您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
門教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美國基督教的一支派。西元一八三○年由約瑟夫.史密斯(Joseph Smith)所創。舊時曾主張多妻制,於一八九○年廢除。門教徒除了聖經之外,並信奉門經。
訶婆羅多;巴羅托族之役     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。《訶婆羅多》與另一史詩《羅衍那》(Ramayana)並列為印度兩大史詩。依據傳言,作者為詩人維亞沙(Vyasa),他創作了兩萬四千節詩,並且將其修編至現存的形式。《》的本版約於西元四世紀時定稿,可能是世界上最長的史詩,也是諸多東南亞舞蹈及舞劇的文本根源,其內容主要是稱頌印度古代巴羅托(Bharatas)族中,兩個皇室間的戰爭,代表邪惡的科拉瓦(Korawa)家族及代表善與美的潘大瓦(Pandawa)五兄弟。《羅》是一部相當長的著作,它並非採一貫陳述的方式,而是將許多主題故事彙集起來,例如:宇宙論、神譜學、倫理學、戰爭科學、政治學、歷史等等的主題。而其中最著名的是阿祖納(Arjuna...
《Dictionary of Traditional South-East Asian Theatre》.
擦阻力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  擦阻力是指阻止兩接觸物體之間,相對運動或相對運動傾向的力量。兩接觸物體不限制兩固體,也可以是流體或其他。
擦水頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在流體力學,尤其是管流與渠流的應用中,經常會將上、下游兩斷面的能量關係簡化寫成:
  
  其中,p為壓力;γ為流體單位重;V為速度;g為重力加速度;Z為高程;下標1和2則分別代表上、下游斷面;hf為擦水頭。利用此簡化的式子,可以很迅速、方便地判斷流體運動的水頭損失情況。
  通常並不直接計算擦水頭,而是先計算達西擦因子(f),再推出擦水頭。此著名的關係式即稱作達(西),魏(斯巴)(Darcy-Weisbach)公式,
  
  其中,L為流路長度;D為水力直徑。
崖石刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕刻在山壁上的文字、圖像等。古人通常在風景名勝處的懸崖山壁上,刻下經書或功名事蹟,留傳後世。後因字跡優美,遂成為供人觀賞的藝術品。如〈泰山崖金剛經〉。
頂受記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
師父用手摸著要求出家者的頭,並為之授戒。《水滸傳.第四回》:「長老用手與他頂受記,道:『一要皈依三寶,二要歸奉佛法,三要歸敬師友,此是三歸。』」也作「頂受戒」。
納哥(Monaco)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。位在西歐法國東南部。參見「納哥侯國」條。
頂至足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不辭勞苦,捨己助人。南朝梁.吳均〈行路難〉五首之二:「頂至足買片言,開胸瀝膽取一顧。」南朝陳.沈炯〈為王僧辯與陳武帝盟文〉:「湘東王臣諱泣血銜哀之寄,頂至足之恩,世受先朝之德,身當將帥之任。」也作「頂放踵」。
根(1837-1913)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  根不是圖書館員,他是一位業餘的古書與手稿收藏家。他的父親也是一位收藏家,保有美國第一任總統華盛頓的一些函件及許多名家的手稿。受到他父親的影響,根自幼喜歡古籍與名人簽名,14歲時就開始收集美國總統的簽名。他的藏品多很名貴,到1905為止,他已收藏了700冊搖籃本(Incunabula),包括歐洲第一本印刷的〔古騰堡聖經〕(Gutenberg Bible)及不少其他孤本。除印刷的古書外,他還收藏了巴比倫的泥板(Clay Tablet)書,埃及的紙草(Papyrus)書,及中國古代的印鑑(Seals)。
  為了永久保存他的珍藏,他於1906年在他紐約市麥迪遜大道寓所的附近建了一個...
耶夫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛陀釋迦牟尼的生母。名耶,相傳為天臂城釋迦族善覺長者的女兒。唐.顧況〈八月五日歌〉:「四月八日明星出,耶夫人降前佛。」也譯作「邪」。