當思考將來可能遇到的禍患,並加以預防。」也就是存不忘亡,既濟不忘未濟之意。後來「防患未然」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻趁禍患還未發生之前就加以防備。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情。如:「國是」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示責備或不滿意的語氣。如:「好!這下子事情愈來愈棘手了。」