您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
地分類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  地分類是為樹立地利用計畫的基礎,在促進地利用上,佔極重要地位。各種地分類方式之關係如下:
1.依自然特性分:例如以地形分-如平坦地、坡地等;以壤分-如砂質壤、坋質壤,粗砂等;以含水量分-如濕地、沙漠、乾地等。2.依用途分:以現在的用途分-如農地、市地、住宅地等;以使用能力分-如宜農地、宜林地、宜牧地或分等級;以計畫上的用途分-如住宅地、商業地、工業地、農地、林地等用地。3.依社會條件分:以地權利分-如公有地、私有地、國有地;以開發限制分-如開發區、限制開發區、禁止開發區等;以使用方式分-如自耕地、佃耕地等。地分類的設計會依其目的而有異,環境相關之地利用分類則...
地資源,依據各種特性而予歸類,使人們能瞭解其基本特性而予有效利用,謂之地分類。此項工作可依各種基礎進行,基礎不同,則分類內容亦異。例如:依自然特性可分為平坦地、傾斜地,或分成乾燥地、沙漠、濕地;也可依壤特性分成砂地、壤地、粘地等。如果依用途來分,可依目前使用狀況而分為農地、市地、工業用地等;依地能力分成直農地、宜林地、宜牧地或分級;或依都市計畫分成住宅地、商業地、工業地、文教用地等。若依社會條件來區分,則可有開發區、限制開發區、禁止開發區等,也可依使用方式分成自耕地、出租地等。我國地法第二條是將地依其使用分成四類:第一類建築用地,如住宅、官署、機關、學校、工廠、倉庫、公園、...
壤有機膠體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  係指壤腐植質。包括溶於鹼但不溶於酸的腐植酸(humic acid),酸鹼皆溶的黃酸(fulvic acid),及酸鹼皆不溶的腐植素(humin)三大類。壤有機膠體具有巨大的比表面積約700m2/g,且因膠體表面的官能基如羧基、酚羥基中氫離子的解離而帶負電荷,其帶電量平均為2000m mole(+)/kg。因此對壤中陽離子性污染具有顯著吸附及交換能力。壤有機膠體可用人工施用有機肥料加以調節,因此對污染物的吸附、固定及淨化功能十分重要。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地氣。《國語.周語上》:「古者,太史順時覛,陽癉憤盈,氣震發,農祥晨正,日月底于天廟,乃發。」《漢書.卷二七.五行志上》:「氣不養,稼穡不成者也 。」形容人的穿著、言行不合時尚,與「氣」同。如:「他的裝扮雖然氣,觀念卻是十分前衛。」
壤容積密度(或容重)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤容積密度又可分為乾容積密度(dry bulk density)(以ρb表示)和溼容積密度(wet bulk density)(ρt表示)兩種。
  乾容積密度是乾的壤粒子質量(以Ms表示)與壤總容積(以Vt表示)之比;壤總容積為壤粒子容積(以Vs表示)和壤孔隙容積(以Vf表示)之和;壤孔隙容積又為壤空氣容積(以Va表示)和壤水容積(以Vw表示)之和。若以公式表示,則
  ρb=Ms/Vt=Ms/(Vs+Vf) =Ms/(Vs+Va+Vw)
  若壤容積中孔隙占了一半,則其乾容積密度大致為1.3-1.35公克/立方公分。沙的乾容...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未曾燒過的瓦。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一三.槐西雜志三》:「吉木薩有唐北庭都護府故城。……皆以墼壘成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指老實憨厚的鄉下人,後用以譏笑沒見過世面的人。《品花寶鑑.第二二回》:「那個人,像是個包,只不知怎樣鬧起來的?」也稱為「包子」、「鄉巴佬」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在地方上搶劫財物,危害人民的盜匪。如:「他運到京城去的貨物,在半途上全部給匪打劫了。」也稱為「寇」、「賊」。
壤貧瘠化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱壤退化。壤環境以及壤物理、化學和生物特性劣化的綜合表徵,如表現出有機質含量下降,營養元素缺乏,壤結構破壞,壤被侵蝕,層變薄,壤發生酸化、沙質化等。
  在這些表徵中,有機質含量的下降可以作為壤退化的一項重要指標,其與壤的許多屬性是相關聯。例如,中國東北地區初墾的黑,有機質含量在7-10%,但開墾不到百年,壤有機質已下降到3-4%,有的甚至僅在2%左右。黃淮海地區的耕地中尚有大面積的旱澇地未曾徹底改良,過去為了提高產量,曾發展灌溉而未考慮排水條件,結果引起嚴重的壤鹽化。中國南方地區森林被砍伐後,壤有機質含量由5-8%降至1-2%,壤肥力明顯減退。因此...
壤膠體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中呈膠體狀態的物體。分別為有機膠體,無機膠體和有機無機複合膠體三類。壤膠體具有較大表面積,並帶有電荷,吸附性強,有較大的緩衝能力。膠體的分散、凝聚、收縮、膨脹、粘結、粘著等特性,對壤結構的形成和肥力變化都十分重要,同時對壤中污染物遷移,轉化以及壤自淨有重要影響。
  壤無機膠體是壤中由粘礦物等無機物形成的膠體物質。包括層狀鋁矽酸鹽礦物(蒙特石、伊利石、高嶺石等粘礦物)、鐵或鋁的水化氧化物膠體和矽酸無定形膠體等。這些層狀粘礦物由於一般帶有較多負電荷、陽離子交換量高(蒙特石80-120mmol/100g)和巨大的表面積(蒙特石類700m2/g,伊利石100-20...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沿用傳統或以原始簡單的方法製造。如:「製炸彈」。