您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
狗尾續貂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.浦起龍《史通通釋.卷一.六家》:「首《尚書》家者,劉氏特以記言之體當之爾。家不類,族不備,人非其倫,書是其體,則以其族歸之。不特七十一篇之《周書》為其緒餘,若衍若劭等書,時是記言之族,故亦以類相從。郭本紛紛譏劉氏以狗尾續貂,正緣不識『家』字所由,胥動浮言也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的一種契約。如:「鐵券」、「買地券」。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「鄴下諺:『博士買驢,書券三紙,未有驢字。』」
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同仇,一致對付仇敵。參見「同仇」條。敵愾,抵禦所惱恨的人。參見「敵愾」條。同仇敵愾指共同抱著憤恨心情,齊心同力抵抗敵人。清.梁章鉅《歸田瑣記.卷五.訥親》:「金川雖小醜,而老師糜餉,克捷無期。凡在臣子,皆有同仇敵愾之念。」
憤世嫉俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
shí jí sú釋義︰即「憤世嫉俗」。見「憤世嫉俗」條。 01.清.梁廷《曲話》:「《薦福碑》:『如今這聰明越受聰明苦,越痴呆越享了痴呆福……。』此雖憤時嫉俗之言,然言之最為痛快。」
不言而喻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.明.王守仁《傳習錄.卷中.答顧東橋書》:「合心與理而為一,則凡區區前之所,與朱子晚年之論,皆可以不言而喻矣!」
紛至沓來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.朱熹〈答何叔京書〉其六(據《朱文公文集.卷四○》引)1>孟子論「養吾浩然之氣」以為集義所生,而繼之曰:「必有事焉而勿正,心勿忘,勿助長也。」蓋又以「居敬」為集義之本也。夫必有事焉者,敬之謂也。若曰其心儼然,常若有所事爾。夫其心儼然2>肅然3>,常若有所事,則雖事物紛至而沓4>來,豈足以亂吾之知思5>!而宜不宜、可不可之幾6>,已判然7>於胸中矣。如此則此心晏然,有以應萬物之變而何躁妄之有哉? 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.樓鑰〈洪文安公小隱集序〉。 (2) 儼然:矜莊的樣子。 (3) 肅然:嚴謹恭敬的樣子。 (4) 沓:音ㄊㄚˋ,重覆。 (5) 知思:智慧想法。知,音ㄓˋ,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向上飛。《廣韻.入聲.屑韻》:「頡,詩傳:『飛而上曰頡。』」《詩經.邶風.燕燕 》 :「燕燕于飛,頡之頏之。」
高瞻遠矚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被截取出來,用來形容識見廣闊。「遠矚」則是出自北魏.張淵〈觀象賦〉(見收於《魏書》本傳)。張淵,史書:「不知何許人。明占候,曉內外星分。」即言此人善以天象變化來推測吉凶禍福。其作〈觀象賦〉,即其觀察天象時,對人事變化所生的種種感慨。文中有「凝神遠矚,目八荒」之句,原用以描繪凝神遠望,縱觀天下的姿態,而後「遠矚」一詞被截取出來,引申為眼光長遠的意思。這兩個典源一見「高瞻」,一見「遠矚」,後來被合用成「高瞻遠矚」,用來形容見識遠大。
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
wéi mǎ釋義︰即「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.《梁書.卷三八.賀琛列傳》:「是故古人:『專聽生姦,獨任成亂。』猶二世之委趙高,元后之付王莽。呼鹿為馬,卒有閻樂望夷之禍,王莽亦終移漢鼎。」  參考詞語︰鑿空指鹿注音︰ㄗㄠˊ ㄎㄨㄥ ㄓˇ ㄌㄨˋ漢語拼音︰záo kōng zhǐ lù釋義︰猶「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.唐.李珏〈故丞相太子少師贈太尉牛公神道碑銘〉:「上怒下詔,旬日三貶公至循州長史,鑿空指鹿,四海之士感冤之。」  參考詞語︰指鹿道馬注音︰ㄓˇ ㄌㄨˋ ㄉㄠˋ ㄇㄚˇ漢語拼音︰zhǐ lù dào mǎ釋義︰即「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01....
劍拔弩張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.唐.張懷瓘《書斷.卷一.韋誕》:「袁昂:『仲將書如龍拏虎踞, (劍) (拔)弩張。」』