您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘊積。南朝梁.任昉〈王文憲集序〉:「海上名山之旨,鬱澹雅之思。」《紅樓夢.第四九回》:「怎麼是杜工部之鬱,韋蘇州之淡雅,又怎麼是溫八叉之綺靡,李義山之隱僻。」重鬱悶。唐.韋應物〈善福閣對雨寄李儋幼遐〉詩:「感此窮秋氣,鬱命友生。」唐.李益〈城西竹園送裴佶王達〉詩:「愴懷非外至,鬱自中腸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
難以昭雪的冤屈。唐.李涉〈與弟渤新羅劍歌〉:「雷煥張華久已無,冤知向何人說。」《老殘遊記.第一八回》:「職員冤,蒙大人昭雪,所有銀子,聽憑大人發落。」
舟破釜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻做事果決、勇往直前。參見「破釜舟」條。明.朱鼎《玉鏡臺記.第二一齣》:「齧雪餐風,舟破釜,敢辭金革苦。」
默螺旋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
默的螺旋是一個政治學和大眾傳播理論,由伊莉莎白•諾爾-紐曼在The Spiral of Silence : Public Opinion--Our Social Skin中提出。中心思想是:如果人們覺得自己的觀點是公眾中的少數派,他們將不願意傳播自己的看法;而如果他們覺得自己的看法與多數人一致,他們會勇敢的說出來。而且媒體通常會關注多數派的觀點,輕視少數派的觀點。於是少數派的聲音越來越小,多數派的聲音越來越大,形成一種螺旋式上升的模式。目錄1 前提假設2 重要概念2.1 準統計官能(quasi-statist...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨波起伏。《抱朴子.外篇.正郭》:「無故浮於波濤之間,倒屣於埃塵之中。」唐.曹松〈岳陽晚泊〉詩:「白波爭起倒,青嶼或浮。」盛衰、消長。《淮南子.原道》:「是故聖人將養其神,和弱其氣,平夷其形,而與道浮俛仰。」唐.儲光羲〈漁父詞〉:「靜言念終始,安坐看浮。」比喻隨俗變遷,上下無定。《史記.卷一二四.游俠傳.序》:「今拘學或抱咫尺之義,久孤於世,豈若卑論儕俗,與世浮而取榮名哉!」眾多。《文選.揚雄.長楊賦》:「英華浮,洋溢八區。」唐.李善.注:「浮,誃也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重悲痛。《文選.謝靈運.廬陵王墓下作詩》:「眷言懷君子,痛結中腸。」
潛剛克     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秉性深而剛強。《書經.洪範》:「潛剛克,高明柔克。」唐.達奚珣〈游濟瀆記〉:「潛剛克,斯君子之量歟?」也作「漸剛克」。
浸式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浸式(immersed)浸式的統整課程,好比透過顯微鏡來看課程。此種方式具有濃郁的個人色彩,以「興趣」和「專長」作為鏡頭,篩濾所有的內容;統整的作用在學習者「內部」完成,而較少有或是根本就沒有外來的干預。研究生、博士學位候選人,以及博士後的研究人員,可以說完全浸於其專長的領域中。他們專注於自己有興趣的專題,統整了所有的資料。例如,一位博士學位候選人,可能是物質的化學鍵結...
冤莫白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒙冤已久,無法洗雪。《封神演義.第九七回》:「昏君受辛!你君欺臣妻,吾為守貞立節,墜樓而死,冤莫白。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛大的樣子。《淮南子.俶真》:「不以曲故,是非相尤。茫茫,是謂大治。」宮室深邃的樣子。唐.魏徵〈暮秋言懷〉詩:「蓬萊閣,日夕鄉思多。」宋.洪邁《夷堅丁志.卷二.張敦夢醫》:「大屋如王居,立俟門左,吏導之使入。」形容水深的樣子。唐.劉禹錫〈懷妓〉詩四首之四:「三山不見海,豈有仙蹤更可尋。」形容聲音悠遠而深。唐.李商隱〈河內〉詩二首之一:「鼉鼓虯水咽,秦絲不上蠻絃絕。」形容夜深的樣子。宋.蘇軾〈春夜〉詩:「歌管樓臺聲細細,鞦韆院落夜。」形容心事重。唐.王建〈將歸故山留別杜侍御〉詩:「百憂中,一日如一生。」形容音信杳然。唐.杜牧〈月〉詩:「三十六宮秋夜深,昭陽歌斷信。」形容深隱靜的樣子。唐.張若虛〈春江花月夜〉詩:「斜月藏海霧,碣石瀟湘無限路。」