您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3092 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撰寫章。如:「他撰紀念已故世的恩師,內容深切感人。」
駢體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體名。講究句式、對偶,辭藻華麗,聲律和諧及多用典故。其體醞釀於東漢,盛行於南北朝。因其字句皆成對偶,故稱為「駢體」。相對於散而言。簡稱為「駢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的禮樂教化。《易經.賁卦.彖曰》:「觀乎天以察時變,觀乎人以化成天下。」唐.孔穎達.正義:「人,則詩書禮樂之謂。」人事。《後漢書.卷七三.劉虞等傳.論曰》:「舍諸天運,徵乎人,則古之休烈,何遠之有!」泛指人類社會的各種化現象。
應用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體名。不屬於純學作品而重在社交應用上的體,如書信、對聯、公等,統稱為「應用」。
記敘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體名。泛指敘事、記人、寫景、狀物一類的章。亦可包括日記、譜表一類字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上古的字。《選.劉歆.移書讓太常博士》:「及魯恭王壞孔子宅,欲以為宮,而得古於壞壁之中。」漢代經學的一派,以先秦古所書。《選.劉歆.移書讓太常博士》:「歆親近欲建立左氏春秋及毛詩逸禮古尚書,皆列於學官。」漢.許慎〈說解字序〉:「其偁《易》孟氏、《書》孔氏、詩毛氏、《禮》周官、《春秋》左氏、《論語》、《孝經》,皆古也。」唐宋壇上古運動所主張的先秦兩漢的體。相對於駢而言。清.方苞〈古約選.序〉:「自魏、晉以後,藻繪之興,至唐韓氏起八代之衰,然後學者以先秦、盛漢辯理論事質而不蕪者為古。」參見「古運動」條。泛指。《儒林外史.第三六回》:「若有詩賦古更好了,容日細細捧讀。」
蝌蚪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周代的古字。上古筆墨未發明前,以竹挺點漆字於書竹上,竹硬漆膩,畫不能行,字之體乃頭粗尾細,狀似蝌蚪,故名。也稱為「科斗」、「科斗書」、「科斗」。
達爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達爾目錄1 理論歷史2 結論3 關鍵字4 參考書目 理論歷史達爾提出許多縝密的證據來支持生物進化論。教會卻嚴厲地批判他的說法。事實上達爾本人希望他的學說能在死後再發表,因其擔心他的思想將會在宗教上造成衝擊。最後被科學界所接受的進化論對人的集體自我造成的衝擊,相當於哥白尼和弗洛依德各自的學說所造成的影響。進化論重建已被否定了幾世紀的人類和動物間的連續性。人和其他動物間有明...
沈從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1902~1988)原名沈岳煥,湖南省鳳凰縣人。大陸淪陷後便不再從事學創作,曾於中共革命大學政治研究班接受思想改造,後任中共中國社會科學歷史研究所研究員。著有《邊城》、《鴨子》、《湘行散記》、《唐宋銅鏡》、《龍鳳藝術》、《中國古代服飾研究》等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代興起的一種講唱學。變體是由散及韻交替組成,以鋪敘佛經義旨為主。內容為演繹佛經故事(如目蓮變、維摩結經講經)及歷史、民間故事(如伍子胥變、王昭君變)。是研究我國講唱學的重要材料。