您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
磚頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
磚塊。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「一齊拾起磚頭土塊來,口裡喊著,望錢氏兩個道童亂打將來。」《儒林外史.第一三回》:「差人悄悄的拾了一塊磚頭,神的走上去把頭一打,打了一個大洞,那鮮血直流出來。」
易簀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簀,竹席。易簀指曾子臨終時,因席褥為季孫所賜,自己未嘗為大夫,而使用大夫所用的席褥,不合禮制,所以命人換席,舉扶更換後,反席未安而死。典出《禮記.檀弓上》。後遂比喻人之將死。唐.柳宗元〈衡州刺史東平呂君誄〉:「廩不餘食,藏無積帛,內厚族姻,外賙賓客,恆是懸磬,逮茲易簀,僮無服,葬非舊陌。」
螳螂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 螳螂(mantis) (註1)1.1 產卵1.2 巴巴的螳螂1.3 關鍵字1.4 參考書目 螳螂(mantis) (註1)1.全世界有1800多隻螳螂,台灣大約有十幾種,不同的螳螂外型也不大一樣,有些長得像枯枝,有些長的想蘭花,還有些長的像螞蟻,顏色則多以綠色或褐色為主。大多數的螳螂是埋伏型的狩獵者,在樹枝和草叢以綠色為主行動,另外也還有形狀像花朵的螳螂,牠們會假裝成一枚落葉或花朵,在此等候獵物,像是花螳螂等,當獵物進入獵捕範圍時,立即揮出前角捕捉牠,此時出手只要0.04秒,捕捉機率也高達100%。2.螳螂跟蟑...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罵人的話。指悍的人。《新唐書.卷一○五.褚遂良傳》:「武氏從幄後呼曰:『何不撲殺此獠?』」
樣子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外貌、模樣。《儒林外史.第四○回》:「將平日的惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」《文明小史.第四二回》:「學問雖未學成,樣子卻早已改變了。」也作「樣兒」。款式、花樣。《紅樓夢.第六三回》:「硯臺下是什麼?一定又是那位的樣子,忘記了收的。」可作為典範、標準的事物。《朱子語類.卷九○.祭》:「如今要知宗法祭祀之禮,須是在上之人先就宗室及世族家行了,做個樣子,方可使以下士大夫行之。」《五代史平話.梁史.卷上》:「湯、武不合做了這個樣子,後來周室衰微,諸侯強大,春秋之世,二百四十二年之間,臣弒其君的也有,子弒其父的也有。」表示約略的用語。如:「那個人我好像在哪裡見過的樣子。」
貓熊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天懶洋洋的,即使活動時也總是慢半拍,但可別因此就認為牠好欺負!牠的顎非常強壯,牙齒也很銳利,生起氣來猛無比,充分展現出「熊」的本性!牠那身黑白相間的毛皮,就是在警告其他的動物,除了人類之外,牠幾乎沒有天敵。 【居住地與食物】貓熊是中國特有的動物,只生長在大陸的四川、甘肅、陝西等地的深山竹林中。牠愛吃竹筍和竹葉,由於竹子的營養成分不夠,因此牠必須不斷進食,一天平均要花十四個小時找竹子吃,每天要吃下十二公斤左右的竹子。為了方便摘取竹子,牠的手掌上長有「指疣」,功用就和人類的手指一樣,可以幫助牠握緊東西。 【獨居天性】貓熊喜...
替罪羔羊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據《舊約聖經》〈利未記〉的記載,若有人犯了罪,則需找一隻沒有殘疾的羊為供物,按手在羊頭上,並將羊宰殺,表示自己的罪過由此羊代受。祭司並用指頭蘸些羊血,抹在燔祭壇的四角。後比喻代人受過的人。如:「他不是真正的嫌,可能只是替罪羔羊而已。」也作「代罪羔羊」、「替罪羊」。
海豹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就只能順著臉頰流下來了。(註1) 豹斑海豹此種海豹身體相當修長,通常生活在南極附近的海域,是最大且最猛的肉食性動物,牠們的牙齒非常尖銳並且有著尖銳的爪子。常捕食魚、蝦甚至其他種類的海豹為食物,不過主要還是以企鵝為食,牠常淺伏在企鵝群的附近,一旦牠們下海就衝去捕食。(註2) 關鍵字中文關鍵字: 海豹英文關鍵字:seal 參考書目註1:大不列顛動物百科,Joyce pope著,明天國際圖書,2006,頁140。註2:動物大驚奇,戴維伯尼爾著,世一文化事業股份有限公司與明天國際圖書合作出版,頁280。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凶惡、奸惡。《文選.潘岳.西征賦》:「慍韓馬之大憝,阻關谷以稱亂。」《新唐書.卷一五四.李晟傳》:「晟蕩夷憝,而市不易廛 。」
神差鬼使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冥冥之中為不可知的力量所引導、支配,指天命中自有安排。《醉醒石.第九回》:「總是王四窮惡極,天理必除,故神差鬼使,做出這樣勾當。」《文明小史.第八回》:「則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。」也作「鬼使神差」。