您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
敝帚自珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兒女,將他的首級傳送回洛陽,並且放縱士兵在城中燒殺虜掠。光武帝聽到這個消息,下詔譴責吳漢。當時吳漢的將劉禹也對他說:「成都城裡的老弱婦孺數以萬計,一旦放任士兵縱火搶奪,後果將不堪設想,光是聽到就讓人鼻酸。在一般人家裡儘管是殘破不堪的掃帚,也會當作價值千金的寶物來珍惜!何況他們都是我大漢的子民,你怎麼忍心這麼做?古籍中也記載:春秋時人秦西巴,因為不忍心看母鹿傷心,於是偷偷放走主人獵得的小鹿,結果主人知道後很生氣的把他趕走;戰國魏將樂羊攻打中山國時,正好他的兒子在中山國,中山國君就殺了他兒子並做成肉羹送給他,為了向魏文侯表示自己的忠心,他吃下肉羹。由這二個故事來看,誰比較仁慈呢?如果放縱兵士胡作...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相當於「也」、「也是」。如:「人云亦云」。《論語.公冶長》:「左丘明恥之,丘亦恥之。」唐.李商隱〈無題〉詩:「相見時難別亦難,東風無力百花殘。」
相當於「又」。《左傳.文公七年》:「先君何罪?其嗣亦何罪?」唐.杜甫〈羌村〉詩三首之一:「鄰人滿牆頭,感歎亦歔欷。」
只是、不過。《戰國策.齊策四》:「王亦不好士也,何患無士?」唐.杜甫〈蒹葭〉詩:「江湖後搖落,亦恐歲蹉跎。」
已經。《文選.王康琚.反招隱詩》:「昔在太平時,亦有巢居子;今雖盛明世,能無中林士?」唐.杜甫〈獨立〉詩:「草露亦多濕,蛛絲亦未收。」
雖然。唐.杜甫〈奉先劉少府新畫山水障歌〉:「畫師亦無數,好手不可遇。」宋.歐陽修〈玉樓春.蝶飛芳草花飛路〉詞:「紅蓮綠芰亦芳菲,不奈金風兼玉露。」
位於句首或句中,無義。《書經.盤庚上》:「予亦拙謀,作乃逸。」《詩經.召南.草蟲》:「亦既見止,亦既覯止,我心則降。」
姓。如明代有亦孔昭。
放蕩不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行動隨便,不受約束。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「平時與一班好朋友,只以詩酒娛心,或以山水縱目,放蕩不羈。」《官場現形記.第五八回》:「紳筱庵既說明尸諫,他的為人,平時雖放蕩不羈,然而看他前天那忠義樣子,決計不是說著玩玩的。」也作「放浪不羈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男子的美稱。《說文解字.用部》:「甫,男子之美偁也。」《儀禮.士冠禮》:「曰伯某甫,仲、叔、季,唯其所當。」
參見「臺甫」條。
姓。如明代有甫輊。
始、才。如:「驚魂甫定」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷八下.滇遊日記九》:「乃投寓於李老家,時甫過午也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思考、思量。《說文解字.心部》:「惟,凡思也。」《史記.卷一三○.太史公自序》:「退而深惟曰:『夫詩書隱約者,欲遂其志之思也。』」《文選.楊惲.報孫會宗書》:「竊恨足下不深惟其終始,而猥隨俗之毀譽也。」
是、為。《書經.益稷》:「萬邦黎獻,共惟帝臣。」
有。《禮記.緇衣》:「自周有終,相亦惟終。」《文選.張衡.東京賦》:「召伯相宅,卜惟洛食。」
僅、獨、只有。《孟子.梁惠王上》:「無恆產而有恆心者,惟士為能。」
但是、只是。如:「病已治好,惟身體仍然虛弱無力。」
希望、祈使。《孟子.梁惠王下》:「先王無流連之樂,荒亡之行,惟君所行也。」《新唐書.卷一一五.郝處俊傳》:「處俊言可從,惟陛下不疑。」
發語詞,無義。通「唯」、「維」。《書經.泰誓上》:「惟十有一年,武王伐殷。」《孟子.滕文公下》:「惟士無田,則亦不祭。」
用於句中,無義。《書經.皋陶謨》:「百僚師師,百工惟時。」
雖然、即使。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「惟信亦為大王不如也。然臣嘗事之,請言項王之為人也。」
與、和。《書經.多方》:「告爾四國多方,惟爾殷侯尹民。」
則。《書經.呂刑》:「德威惟畏,德明惟明。」
以、因為。《書經.盤庚中》:「亦惟汝故,以丕從厥志。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用刀斜刮除去物體表層。如:「削皮」、「削鉛筆」。《禮記.曲禮上》:「為天子削瓜者之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
箭靶的中心目標。如:「鵠的」、「中鵠」。《禮記.射義》:「故射者各射己之鵠。」
[一]ㄏㄨˊ hú
動物名。鳥綱雁形目。體形似雁而較大,頸長,腳短。行走不便,但在水中能迅速划行,姿態優雅。能高飛,且鳴聲洪亮。俗稱為「天鵝」。
比喻像鵠般伸長頸子的樣子。如:「鵠立」、「鵠候」、「鵠望」。
[二]ㄍㄨˇ gǔ
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
延及、蔓延。《詩經.周南.葛覃》:「葛之覃兮,施于中谷。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.頌讚》:「比類寓意,又覃及細物矣。」
深。如:「覃思」、「覃深」。
[二]ㄑㄧㄣˊ qín
姓。如明代有覃應充。
[一]ㄊㄢˊ tán
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奸佞。《書經.舜典》:「惇德允元,而難任人。」唐.孔穎達.正義:「任,佞也。」
姓。如漢代有任尚。
[一]ㄖㄣˋ rèn
職責、職務。如:「責任」、「任務」、「任重道遠」。
職位。如:「就任」、「赴任」、「卸任」。
量詞。計算擔任某種職務或具有某種身分期間的單位。如:「他連續當選三任會長。」
委派。如:「派任」、「任免」。《書經.大禹謨》:「任賢勿貳」。
聽憑。如:「任意」、「任其自然」。
擔當、承受。如:「擔任」、「任職」、「任教」、「任勞任怨」。
相信。如:「信任」。《戰國策.魏策二》:「王聞之而弗任也。」
懷孕。通「妊」。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「劉媼任高祖而夢與神遇。」唐.顏師古.注:「任謂懷任也。」
無論。如:「任你怎麼解釋,他都不聽。」
[二]ㄖㄣˊ rén
棒球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
台灣西元一九一八年,中國直隸地區首開棒球比賽先河,是為兩所教會學校的校際對抗比賽。西元一九四五年,前總統謝東閔為發展棒球運動,成立了省棒球委員會,就是中華民國棒球協會。此光復時期為台灣的棒球拓荒期。西元一九四八年,我國經常舉辦全省學童棒球運動友誼賽,此時期為我國少棒萌芽期,但棒球運動尚未引起民眾的注意。西原一九六八年,來自台東縣的紅葉少棒隊打敗了蟬聯兩屆世界少棒冠軍的日本調布少棒隊,從此以後掀起了國人對棒球運動的狂熱。西元一九六九年,金龍少棒隊首度為我國贏得第二十三屆世界少棒錦標賽的冠軍,爾後,我國少棒多次奪下美國賓州...