您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。舊傳孔子八世孫鮒撰,蓋後人依託之書,三卷。記孔子以下子上、子高、子順等人的言行,凡二十篇。
伺服器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指一群獨立電腦如同一個單獨系統在工作。從使用者看來,伺服器集係一單獨伺服器的外貌。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌雄鳥體色不同。雄鳥自頭至尾上覆羽均為石板灰色,各羽中央有黑斑,形成背面不規則的黑色縱紋,縱紋頭部較密集,向後逐漸稀疏,腰及尾上覆羽為純石板灰色。尾羽黑褐色,具灰色狹羽緣,最外側尾羽羽色較淡。眉斑白色,眼先、頰及耳羽黑色。飛羽黑褐色,外瓣具棕白色狹羽緣,覆羽除最內側為白色外,均為黑褐色,並具灰色外緣;腹面的喉白色,胸、脇淡灰色,腹及尾下覆羽白色。雌鳥似雄鳥,但棕褐色取代灰色,頰及腰栗褐色。喙黑色。跗蹠及趾黑褐色。
〔觀古堂書目刻〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔觀古堂書目刻〕,民國葉德輝考校刻印前人所撰書目之總稱,葉氏從光緒28年(1902)首先刊行前4種,一直到民國8年(1919)乃將前後所刻書目合為一書刊行,是即〔觀古堂書目刻〕,凡15種。分別敘述於後:
   (一)〔明南雍經籍考〕2卷:明梅鷟撰。南雍,明南京國子監。本書原存〔南雍志〕中,後湮滅無存,然監中尚有孤本流傳,葉氏從劉笏雲學正鈔得。
   (二)〔絳雲樓書目補遺〕1卷:清錢謙益撰,陳景雲注。本書為錢謙益自撰之藏書目,分73類,葉氏從丁日昌持靜齋所藏絳目抄本中錄出。
   (三)〔靜惕堂宋元人集書目〕2卷:清曹溶撰,原附〔絳雲樓書目〕後,葉氏從丁...
書目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  我國編輯書雖早自宋代,此後陸續編刊,量漸多而選編方式也日多。然而書目之有刻,則始於日本文政8年之〔八史經籍志〕,1959年印行之〔中國書綜錄〕,僅收9種。收書不多,又多卷帙甚少。而〔四部刊〕原擬另行編印〔書目刊〕,未能達成。
  民國56年(1967)至61年,廣文書局印行〔書目編〕共5編,前4編收書75種,附3種,891卷,有8種不分卷。均各由喬衍增撰序,每編並各有總序。第5編由王道榮選書,張壽平撰序,收書22種、刻子目15種,107卷,總計5編共97種,附18種,1,018卷,內不分卷者20種,附1種。
  所收書目略述於下:
  漢:〔別錄...
書目錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  書始自宋俞鼎孫編〔儒學警悟〕,收書僅4種,此後至元、明兩代,所編印漸多。在書目中則收入雜家等類,視為一部書,記其書名、卷數(或種數)、編者及出版項而已。明祁承 撰〔淡生堂藏書目錄〕。於子部創書類,並分國朝史、經史子雜、經彙、子彙、說彙、雜集、彙集等目。而每一書,詳列所收子目,唯僅記其書名。〔千頃堂書目〕雖仍以書入雜家,然所附子目,則在書名之外,兼列卷數及著者。
  清嘉慶年間顧修編刻〔彙刻書目〕,收書260種,此後續補或另編者多,以朱學勤、楊守敬、李之鼎等增益最多。然其體例,則陳陳相因。每一書,記其名,所收種數或卷數,編者,出版項。然後列其所收各書為子目。至於各書...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將眾多屍體埋葬於一處。如:「七十二烈士葬於黃花岡。」
墳墓聚的地方。《聊齋志異.卷八.陳錫九》:「會晚經葬處,有數人遮道,逼索飯賀。」
尾豪豬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Atherurus africanus (Gray, 1829)
身體長、四肢短,腳略有蹼;全身都有針狀棘毛,但是頭、腿和腹部的棘毛較軟,背部中央的棘毛最長;大多數的棘毛扁平、背面有凹槽,但後背夾雜一些圓柱狀的硬長毛;尾基部的棘毛和背部類似,中間一段有鱗,末端則為長硬毛;背部灰褐色到黑褐色,有些毛末端白色,腹部接近白色,尾巴的毛乳白色;頭軀幹長36.5~57公分,尾長10.2~26公分,體重1.5~4公斤。
甘比亞到肯亞西部和薩伊南部。
棲息在海拔3,000公尺以下的森林,夜行性,白天在樹根、石縫、白蟻洞、洞穴、岸邊沖刷的凹洞中休息,善跑,可爬樹,也可一跳1公尺高,也會游泳,食物包括各種綠色植物、樹皮、樹根、球莖、果實、農作物、昆蟲和腐肉,活動範圍平均13.3公頃,群居性,一群6~8個體,由配偶和子代組成,共享洞穴或覓食區,群體領域約0.18~5公頃;無明顯生殖季,雌獸一年可生3胎,懷孕期100~110天,一胎l~4仔,通常1仔,出生時體重150公克,早熟、睜眼,2個月斷奶,2年長到成體體重,圈養下壽命22年11個月。
哺乳動物綱(Class Mammalia)
囓齒目(Class Rodentia)
豪豬科(Family Hystricidae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彙刊群書而成的套書。如《金陵刻》、《稽古堂刻》。也稱為「刊」、「書」。
白尖紫海膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英名Needle spine urchin, Red Urchin。體型不大,體殼直徑大多在3至4公分之間,最大可達5公分,圓形至略呈五角形,管足孔每4對排列成一弧狀。身體和棘刺都是紫紅色至紫黑色,棘刺細尖而長短不一,尖端呈白色,用以在岩石上挖出比本身軀體大2至3倍深的圓柱狀洞穴匿居,以抗拒掠食者的攻擊,潛水者若不注意常會被刺傷,其刺易斷且有毒。