您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1231 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挨家挨告曉。《管子.水地》:「是以聖人之治於世也,不人告也,不說也。」
外學校     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  外學校或稱開放空間學校(openair school),是本世紀初於歐洲、美洲等地所發展的一種特殊學校;其目的在於提供身體孱弱學生受教的機會。除了繼續受教的機會外,外學校在設計上也希望能讓兒童在教育過程中,逐步回復健康與活動。為了達成此種目的,外學校的課程是在外舉行,兒童也可以獲得較好的食物及溫暖的衣物,他們所接受的課程也較一般學校的正式課程有所縮減或修訂。
  第一所外學校開始於一九○四年德國的查洛登堡(Charlottenburg),位於柏林(Berlin)郊外,名為「開放空間康復學校」(Open-air Recovery School),後來歐洲各處的學校一般也多...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門檻。門下所設的橫木。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大陸地區指每平均。如:「均收入」。
籍行政     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辦理籍登記及其有關事項的行政。如本籍、身分、遷徙、行業職業、教育程度等登記及口調查、人口資料供應等皆屬其範圍。
口及住宅普查     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  中國古代很早就有人口查記制度。夏禹時代(約公元前二千二百年)就有人口統計數字,以後歷代均有不同之人口查記及類似現在的口普查制度。如秦代有“大索”,及至唐朝則有“三年一造籍”制度之建立。
  中華民國台閩地區訂有口普查法。將口及住宅普查列為國勢調查的一種,旨在蒐集普查標準時刻下之人口質量與的組成及住宅量與居住狀況等有關資料,提供政府施政、各項建設、人力運用、居住改善及學術研究之需要。
  依照口普查法第三條規定,口普查應每十年舉辦一次。台閩地區全面口普查,已經先後於民國四十五、五十五年舉辦過二次,並於五十九年及六十四年舉辦過兩次抽樣調查,為順應世界各國每逢...
口名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正名、本名。登記在口名簿上的名字,有別一般偏名。
籍統計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  中華民國地區的籍登記制度,已有完備的體制與悠久之歷史,由其產生之連續性人口資料,具有高度的完整性與正確性,已為世人所稱譽。台灣地區自民前七年便有粗略的人口資料,民國三十四年光復後,更有“台灣省籍要覽”之出版。嗣後為加強人口問題之研究,配合國家建設之需要,自民國五十年起改為“台灣人口統計”。除五十一年外,每年出版一期。
  近年來因社會經濟發展迅速,為提供各種政策及計畫所需之人口資料,內政部乃於六十二年公佈實施籍人口統計方案,藉以改進統計表式與資料搜集程序,用以達到充實人口資料內容之目的。為貫徹實施此項人口統計方案之目標,內政部復於六十四年創辦籍動態人口集中統計,先就台灣地...
流水不腐,樞不蠹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流動的水不會腐敗,常轉動的門軸不會被蛀蝕。比喻事物常活動則不易被侵蝕破壞。如:「保持適當的運動,可保身體健康,正所謂『流水不腐,樞不蠹』。」
甕牖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以蓬草為門,破甕為窗。形容簡陋的居處。亦借指貧寒之家。宋.蘇轍〈黃州快哉亭記〉:「將蓬甕牖,無所不快。」