您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1017 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
一傅眾咻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後亦用來比喻寡不勝眾,如《續孽海花.第三九回》:「王爺雖則有一定的主見,不過朝夕接近的都是那一班人,撥離間,無奇不有,一傅眾咻,孤立者終究吃虧。」
阮囊羞澀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.呂祖謙《詩律武庫後集.卷三.儉約門.一錢看囊》晉阮孚1>,山野自放,嗜酒,日一皂囊2>遊會稽。客問:「囊中何物?」孚曰:「俱無物,但一錢看囊,庶免3>羞澀4>爾。」 〔注解〕 (1) 阮孚:字遙集,東晉陳留人,生卒年不詳,阮咸之子。曾任安東參軍,明帝時任侍中,賜爵南安縣侯,轉吏部尚書,領東海王師。孚性縱,蓬髮飲酒,不以官務為重。後求外任廣州刺史,未至鎮而卒,年四十九。 (2) 皂囊:黑袋。皂,黑色。 (3) 庶免:庶幾可免。庶,庶幾。 (4) 羞澀:羞愧、難為情。〔參考資料〕另可參考:宋.陰時夫《韻府群玉.卷六.七陽韻.一錢囊》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.測量輕重。【例】他把好的水果交給老闆秤重算錢。
毛遂自薦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》載,戰國時,秦國出兵攻打趙國,包圍了趙都邯鄲,情況十分危急,於是趙王派平原君前往楚國,請求援救。平原君打算在其門下食客選出二十個文武人才一同前往,但只選出十九個,剩下的都不符合條件。這時,有一個名叫毛遂的人,主動向平原君自我推薦,請求加入前往楚國的行列。平原君問:「你在我門下多久了?」毛遂回答:「三年了。」平原君說:「一個真正有才能的人,就好像一把放在袋子裡的錐子一樣,立刻就會顯露出鋒利的錐尖。而你在我門下三年了,我卻沒聽說過你有什麼表現,你還是留下吧!」毛遂說:「我現在自我推薦,就是請求你把我放進袋子裡,如果早點有這樣的機會,那我就不只是露出錐尖而...
躊躇滿志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,都不必換刀。雖然如此,每次遇到筋骨支錯聚結、難於處理的地方,我仍然會集中注意力,小心謹慎地用刀,等開關鍵處,牛的骨肉一下子都分開了,就像土塊堆積在地面上一樣,「ㄏㄨㄚˋ」的一聲,牛就解好了。這時候,我拿著刀站在分卸完畢的牛肉面前,東看看西看看,心裡有種說不出的滿足感。然後才會把刀擦拭乾淨,收藏起來。在這則寓言中,莊子用牛的組織來比喻複雜的人際關係,要想在糾結難分的人情世故中不受傷害,得擁有一把用智慧錘鍊出來的「無厚之刃」。文章中,莊子用「躊躇滿志」來形容庖丁解牛後的心境,後來就演變成一個成語,用來形容一個人怡然自得地感到心滿意足的樣子。
良莠不齊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:參差不齊,龍蛇混雜辨似: 莠,音|ㄡˋ,雜草。不可讀成ㄒ|ㄡˋ。 「良莠不齊」及「參差不齊」都有不整齊的意思。 「良莠不齊」專用於好壞不一的不整齊;「參差不齊」適用範圍較廣,可用於大小、長短、程度等的不整齊。 良莠不齊 參差不齊 辨似例句 ○ ○ 這些法拍物品的品質~,要小心選。 ㄨ ○ 大家要把字寫工整,不要大大小小~。
鳳毛麟角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:百裡一、寥寥無幾、寥若晨星、屈指可數
水到渠成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每月初一從儲蓄中拿出四千五百錢,分成三十份,每份一百五十錢。然後將它們懸掛在屋梁上,每天清晨,用畫叉取一份,就叫人把叉給藏起來。這一百五十錢就是一天的花用,如有剩下,就存入大竹筒中,用來作為招待客人的費用。這樣一來,算算自己原有的儲蓄,大概還可以支撐個一年多。至於一年多以後,再另作打算,反正水到渠成,不必眼前先作考慮。有了這樣安排後,胸中為之一寬,並無其他可煩惱之事。蘇東坡這裡使用「水到渠成」的意思,應該有「結果自然來」或「船到橋頭自然直」的意思,所以才會說眼前先擔心也沒用,是種豁然的生活態度。他在〈與章子厚參政書〉中說:「然俗所謂水到渠成,至時亦必自有處置,安能預為之愁煎乎?」用的也是這個...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選、選擇。《三國演義.第六五回》:「良禽相木而棲,賢臣擇主而事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
防備、抵禦。《易經.繫辭下》:「上棟下宇,以待風雨。」《史記.卷七三.白起王翦傳》:「廉頗堅壁以待秦,秦數戰,趙兵不出。」