您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
壤鼓腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壤,比喻太平盛世。參見「壤」條。鼓腹,飽食而閒遊無事。壤鼓腹指人民都吃得飽,有閒暇遊戲。比喻太平盛世,百姓安居樂業。唐.柳宗元〈與裴塤書〉:「其終無以見明,而不得壤鼓腹樂堯、舜之道耶?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.出兵攻。《後漢書.卷四五.袁張韓周列傳.韓棱》:「憲惶恐,白太后求出北匈奴以贖罪。」《五代史平話.周史.卷下》:「命諸軍圍城,發民丁數十萬,日夜攻城,命趙太祖統軍出。」
2.防禦中,對正在編組或集結,準備攻的敵軍部隊予以遲滯、瓦解,或具摧毀性的攻行動,皆稱為「出」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.打拍子。又用於表示得意或讚賞之意。《三國志.卷三九.蜀書.董劉馬陳董呂傳.馬良》:「此乃管絃之至,牙、曠之調也。雖非鍾期,敢不節。」唐.白居易〈琵琶行〉:「鈿頭雲篦節碎,血色羅裙翻酒汙。」
2.鼓勵節操。晉.袁宏〈三國名臣序贊〉:「後生節,懦夫增氣。」
性驅力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞蹈治療名詞。心理學家佛洛伊德認為攻性是個體內在的本能之一,因為有機體內部之死亡本能逐漸累積,必需透過外在明顯的攻行動,或內部得自我毀滅行動來釋放能量。佛氏認為攻性是個體行為的原動力之一,存在於潛意識之中,常不為個體所覺察。但事實上,若在理智架驅下,並與現實結合,攻性驅力亦可是一種促進個體積急的能源。另又有學者認為攻性不是天生的,而是遭受挫折後產生的驅力。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進攻。如:「在劍術比賽時,他出手反對方,時機、角度和力道都拿捏得恰到好處,所以戰無不勝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拍打或碰手掌。如:「掌為盟」、「掌為誓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奮力攻、爭鬥。如:「搏風浪」。《元史.卷一○一.兵志四》:「冬春之交,天子或親幸近郊,縱鷹隼搏,以為游豫之度,謂之飛放。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
追蹤攻。《五代史平話.唐史.卷上》:「梁馬軍都指揮使王彥章敗走入濮陽,周德威追,為梁軍殺死。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憑藉有利地形,以逸待勞,以暗襲明,對行動中的敵人予以奇襲,殲滅敵軍,俘獲人員或軍品,蒐集情報,或完成戰術上特定之任務。
負載     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  結構物承受之載重具有衝作用者,其實際對結構物的最大載重會超過其靜態的載重,此超過的部分稱為衝負載。譬如電梯對構材的載重具有衝作用,其衝負載通常考慮為電梯重之百分之百。此外,架空吊車、轉動之機器均具有衝作用,均應考慮衝負載。
  另一顯著的例子為車輛載重對橋梁的衝作用。其衝負載與橋面粗糙度、載重長度、橋梁與車輛的動力特性及車速有關。以目前的規範而言,所須考慮的衝係數I 依下式計算:
  
  其中L 為產生最大應力時之載重長度,以公尺計。若橋梁為簡支梁,L 為其跨度,上述衝係數I 以30%為上限,不必超過此值。
  衝負載本身...