您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 124 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
如魚似水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國君王。曾三顧茅廬,始得諸葛亮輔佐。西元221年,於成都即位稱帝,國號漢,年號建章。伐東吳兵敗,損失慘重,退回白帝城,因病崩逝,史稱為「劉先主」。 (5) 孤:古代王侯的自稱。此處指劉備。
美國獨立戰爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,英軍進圍查爾斯頓,該年5月英軍成功逼降被圍的南方美軍,約3000名美軍被俘,是獨立戰爭中美國損失最慘重的一次。柯林頓以為南方勝局已定,就率軍返回紐約,派固守查爾斯頓。隨後美國蓋茨將軍的軍隊與康瓦利斯在南卡羅萊納的坎登遭遇,美軍損失1000名士兵。然而1781年1月南方美軍卻成功引誘英軍至金山地區考彭斯,並將其圍殲。該年3月英軍在北克羅萊納州的美軍大敗。該年4月康瓦利斯統率英軍向北撤至弗吉尼亞。而美軍則由格林接替蓋茨統率,揮師南下一舉收復了除薩瓦鈉和吉爾斯頓部南方國土。戰至此時,英軍已漸露敗績。西元1783年,大英帝國在...
非死即傷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不是死亡就是受傷。形容死傷慘重。如:「這顆炸彈要真爆炸了,屋裡的人馬上非死即傷。」形容處境的危險。如:「玩這種吊腳騰空跳躍的遊戲一定要小心,否則掉下去,非死即傷。」
風暴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.暴風雨、大風大雨。【例】本地剛遭到風暴的侵襲,損失慘重
救助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
救援幫助。【例】此次颱風過境,造成慘重災情,各界已紛紛發起捐款救助活動。
血肉模糊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
血和肉無法分清。比喻傷亡慘重。如:「空難現場一片血肉模糊。」
南詔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
政腐敗,地方大員貪暴,徵求無度,南詔起兵攻破唐邊州,殺了太守。唐幾次派軍進攻南詔,均為南詔擊敗,死傷慘重。安史亂起,南詔更稱機占有唐朝大片土地,同時也把ㄧ些蠻族部落收入版圖,進行統治,施以教化,有助於這個地區的開發。南詔是一個小國,既與唐朝為敵,就須依附吐蕃。吐蕃在南詔徵收重稅,還要南詔出兵助戰,南詔不堪其擾,有意再歸附唐朝。西元八世紀末,南詔與唐在點蒼山會盟,雙方各守疆界,不相侵犯,保持友好。會盟後,南詔進攻吐蕃獲勝,過了幾年又與唐聯手擊敗吐蕃,取得空前勝利。唐朝後期,吐蕃衰弱,南詔與唐朝時起衝突,南詔幾次攻進四川,成...
鶴處雞群     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝時,則在朝中擔任侍中一職。有一次都城發生了動亂,嵇紹跟著惠帝到蕩陰去平亂,不幸落敗,隨行的官員死傷慘重,餘者或降或逃,只有嵇紹不顧個人生死的保衛著惠帝,但最後仍然中箭身亡,當時他的鮮血濺到了惠帝的龍袍上。亂事平定後,隨從想為惠帝清洗血跡,但惠帝感念著嵇紹的奮勇保衛,而堅持留下血跡。據晉.戴逵〈竹林七賢論〉載,當初嵇紹剛到洛陽時,就曾經有人對王戎說:「昨天在人群中看到嵇紹,他那雄偉挺拔的模樣,就像是野鶴站立在雞群中,顯得非常突出。」後來「鶴立雞群」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人的儀表才能超群脫凡。
浸蝕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.物體因浸泡在液體中而腐蝕、損壞。【例】這次的水災,大部分的農作物受到嚴重的浸蝕,損失相當慘重
頭破血流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容受傷慘重。【例】他沒有遵守交通規則,騎車蛇行,才會摔得頭破血流。