您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1984 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
變硬化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  對大多數材料而言,當其受外力作用到達降伏點後,變曲線仍會繼續上升,但斜率逐漸變小,後續的力隨著更進一步的拉伸而增加。這種材料在塑性變形後能抵抗更大力的效就是變硬化,或稱加工硬化(work hardening)。
用研究     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
係對所有可供使用之機器加以分析,而找出最適合要完成的任務的機器之謂。
  用研究指在實際情境中,對影響研究對象的因素,用方法以解決實際問題。因此用研究重視實際問題的解決,與重視事物原理原則探討的純理論研究有別。
  基本研究(basic research)對照用研究時,更容易了解,基本研究者可能在實驗室或學術環境中檢驗某些基本原理原則,其研究結果可用來證實或擴展以至反駁某項理論。科學知識的基本研究是為了知識本身,研究者並不在意在何種情境中,研究結果對人的行為具有價值。但在另一方面,工商業部門、政府機關、公立學校及醫院中以用研究為目的的人,在實際工作情境中,面對問題並企圖解決,而成為用研究。用研究重視結果而非概念,是在解決問題的情境中而非實...
  凡以增進科學知識為主,而在獲得該項知識之過程中,已考慮該項知識之實用性。
  參見基本研究basic research條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
允、承諾。《紅樓夢.第六回》:「那板兒纔五六歲的孩子,一無所知,聽見帶他進城逛去,便喜的無不承。」《文明小史.第五九回》:「幕府裡得著了這個消息,凡是沖天炮有什麼事,或是承了余小琴的請託,叫幕府裡擬批擬稿。」照、照料。明.高明《琵琶記.蔡公逼伯喈赴試》:「老漢既忝在鄰居,秀才但放心前去,不揀有甚欠缺,或是大員外老安人有些疾病,老漢自當早晚承。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、允諾。《三國演義.第三八回》:「玄德曰:『汝若同往,不可失禮。』飛諾。」《紅樓夢.第六九回》:「天文生諾,寫了殃榜而去。」
變硬化指數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  大多數材料的變曲線,在降伏點後的部分,若畫成對數圖形,可以直線表現出來,這表示變的關係可由下式來描述
   σ=Kεn
  上式中σ及ε分別為材料的力和變;K與n皆為材料常數;K為強度係數;n則為變硬化指數。
天從物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物,人物。天從物指合天命,順從民心。《周書.卷六.武帝紀下》:「朕天從物,伐罪弔民,一鼓而蕩平陽,再舉而摧勍敵。」也作「天從民」、「天從人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承諾、許可。如:「是誰許他把打字機搬走的?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受徵召。《漢書.卷七一.平當傳》:「上使使者召,欲封當。當病篤,不召。」接受召喚。《初刻拍案驚奇.卷七》:「急傳旨,宣召葉尊師,法善召而至。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體受到外力作用時所產生的對抗力,或單位面積上所受之力。就金屬而言,力為用以抵抗形狀發生改變之力。力可分為拉力、壓力與剪力三種。
力鬆弛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  外力負荷於某物質(例如高分子物質)使其變形,然後保持其變形為一定,則力隨時間的改變而減小,這種現象稱為力鬆弛。力與時間之關係依材料而異,但通常可簡單依下式表示:
   S=S0e-t/τ
  式中,S為力;S0為在t=0時之力;τ為鬆弛時間。
  粘性流體的τ很小,力鬆弛很快;彈性固體的τ較大,力鬆弛較慢,其關係如圖所示。