您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
束髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將頭髮束起來。成童的年齡。《大戴禮記.保傅》:「束髮而就大學,學大藝焉,履大節焉。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「兒生亹亹,束髮修學,列名臣,從政輔治。」綁頭髮的飾品。《聊齋志異.卷一一.晚霞》:「魚鬚金束髮,上嵌夜光珠。」
淫亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好淫而悖於禮法。《詩經.鄘風.君子老.序》:「夫人淫亂,失事君子之道。」《儒林外史.第三四回》:「據小弟看來,溱洧之詩,也只是夫婦同遊,並非淫亂。」
羊左之誼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羊左,為羊角哀與左伯桃的合稱。相傳戰國時,羊角哀與左伯桃因聞楚王賢而相往見,途遇風雪,飢寒交加,左伯桃乃將自己的衣糧全數交與羊角哀,而後死於樹洞中。見《文選.劉孝標.廣絕交論》唐.李善.注。後遂以羊左之誼稱至交好友。
梁山伯與祝英台     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 故事大綱2 考據2.1 唐代文獻2.2 宋代文獻2.3 元代文獻2.4 明清文獻 故事大綱中國古代東晉時,浙江上虞祝家有一女祝英台(又名:祝九妹),女扮男裝到杭州遊學,途中遇到會稽來的同學梁山伯,兩人便相同行。同窗三年,感情深厚,但梁山伯始終不知祝英台是女兒身。後來祝英台中斷學業返回家鄉。梁山伯到上虞拜訪祝英台時,才知道三年同窗的好友竟是女紅妝,欲向祝家提親,此時祝英台已許配給馬文才。之後梁山伯在鄞當縣令時,因過度鬱悶而過世。祝英台出嫁時,經過梁山伯的墳墓,突然狂風大起,阻礙迎親隊伍的前進,祝英台下花轎到梁山伯...
招搖過市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子,名丘,字仲尼,春秋魯國人。生有聖德,學無常師。後來為了推行他的政治理念,帶著弟子周遊列國,首先到達衛國。在衛國住了一個多月後,有一天衛靈公約孔子一同外出,衛靈公同南子夫人和宦官雍渠同坐一輛車,而讓孔子乘坐副車跟隨在後,經過街道時,大事張揚引起人民的注意。於是孔子就很感慨地說:「我沒見過喜好美德就像喜歡美人那樣的人。」覺得衛靈公這樣對待他是一種恥辱,就離開了衛國。後來「招搖過市」這句成語就從這裡演變而出,用來指故意在人多的地方炫耀自己,以引人注意。
目睜口呆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「目瞪口呆」之典源,提供參考。 唐.皇甫枚《三水小牘.卷下.夏侯禎黷女靈皇甫枚為禱乃免》汝州魯山縣西六十里,小山間有祠曰「女靈觀」。其像獨一女子焉,低鬟嚬蛾,豔冶而有怨慕之色。……咸通末,余調補縣印吏,實尸嘗祭,與同舍生譙國夏侯禎行。祭畢,與禎縱觀祠內,禎獨眷眷不能去,乃索卮酒酹曰:「夏侯禎少年,未有配偶,今者仰覿靈姿,願為廟中掃除之隸,神其鑒乎!」既舍爵,乃歸。其夕1>,夏侯生惝恍2>不寐,若為陰靈所中。其僕來告,余走視之,則目瞪口噤3>不能言矣。余謂曰:「得非女靈乎?」禛頷焉。余命吏載楮鏹,潔尊席而禱……奠訖,夏侯生康豫如故。 〔注解〕 (1) 夕:夜晚。 (2) 惝恍:音...
穎脫而出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「脫穎而出」之典源,提供參考。 《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有勇力文武備具者二十人。平原君曰:「使文能取勝,則善矣。文不能取勝,則歃血於華屋之下,必得定從而還。士不外索,取於食客門下足矣。」得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂者,前,自贊於平原君曰:「遂聞君將合從於楚,約與食客門下二十人,不外索。今少一人,願君即以遂備員而行矣。」平原君曰:「先生處勝之門下幾年於此矣?」毛遂曰:「三年於此矣。」平原君1>曰:「夫賢士之處世也,譬若錐之處囊中,其末2>立見。今先生處勝之門下三年於此矣,左右未有所稱誦,勝未有所聞,...
雙飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌雄二鳥並飛。比喻夫婦情深,形影不離。【例】願你們夫妻倆比翼雙飛,白頭老。
一夢南柯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
守郡多年,曾無敗政,流言怨悖,鬱鬱不樂。王亦知之,因命生曰:「姻親二十餘年,不幸小女夭枉,不得與君子老,良用痛傷。」夫人因留孫自鞠育19>之。又謂生曰:「卿離家多時,可暫歸本里,一見親族。諸孫留此,無以為念。後三年,當令迎生。」生曰:「此乃家矣,何更歸焉?」王笑曰:「卿本人間,家非在此。」生忽若惛睡20>,瞢然21>久之,方乃發悟前事,遂流涕請還。王顧左右以送生,生再拜而去,復見前二紫衣使者從焉。至大戶外,見所乘車甚劣,左右親使御僕,遂無一人,心甚歎異。生上車,行可數里,復出大城。宛是昔年東來之途,山川原野,依然如舊。所送二使者,甚無威勢,生逾怏怏。生問使者曰:「廣陵郡22>何時可到?」二使...
一同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統一。《墨子.尚同中》:「察天子之所以治天下者,何故之以也?曰:唯以其能一同天下之義,是以天下治。」一樣。《荀子.榮辱》:「凡人有所一同,飢而欲食,寒而欲暖。」一起、相。《三國演義.第五回》:「賢弟可棄此卑官,一同討賊。」《紅樓夢.第六四回》:「老太太跟前,別提我和你一同來的。」