您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種珍貴的食品。一般指龍肝、鳳髓、豹胎、鯉尾、鴞炙、猩脣、熊掌、酥酪蟬種。見《群書拾唾.卷一○.動植食物》。後泛指珍饈美味。《三國志.卷二一.魏書.衛覬傳》:「禮,天子之器必有金玉之飾,飲食之肴必有珍之味。」唐.杜甫〈麗人行〉:「黃門飛鞚不動塵,御廚絡繹送珍。」罵人的話。形容言行不莊重。
九不離十     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
差不多。如:「他只一開口,我們就把他的來意猜個九不離十。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蜡,周代田事完畢後由官方所舉行的祭祀典禮。蜡為祭拜先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲種神明。《禮記.郊特牲》:「蜡以祀四方。四方年不順成,蜡不通,以謹民財也。」
色鳥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱燕雀目。額、頭頂至後頭為栗褐色,但頭上中央線是黑色。眉斑長,軟皮黃色。嘴、腮、頰、頭側至後項為黑色。背呈橄欖色,尾端天青色。喉部白色,胸、腹側及腋為淡灰黃色,但腹側中央及尾下覆羽為鮮紅色、腳為橙黃色。
駿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周穆王的匹良馬。相傳周穆王曾馳駿馬往謁西王母:(1) 《穆天子傳》作赤驥、盜驪、白義、踰輪、山子、渠黃、華騮、綠耳。《列子.周穆王》:「肆意遠游,命駕駿之乘。」東晉.郭璞.注:「皆毛色以為名也,後有渠黃、踰輪、盜驪、山子為駿。」(2)晉王嘉的《拾遺記》作絕地、翻羽、奔霄、越影、踰輝、超光、騰霧、挾翼。泛指駿馬。唐.李商隱〈瑤池〉詩:「駿日行三萬里,穆王何事不重來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
角形的簡稱。《宋史.卷一○四.禮志七》:「社首壇,角;三成,每等高四尺,上闊十六步。」角茴香的果實。參見「角茴香」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時治理政事的種成規。《周禮.天官.小宰》:「以官府之成經邦治:一曰聽政役以比居;二曰聽師田以簡稽;三曰聽閭里以版圖;四曰聽稱責以傅別;五曰聽祿位以禮命;六曰聽取予以書契;七曰聽賣買以質劑;曰聽出入以要會。」成,量詞,表示十分之一。成為百分之十或十分之。如:「經過大會統計,這次的投票率高達成左右。」多半、大概。常用於可能性的猜測。如:「他成上圖書館去了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書體名。為秦代隸體的一種筆法,相傳為王次仲所創,說法多種,常見的有:一、言宜訓背,筆勢左右分布相背,有如字。見清.包世臣《藝舟雙楫.論書一.歷下筆譚》。二、有以二分似隸,分似篆,介於篆隸之間,故稱為「分」。見《雅俗稽言.卷三二.字學.分》引《書苑文姬說》。也稱為「分書」、「分書」。漢隸的別稱。魏晉以後的楷書稱為「隸書」,為避免混淆,稱當時通行且有波磔的漢隸為「分」。蔡邕所書的《熹平石經》為分的正則。也稱為「漢隸」。事情接近完滿的狀態。如:「這事的進展沒有十分,也有分了。」
怪七喇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稀奇古怪的事。《金瓶梅.第三五回》:「三姐,你聽著,到明日弄出什麼怪七喇出來!」
斗才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原是對曹植的稱譽,後比喻才學高。唐.李商隱〈可嘆〉詩:「宓妃愁坐芝田館,用盡陳王斗才。」也稱為「斗之才」。