您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1022 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
道貌岸然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《二十年目睹之怪現狀.第一○四回》:「(承暉)因看見端甫道貌岸然,不敢造次,所以只打聽忌吃甚麼,預備打聽明白,好拿忌吃的東西給苟才吃,好送他的老命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牲畜背上載負的東西。宋.陸游〈短歌示諸稚〉詩:「再歸又六年,疲馬欣解馱。」
雪泥鴻爪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鴻雁踏過雪泥遺留的爪痕。語本宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」比喻往事所遺留的痕跡。清.黃宗羲〈王九公邀集湖舫同毛會侯許霜巖王獻廷祝兒〉詩:「雪泥鴻爪知無定,相對那能不黯然。」也作「飛鴻踏雪」、「飛鴻雪爪」、「飛鴻印雪」。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挖掘。如:「刨洞」、「刨坑」。元.關漢卿《陳母教子.楔子》:「打牆處刨出一窖金銀來。」元.鄭廷玉《金鳳釵.第三折》:「委實埋的是金釵,不知怎麼刨出這東西來?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來碾碎穀物等東西的器具。【例】石磨、磨房
2.將東西碾壓成細末狀。【例】研磨、磨碎
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使東西從口中出來。如:「吐痰」、「吐哺」。《水滸傳.第六回》:「見洒家是個和尚,他道不利市,吐一口唾走入去了。」
把吞沒的東西退還。如:「吐出贓款」、「歸你的,自拿去;不歸你的,請全數吐出來吧!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儲存東西的地方。如:「寶藏」。《禮記.月令》:「命百官,謹蓋藏。」《史記.卷三○.平準書》:「山海,天地之藏也。」
奇貨可居     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珍異的貨品,可以收藏聚集起來,等候高價出售。語出《史記.卷八五.呂不韋傳》:「子楚,秦諸庶孼孫,質於諸侯,車乘進用不饒,居處困,不得意。呂不韋賈邯鄲,見而憐之,曰:『此奇貨可居。』」後比喻仗持某種專長或有利用價值的東西作為資本以謀利。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「事有大利,曰奇貨可居。」
雞鳴狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狐白裘。可是孟嘗君僅有的一件價值千金的狐白裘,已經先送給昭王了,怎辦呢!這時,隨行的門客中有個善於偷東西的人,像狗一般的機靈;他在夜裡潛入秦宮,偷出了那件狐白裘,立刻把它獻給燕姬。燕姬向昭王一說,昭王果然答允放走孟嘗君,讓他們回國去。孟嘗君料到昭王要後悔,就立刻逃走。逃到函谷關,正是半夜。關上規定,每晨雞鳴以後才能開關讓商旅通行。這時,門客中有一個善於模仿雞鳴的人,他「喔喔」地叫了幾聲,引得附近農村中的雞都叫了起來。守關的人以為天亮了,便打開關門,讓他們過關,逃出了秦國。等秦昭王派兵追來的時候,他們早已離境遠了。由於這個...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.穗狀的東西。【例】燈穗、帽穗