您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
反裘負芻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容貧窮勞苦。《晏子春秋.內篇.雜上》:「睹弊冠,反裘負芻,息于塗側者。」也作「反裘負薪」。比喻愚蠢無知或本末倒置。也作「反裘負薪」。
茅坤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遷廣西兵備僉事、河南副使。嘉靖二十六年(1557年),曾為胡宗憲幕僚。 著作《史記鈔》、《紀剿除徐海本末》 觀點茅坤反對明代前後七子「文必秦漢」的主張,提倡學習唐宋古文。其所評選的《唐宋八大家文鈔》在當時和後世有很大影響,此書選輯唐代韓愈、柳宗元、宋代歐陽修、三蘇、曾鞏、王安石等唐宋古文八大家之文章共164卷。總序中說:「世之操觚者往往謂文章與時相高下,而唐以後且薄不足為。噫!抑不知文特以道相盛衰,時非所論也。」,因此茅坤選文的目的在於宣揚八人文章中「六經」之精隨,對韓愈尤為推崇。他評點註釋雖多有疏漏、錯誤之處,但此選本...
沿波討源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沿著河流探求水源。語本《文選.陸機.文賦》:「或因枝以振葉,或沿波而討源。」比喻探究事物本末。南朝梁.劉勰《文心雕龍.知音》:「夫綴文者情動而辭發,觀文者披文以入情,沿波討源,雖幽必顯。」也作「沿流討源」、「沿流溯源」。
一舉兩全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唯王可也。計者,事之本也;聽者,存亡之機。計失而聽過,能有國者寡也。故曰:『計有一二者難悖也,聽無失本末者難惑。』」 〔注解〕 (1) 典故或見於《東觀漢記.卷八.耿弇列傳》。 (2) 諍:音ㄓㄥ,競爭、爭執。 (3) 戾蟲:凶狠暴烈的動物。戾,音ㄌ|ˋ。 (4) 甘餌:美味而誘人的食物。 ◎2《戰國策.秦策一》司馬錯曰:「……臣聞之,欲富國者,務廣其地;欲強兵者,務富其民;欲王者,務博其德。三資者備,而王隨之矣。今王之地小民貧,故臣願從事於易。夫蜀,西辟之國也,而戎狄之長也,而有桀、紂之亂。以秦攻之,譬如使豺狼逐群羊也。取其地,足以廣國也;得其財,足以富民;繕兵不傷眾,而彼已服矣。故...
輕重倒置     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:本末倒置、本末顛倒、捨本逐末
首尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的始末。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「本末舛逆,首尾衡決。」《金瓶梅.第一回》:「便喚武松上廳來。參見畢,將打虎首尾,訴說了一遍。」關係。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「你既與那婦人沒甚首尾,卻如何與他同行同宿?」《水滸傳.第二六回》:「原來縣吏都是與西門慶有首尾的。官人自不必說。因此官吏通同計較道:『這件事難以理問。』」責任。《二刻拍案驚奇.卷三二》:「小人是老爺舊役,從來老實,不會說謊,況此女是小人的首尾,小人怎得有差?」
先後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前後。《禮記.大學》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」
源委     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的本末。唐.元稹〈和李校書新題樂府.驃國樂〉:「教化從來有源委,必將泳海先泳河。」
令親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬稱別人的親戚。明.李昌祺《剪燈餘話.卷二.田洙遇薛濤聯句記》:「洙弗能諱,乃見道本末,且愧謝曰:『此令親見留,非賤子輙敢無禮。』」
紀事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記載事情。如:「紀事本末體」。唐.韓愈〈進學解〉:「紀事者必提其要,纂言者必鉤其玄。貪多務得,細大不捐。」