您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
耳濡目染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰ěr mù rú rǎn釋義︰猶「耳濡目染」。見「耳濡目染」條。 01.宋.樓鑰〈送從弟叔韶東陽〉詩:「吾家有素風,耳目久濡染。毋庸慕豪舉,助廉先以儉。」 參考詞語︰目染耳濡注音︰ㄇㄨˋ ㄖㄢˇ ㄦˇ ㄖㄨˊ漢語拼音︰mù rǎn ěr rú釋義︰猶「耳濡目染」。見「耳濡目染」條。 01.《清史稿.卷四三九.廖壽□列傳》:「伏願皇太后崇儉黜奢,時以民生為念,俾皇上知稼穡之艱難,目染耳濡,聖功自懋。」 02.《太平天國資料.太平天國史料.欽定士階條例》:「至於誦習書史,博覽篇章,目染耳濡,課學即求心之道;通經致用,家修即廷獻之資。」 參考詞語︰耳染目濡注音︰ㄦˇ ㄖㄢˇ ㄇㄨˋ ㄖ...
倚馬可待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義︰言文才敏捷,倚馬可待。參見「倚馬可待」條。 01.明.阮大鋮《燕子箋.第四二齣》:「茲爾羽林都霍都梁,才堪倚馬,夢可兆熊。」 參考詞語︰倚馬之才注音︰|ˇ ㄇㄚˇ ㄓ ㄘㄞˊ漢語拼音︰yǐ mǎ zhī cái釋義︰敏捷的文才。見「倚馬可待」條。 01.明.李開先〈純庵趙尹征糧受獎帳文〉:「奇資異質,本自天成。發跡賢科,倚馬之才空北冀。」 參考詞語︰袁宏倚馬注音︰ㄩㄢˊ ㄏㄨㄥˊ |ˇ ㄇㄚˇ漢語拼音︰yuán hóng yǐ mǎ釋義︰指東晉袁宏斜倚著馬,很快就寫出一篇長達七紙文情並茂的告示。見「倚馬可待」條。 01.清.袁于令《西樓記.第二八齣》:「阮生據案成書稿,袁宏倚馬不立...
偃旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
yǎn qí釋義︰猶「偃旗息鼓」。見「偃旗息鼓」條。 01.《周書.卷一八.王思政列傳》:「東魏太高嶽、行臺慕容紹宗、儀同劉豐生等,率步騎十萬來攻潁川。城內臥鼓偃旗,若無人者。」 參考詞語︰息鼓偃旗注音︰ㄒ|ˊ ㄍㄨˇ |ㄢˇ ㄑ|ˊ漢語拼音︰xí gǔ yǎn qí釋義︰猶「偃旗息鼓」。見「偃旗息鼓」條。 01.明.何良臣《陣紀.卷二.奇正虛實》:「乃息鼓偃旗,反前為後,似奔不奔,似驟不驟,勢似出伏,敵必可售。」 參考詞語︰掩旗息鼓注音︰|ㄢˇ ㄑ|ˊ ㄒ|ˊ ㄍㄨˇ漢語拼音︰yǎn qí xí gǔ釋義︰即「偃旗息鼓」。見「偃旗息鼓」條。 01.《明史.卷三○九.流賊列傳.張獻忠》...
舉足輕重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷二三.竇融列傳》先是,帝聞河西完富,地接隴、蜀,常欲招之以逼囂、述,亦發使遺融書,遇鈞於道,即與俱還。帝見鈞歡甚,禮饗畢,乃遣令還,賜融璽書曰:「制詔行河西五郡大將軍事、屬國都:勞鎮守邊五郡,兵馬精彊,倉庫有蓄,民庶殷富,外則折挫羌胡,內則百姓蒙福。威德流聞,虛心相望,道路隔塞,邑邑何已!長史所奉書獻馬悉至,深知厚意。今益州1>有公孫子陽2>,天水3>有隗將軍4>,方蜀5>漢6>相攻,權在將軍,舉足左右,便有輕重。以此言之,欲相厚豈有量哉!」 〔注解〕 (1) 益州:地約在今四川一帶。 (2) 公孫子陽:公孫述(?∼西元36),字子陽,東漢扶風茂陵人。王莽時起兵,自立為蜀王,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冒犯、觸怒。《水滸傳.第一○回》:「我因惡了高太,生事陷害,受了一場官司,刺配到這裡。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「既在此借宿,惡不得他。」
枕戈待旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〔注解〕 (1) 劉琨:西元270∼318,字越石,晉魏昌人。惠帝時以功封廣武侯,元帝拜為侍中太。劉琨忠於晉室,負重望,為段匹磾所忌而被殺。 (2) 梟:音ㄒ|ㄠ,斬除、消滅。 (3) 祖生:祖逖(西元266∼321),字士稚,晉范陽人。早年經常與劉琨聞雞起舞,刻苦自勵。元帝時為豫州刺史,渡江擊楫,誓復中原,率師與石勒相持,黃河以南,盡為晉土。後由於朝廷大臣不和,奧援不力,遂憂憤而死。逖,音ㄊ|ˋ。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷六二.劉琨列傳》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從、由。《老子.第六四章》:「千里之行,始於足下。」南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「褚公於章安令遷太記室參軍。」
防微杜漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望和帝能親攬政權,從小處防範弊病,並制止它逐漸擴大,這樣才可以除去禍患,聚集福慧。後來和帝命丁鴻為太兼衛,駐守宮廷,並收回竇憲的兵權,削奪竇氏的權力,終於化解了一場政治危機。後來「防微杜漸」這句成語可能就這裡演變而出,在錯誤或壞事萌芽的時候及時制止,杜絕它發展。
百折不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意志剛強,雖受盡挫折,仍能堅持不變,奮鬥到底。漢.蔡邕〈太喬玄碑〉:「其性莊,疾華尚樸,有百折不撓,臨大節而可不奪之風。」也作「百折不回」、「百折不挫」。
天馬行空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢武帝時以李延年為協律都,詔司馬相如等作〈郊祀歌〉十九章,用來祭祀天地、宗廟等,典源所收為第十章〈天馬〉。根據《漢書.卷二二.禮樂志》記載,這首詩作於元狩三年,漢武帝因為在渥洼水得到一匹西域大宛所產的良馬,傳說是天帝所乘的神馬子孫,而取名為「天馬」。詩中描述天帝賜與的天馬,奔馳時一副意氣昂揚灑脫不拘的樣子,而且速度快到像在天上飛一般。後來「天馬行空」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻文才氣勢豪放不拘。多用於詩文書法方面。例如明.劉廷振〈薩天錫詩集序〉:「其所以神化而超出於眾表者,殆猶天馬行空,而步驟不凡。」即以「天馬行空」來形容薩天錫的才思。亦用來形容浮誇不著邊際。