您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
欲罷不能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
08.《金史.卷一二七.隱逸列傳.辛愿》:「乃聚書環堵中讀之,至《書.訓》、《詩.河廣》,頗若有所省,欲罷不能,因更致力焉。」
伯仲之間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.唐.杜甫〈詠懷古跡〉詩五首之五:「伯仲之間見呂,指揮若定失蕭曹。」
一介不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有一次萬章問孟子:「我聽說尹曾經以宰割烹調的手藝來要求湯任用他,有這回事嗎?」孟子說:「沒有。不是這樣的。尹在莘國的郊野耕種,並且喜愛堯舜的道理。如果不合堯舜的義理,不合堯舜的正道,就是把天下當俸祿送給他,他也會棄之不顧。縱使拴住四千匹馬放在面前,他也不會看一眼。只要是不合道義,即使一支小草,他也不會拿給別人或拿別人的。」後來「一介不取」這句成語,就從原文中的「一介不以取諸人」演變而出,用來形容人的操守非常清廉。
正襟危坐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰正襟安坐注音︰ㄓㄥˋ ㄐ|ㄣ ㄢ ㄗㄨㄛˋ漢語拼音︰zhèng jīn ān zuò釋義︰猶「正襟危坐」。見「正襟危坐」條。 01.宋.邵伯溫《邵氏聞見錄.卷一九》:「昔貶涪州,過漢江,中流,船幾覆,舉舟之人皆號泣。川但正襟安坐,心存誠敬。」 參考詞語︰整襟危坐注音︰ㄓㄥˇ ㄐ|ㄣ ㄨㄟˊ ㄗㄨㄛˋ漢語拼音︰zhěng jīn wéi zuò釋義︰猶「正襟危坐」。見「正襟危坐」條。 01.《宋史.卷四三六.儒林列傳六.李道傳》:「道傳少莊重,稍長,讀河南程氏書,玩索義理,至忘寢食,雖處暗室,整襟危坐,肅如也。」 參考詞語︰肅襟危坐注音︰ㄙㄨˋ ㄐ|ㄣ ㄨㄟˊ ㄗㄨㄛˋ漢語拼音︰...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以禮徵招、恭請。今多指請人來任職做事。如:「約聘」、「徵聘」。《孟子.萬章上》:「尹耕於有莘之野,而樂堯舜之道焉,……湯使人以幣聘之。」《禮記.月令》:「勉諸侯,聘名士,禮賢者。」
息事寧人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指為政不生事擾民。《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》:「其令有司,罪非殊死且勿案驗,及吏人條書相告不得聽受,冀以息事寧人,敬奉天氣。」後多指調停紛爭,以使彼此相安。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三.灤陽續錄五》:「謬答以畏,可息事寧人。彼此相激,於胡底乎?」
萬紫千紅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.邵雍〈落花吟〉詩(據《川擊壤集.卷一九》引)萬紫千紅處處飛,滿川桃李漫成蹊1>。狂風猛雨日將暮,舞榭歌臺人乍稀。水上漂浮安有定?徑邊狼籍更無依。流鶯不用多言語,到了一番春已歸。 〔注解〕 (1) 蹊:小路。
開誠布公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卷二.官政》:「亦使士大夫識得行己用世規模,須在推誠布公,集謀廣益。」 02.《清史稿.卷二五○.桑阿列傳》:「爾二人自任閣事,推誠布公,不惟朕知之,天下無不知者。」
山高水長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 唐.劉禹錫〈望賦〉(據《全唐文.卷五九九.劉禹錫》引)望如何其望最傷!俟環玦兮思帝鄉。龍門不見1>兮雲霧蒼蒼,喬木何許2>兮山高水長。春之氣兮悅萬族,獨含嚬兮千里目;秋之景兮懸清光,偏結憤兮九迴腸。羨環拱於白榆,惜馳暉於落棠。諒衝斗兮誰見,戴盆兮何望?豈止蘇武在胡,管寧浮海?送飛鴻之滅沒,附陰火之光彩。鶴頸長引,烏頭未改。恨已極兮平原空,起何時兮東山在。永望如何,傷懷孔多。降將有依風之感,宮人成憶月之歌。歌曰:「張衡側身愁思久,王粲登樓日迴首。不作渭濱垂釣臣,羞為洛陽拜塵友。」 〔注解〕 (1) 龍門不見:意謂故都看不見。戰國楚.屈原〈哀郢〉:「過夏首而西浮兮,顧龍門而不見。」龍門...
調查研究法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
確立因果關係,此種資訊顯得格外重要,因為果總不會先於因發生。缺點為:(1)趨勢研究與同期群研究,可把前蒐集到的資料,以次層次分析(secondary analysis)處理,但小組研究無法如此,影響所及小組研究流於耗費過多與費時之弊。(2)小組人數易於耗損(panel attrition),即在接受首次調查訪問者中,有些人不願在之後繼續接受訪問,故小組研究與其他縱貫式調查類型相較,持續時間較短些。(3)由於小組研究之成員須接受追蹤研究,故該小組成員所從出之母群體之流動性與變化性不可太大,否則最初選出之小組,在稍後不同時...