您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
〔中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔中〕一書為儒家哲學之名著,言簡而義豐,旨近而意遠,闡發天人性命之理,為歷代學者所推重。
  〔中〕本為〔小戴禮記〕中之一篇,其間雖雜有秦漢人之語句,但從其全書文義而觀:洵為孔門傳授心法,其原文必出於子思,殆無可疑。部分章節,或經門人後學之增益,但絕不可臆斷其為偽託之書。
  〔學〕、〔〕二書,〔大學〕以誠意明德為旨要,〔中〕則以誠字為骨幹。故〔中〕曰:「唯天下至誠,為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之性;能盡物之性,則可以贊天地之化育;可以贊天地之化育,則可以與天地參矣。」
  〔中〕一書,其言修治之方法有二:一為慎獨以存誠...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賣身為人幫傭。《漢書.卷三七.欒布傳》:「窮困,賣於齊,為酒家保。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徵召任用。《書經.舜典》:「舜生三十徵,三十在位。」
哲學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  儒家重視中之道,把「中」視為一切善德之原則及待人處事之準則。孔子是最早提出「中」概念的,〔論語.雍也〕載孔子之言:「中之為德也,其至矣乎,民鮮久矣!」其後子思作〔中〕加以闡揚。數千年來深深地影響中國人的道德實踐及處世態度。
  中的涵義,就是程子所言:「不偏之謂中,不易之謂,中者天下之正道,者天下之定理。」中就是不偏不倚,凡事依循自然的規律而行,避免極端偏頗。中哲學的真諦有二:一是持中道而行,無「過」與「不及」。二是順應人性、合情合理。孔子有許多關於中的話,如〔論語.子路〕子曰:「不得中行前與之,必也狂狷乎!狂者進取、狷者有所不為也。」意為言行能合乎中道的是...
胡惟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元1380)安徽定遠人,明初功臣。官至左丞相,自恃得太祖寵任,獨斷專橫、勾結權貴、培植心腹,後以謀逆罪被誅。其後太祖以通倭、通北元罪名窮究其黨羽,牽連甚眾。
書舶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔書舶譚〕9卷,民國董康撰。董氏於民國15年(1926)冬,因遭北洋政府通緝,假冒上海大東書局沈玉聲之名,赴日避難,次年5月回國。自此以後,於22年、23年、25牢三度前往日本。或則應邀講學,或則參加湯島聖堂(孔廟)落成典禮,或則避暑熱海。為時數月或匝月即歸。曾先後遍遊東京、京都、長崎諸名勝。與日本學者內藤、狩野等往來甚密,並參觀各大公私藏書機構。其中蒐羅宏富,古刊祕錄,往往為我中土所無者。董氏就其所目見之舊槧孤本,記其版式,存其題識,校其訛謬。旁茂彈詞、戲曲、小說、詩話,若為吾國坊肆流傳極尠者,亦撮其大要,考其原委,存其回目,按日彙錄之。此實為近代書志中最為特殊者。積久成帙,版刻印行。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《周禮.夏官.司勳》:「國功曰功,民功曰。」指有功於國家、人民。《國語.晉語七》:「無功者,不敢居高位。」
碌碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無能的人。明.無名氏《運甓記.第七齣》:「遍觀部下從事,皆碌碌流、瑣瑣凡輩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於河北省昌平縣西北的關口。為長城的要隘,有平綏鐵路經過。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酬謝功勞。《梁書.卷三六.孔休源傳》:「慎終追遠,歷代通規;褒德疇,先王令典。」唐.楊烱〈大周明威將軍梁公神道碑〉:「疇賞最,我有力焉。」