您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 217 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
小試牛刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牛刀,殺牛用的刀,比喻極大的才幹、本領。小試牛刀比喻有大才幹的人稍微顯露一下他的本事。如:「這件事對你來說,不過是小試牛刀而已,你又何必吝嗇幫忙呢?」
關公賣豆腐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)人硬貨不硬。關公為三國蜀將關羽,性格剛強。豆腐則為柔嫩的食品。關公賣豆腐是譏諷人想逞強卻又沒本事。如:「你別看他一副狠樣子,其實他是關公賣豆腐──人硬貨軟。」也作「關王賣豆腐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬。《禮記.禮運》:「祖廟所以本仁也,山川所以儐鬼神也,五祀所以本事也。」
潑婦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斥罵人的話,指凶悍不講理的婦人。元.楊顯之《瀟湘雨.第四折》:「交結貢官,停妻再娶,縱容潑婦,枉法成招。」《紅樓夢.第六五回》:「倘若有一點叫人過不去,我有本事先把你兩個的牛黃狗寶掏了出來,再和那潑婦拚了這命,也不算是尤三姑奶奶!」
張大春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《時間軸》《病變》《野孩子》《沒人寫信給上校》《撒謊的信徒》《尋人啟事》《小說稗類》(卷一、卷二)《本事》《歡喜賊》《雍正的第一滴血》《博士化身》 評價 張大春是當代台灣文壇中一位勇於實驗的頑童,他小說的品種,不能一言以蔽之,舉凡寫實、歷史、魔幻、後設、科幻、偵探、武俠、鄉野傳奇、時政小說、新聞小說,不一而足,司馬中原曾說:「在當代文壇上,『張大春閃電』確是耀人眼目,他學習鑽研的玩意兒,統括了上九流中九流和下九流,他天生具有一種敏銳的內感,一種冥冥的靈動,加上不是常人所能比擬的想像和組合能力,以及極具爆發性的語言創造力...
話柄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被人當作談笑的言論行為。《初刻拍案驚奇.卷三》:「今說一個恃本事說大話的,受了好些驚恐,惹出一場話柄來。」《醉醒石.第三回》:「當初那馮老在日,承他好意,要將女兒招贅我。不料揀得日子,馮老沒了。至今結親不成,空做一場話柄。」也作「話把」、「話靶」。
能力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本領。《呂氏春秋.離俗覽.適威》:「民進則欲其賞,退則畏其罪,知其能力之不足也。」唐.柳宗元〈牛賦〉:「命有好醜,非若能力。慎勿怨尤,以受多福。」從心理測驗的觀點看,能力的涵義有二:一為個人目前實際具備的能力;一為個人可經由學習或刺激而展現出的潛在能力。合乎法律規定,可以行使權利、履行義務的資格。平常儲藏在物體內部,一旦顯著,即能發揮各種功效的物理力量。
來得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有能力、有本事。《紅樓夢.第三五回》:「我如今老了,那裡還巧什麼?當日我像鳳哥兒這麼大年紀,比他還來得呢!」也作「來的」。說得、作得。如:「你這一句話來得厲害!」、「這一招兒來得好!」
戲法人人會變,巧妙各有不同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)本用來形容變魔術的人技巧各有不同,後用來比喻解決事情各有各的辦法,但技術高低有所差異。如:「為了這一筆大生意,大家一定會竭盡心力,努力爭取,所謂:『戲法人人會變,巧妙各有不同』,大家各憑本事吧!」
賣弄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恃恩弄權。《後漢書.卷五四.楊震傳》:「驕溢踰法,多請徒士,盛修第舍,賣弄威福。」處理、應付。元.鄭光祖《三戰呂布.第三折》:「老三!你賣弄的好了,打酒請你。」誇耀、顯露本事。《後漢書.卷三三.朱浮傳》:「二十年,代竇融為大司空。二十二年,坐賣弄國恩免。」《紅樓夢.第一三回》:「那鳳姐素喜攬事,好賣弄能幹,今見賈珍如此央他,心中早已允了。」