您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙方相互爭戰。《薛仁貴征遼事略》:「敢與吾戰?若勝,我言二將所在。」《三國演義.第七回》:「與蔡瑁戰,不到數合,蔡瑁敗走。」兩種意念或感情互相衝突。唐.韓偓〈暴雨〉詩:「欲去更遲留,胸中久戰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰、打鬥。《宋書.卷八七.殷琰傳》:「賊至不擊,復欲何待?且統軍在後,政三二里間,比吾手,何憂不至?」《初刻拍案驚奇.卷三》:「天下有這等大力的人,早是不曾與他手,不然性命休矣!」牽手。《楚辭.屈原.九歌.河伯》:「子手兮東行,送美人兮南浦。」《南史.卷四六.李安人傳》:「安人少時貧,有一人從門過,相之,曰:『君後當大富貴,與天子手共戲。』」拱手表示尊敬順從。《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「前高后時,偽立子弘為皇帝,諸侯手事之八年。」《新唐書.卷八九.尉遲敬德傳》:「大王即不聽,請從此亡,不能手蒙戮。」接職務。《二刻拍案驚奇.卷三二》:「因是他手的前任官,多有首尾的。持差人賷了賻儀奠帛,前往致弔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刀鋒相接。指打仗、作戰。《三國演義.第二回》:「鋒之際,張寶作法,風雷大作。」《西遊記.第五五回》:「鋒三五個回合,不知是甚兵器。」也作「兵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任務完成後,向相關人員報告。如:「當帳目核對無誤後,會計的工作就可以差了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二十四節氣之一。國曆八月七日或八日,是為秋天的開始,即立秋。
梨火棗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梨和火棗。道教指神仙所吃的仙果。唐.羅隱〈第五將軍于餘杭天柱宮入道因題寄〉詩:「梨火棗味何如?聞說苕川已下車。」《二刻拍案驚奇.卷二四》:「此梨火棗也。你吃了下去,不惟免了飢渴,兼可曉得過去之事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與人相互往的情誼。《史記.卷一二○.汲黯等傳.太史公曰》:「一死一生,乃知情。一貧一富,乃知態。一貴一賤,情乃見。」《三國演義.第四五回》:「今日宴飲,但敘朋友情。如有提起曹操與東吳軍旅之事者,即斬之!」也作「誼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種情緒、事物同時出現,聚在一起。宋.蘇軾〈與胡深夫書〉:「因循至今,疊辱書誨,感愧集。」《三國演義.第六回》:「隨後曹仁、李典、樂進各引兵尋到,見了曹操,憂喜集。」數學上指兩個或兩個以上的集合中共同元素所成的集合。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相融合。如:「他們感情很好,有如水乳融。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《水滸傳.第三四回》:「秦明看那路時,又沒正路,都只是幾條砍柴的小路,卻把亂樹折木,叉當了路口。」《兒女英雄傳.第四回》:「可巧見他刁著一根小煙袋兒,叉著手,靠著牕臺兒在那裡歇腿兒呢!」間隔穿插。如:「手指叉在一起。」