您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
長補短     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長處來彌補短處。如:「大家均有優缺點,應長補短,才能更進步。」
代反應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  是基元反應的一種,指化合物分子中(RX)的一個原子或原子團(X)被其它原子或原子團(Z)所替代的反應。可以RX+Z→RZ+X的化學反應式來表示。環境中這種類型的化學反應較多,自來水用氯消毒過程中,水中的的某些化合物(如甲烷或鹵化烴)中的一些氫被氯代,而生成氯化烷類(如三氯甲烷等)等有害物質像:
  CH2Cl2+Cl2→CHCl3+HCl的反應,即是一個常發生的代反應。
人以為善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「人以為善」出於〔孟子.公孫丑上〕;是孟子藉子路聞過則喜、大禹聞善言則拜,烘托舜兼兩者,善與人同、舍己從人、樂於人以為善之德,揭示君子「與人為善」的修養原則。孟子說:「子路,人告之以有過則喜;禹聞善言則拜。大舜有大焉,善與人同;捨己從人,樂於人以為善。自耕、稼、陶、漁,以至為帝,無非於人者。諸人以為善,是與人為善者也,故君子莫大乎與人為善。」
  孟子藉子路、大禹兩人的德行的事實,來烘托虞舜的大德;先讚美子路只要聽到別人告訴他的過錯,就非常歡喜地接受,並且立刻實行。大禹更勝一籌,不必等到自己有過,只要一聽到有益於德的言語就虛心拜受,所以可以捨棄自己的缺點,廣納天下人的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
訂名、命名。《儒林外史.第三十六回》:「到冬底生了個兒子,因這些事都在祁太公家做的,因名叫做感祁。」求名聲。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「廉于名而銳于求志,薄於徼福而厚於得民。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲得勝利。《新唐書.卷九十七.魏徵傳》:「賊糧盡且去,我追擊之,勝之道也。」《三國演義.第一回》:「賊眾我寡,必出奇兵,方可勝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
快樂。《文選.張衡.西京賦》:「樂今日,遑恤我後。」《三國演義.第四十六回》:「吾等只顧酌酒樂,待霧散便回。」
精用弘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居官掌權日久,享用多而精。語本《左傳.昭公七年》:「蕞爾國,而三世執其政柄,其用物也弘矣,其精也多矣。」後指從豐富材料中,吸精華。如:「他讀書很廣,根柢深厚,精用弘,自是不難。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得他人的信賴。《文選.陸機.豪士賦序》:「夫以篤聖穆親,如彼之懿,大德至忠,如此之盛,尚不能信於人主之懷,止謗於眾多之口。」《紅樓夢.第六十六回》:「也不用金帛之禮,須是柳兄親身自有之物,不論物之貴賤,不過我帶去信耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
次第。宋.蘇軾〈上神宗皇帝書〉:「若陛下多方包容,則人材次可用。」清.陳曾 壽〈浣溪沙.花徑冥冥次行〉詞:「花徑冥冥次行,舊盟全負甚心情?」造次、隨便。唐.皮日休〈襄州春遊〉詩:「等閒遇事成歌詠,次衝筵隱姓名。」《喻世明言.卷十二.眾名姬春風弔柳七》:「次梳妝,尋常言語,有得幾多姝麗?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿水。如:「他提個水桶去溪邊水。」