您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
忍無可忍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,豈以官位往事為意邪?本謂明公齊蹤伊、呂,匡輔3>魏室,上報明帝之託,下建萬世之勳。今社稷將危,天下4>,此禮之所以不悅也。」因涕泣橫流。宣王5>曰:「且止,忍不可忍。」爽誅後,入為司隸校尉,凡臨七郡五州,皆有威信。遷司空,封大利亭侯,邑一百戶。禮與盧毓同郡時輩,而情好不睦。為人雖互有長短,然名位略齊云。嘉平二年薨,諡曰景侯。孫元嗣。 〔注解〕 (1) 禮:孫禮(?∼西元250),字德達,三國魏涿郡容城人。有治績,魏明帝重之。帝臨崩,拜大將軍長史,佐曹爽。為人光明正直,使曹爽行事不便,屢被貶官。曹爽敗後,入為司隸校尉,遷司空,封大利亭侯。卒謚景。 (2) 乖細:違理、瑣碎。 (3) ...
螳螂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 螳螂(mantis) (註1)1.1 產卵1.2 巴巴的螳螂1.3 關鍵字1.4 參考書目 螳螂(mantis) (註1)1.全世界有1800多隻螳螂,台灣大約有十幾種,不同的螳螂外型也不大一樣,有些長得像枯枝,有些長的想蘭花,還有些長的像螞蟻,顏色則多以綠色或褐色為主。大多數的螳螂是埋伏型的狩獵者,在樹枝和草叢以綠色為主行動,另外也還有形狀像花朵的螳螂,牠們會假裝成一枚落葉或花朵,在此等候獵物,像是花螳螂等,當獵物進入獵捕範圍時,立即揮出前角捕捉牠,此時出手只要0.04秒,捕捉機率也高達100%。2.螳螂跟蟑...
易簀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簀,竹席。易簀指曾子臨終時,因席褥為季孫所賜,自己未嘗為大夫,而使用大夫所用的席褥,不合禮制,所以命人換席,舉扶更換後,反席未安而死。典出《禮記.檀弓上》。後遂比喻人之將死。唐.柳宗元〈衡州刺史東平呂君誄〉:「廩不餘食,藏無積帛,內厚族姻,外賙賓客,恆是懸磬,逮茲易簀,僮無服,葬非舊陌。」
貓熊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天懶洋洋的,即使活動時也總是慢半拍,但可別因此就認為牠好欺負!牠的顎非常強壯,牙齒也很銳利,生起氣來猛無比,充分展現出「熊」的本性!牠那身黑白相間的毛皮,就是在警告其他的動物,除了人類之外,牠幾乎沒有天敵。 【居住地與食物】貓熊是中國特有的動物,只生長在大陸的四川、甘肅、陝西等地的深山竹林中。牠愛吃竹筍和竹葉,由於竹子的營養成分不夠,因此牠必須不斷進食,一天平均要花十四個小時找竹子吃,每天要吃下十二公斤左右的竹子。為了方便摘取竹子,牠的手掌上長有「指疣」,功用就和人類的手指一樣,可以幫助牠握緊東西。 【獨居天性】貓熊喜...
狗血淋頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古以狗血灑在東西上以去不祥。比喻把人罵得很。如:「老闆發火,將他罵得狗血淋頭。」
筆誅口伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「口誅筆伐」之典源,提供參考。 明.張岱《瑯嬛文集.卷三.書牘.與李硯翁書》引宋.呂祖謙語夫東林自顧涇陽講學以來,以此名目,禍我國家者八九十年,以其黨升沉,用占世數興敗,其黨盛則為終南之捷徑,其黨敗則為元祐之黨碑。……東林之中,其庸庸碌碌者,不必置論。如貪婪強橫之王圖,奸險暴之李三才,闖賊首輔之項煜,上箋勸進之周鐘,以致竄入東林,乃欲俱奉之以君子,則吾臂可斷,決不敢徇情也。……呂東萊1>曰:「見辱於市人,越宿2>而已忘;見辱於君子,萬世而不泯。君子所以口誅筆伐於蓽門圭竇3>之間,而老奸巨滑4>心喪膽落,得恃此權也。」今乃當東林敗國亡家之後,流毒昭然,猶欲使作史者,曲筆拗筆,仍欲擁戴...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罵人的話。指悍的人。《新唐書.卷一○五.褚遂良傳》:「武氏從幄後呼曰:『何不撲殺此獠?』」
蝗蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草地裡的蝗蟲,身體就是和葉子相似的草綠色;而生活在土穰中的蝗蟲,顏色則就是黃褐色。 蝗蟲的天敵螳螂很,又有一對銳利的前角,簡直是天生的殺手。為了填飽肚子,螳螂會捕殺任何牠能抓到可當食物的昆蟲,螳螂常會偷偷地躲在葉子哩,再趁機跳出來捕捉蝗蟲。而蜘蛛則是會織好蜘蛛網,等待蝗蟲的到來。 求偶和產卵雄蝗蟲在遇到自己喜歡的對象或是想趕走其他闖入自己地盤的雄蟲時,就會用後腳上的尖刺,摩擦前翅發出鳴叫聲。在秋天完成交配的雌蟲,會在地上挖洞,將卵產在土壤裡,然後用土將卵輕輕蓋住,用來保護卵的安全。而又因為卵被白色的泡沫蓋住,所以就算是...
樣子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外貌、模樣。《儒林外史.第四○回》:「將平日的惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」《文明小史.第四二回》:「學問雖未學成,樣子卻早已改變了。」也作「樣兒」。款式、花樣。《紅樓夢.第六三回》:「硯臺下是什麼?一定又是那位的樣子,忘記了收的。」可作為典範、標準的事物。《朱子語類.卷九○.祭》:「如今要知宗法祭祀之禮,須是在上之人先就宗室及世族家行了,做個樣子,方可使以下士大夫行之。」《五代史平話.梁史.卷上》:「湯、武不合做了這個樣子,後來周室衰微,諸侯強大,春秋之世,二百四十二年之間,臣弒其君的也有,子弒其父的也有。」表示約略的用語。如:「那個人我好像在哪裡見過的樣子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凶惡、奸惡。《文選.潘岳.西征賦》:「慍韓馬之大憝,阻關谷以稱亂。」《新唐書.卷一五四.李晟傳》:「晟蕩夷憝,而市不易廛 。」